Funktionen im Menü AnsichtLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Hier erhalten Sie eine Übersicht über die Funktionen, die Ihnen in der Menüleiste des Query Designer im Menü Ansicht zur Verfügung stehen.

Funktionsumfang

Im Menü Ansicht stehen Ihnen folgende Funktionen zur Verfügung:

Menü: Ansicht

Menüeintrag Beschreibung

Vordefiniert

Über den Menüpunkt Ansicht → Vordefiniert → Standardansicht können Sie zurück zur Standardansicht. Wenn Sie die Ansicht, die Sie aus dem Query Designer aus SAP BW 3.x kennen, bevorzugen, dann wählen Sie Ansicht → Vordefiniert → Ansicht SAP BW 3.x.

Symbolleisten

Mit dieser Funktion können Sie die Symbolleisten Ansicht, Standard und Beenden ein- und ausblenden.

Technische Namen

Mit dieser Funktion können Sie die technischen Namen der Query-Bestandteile (InfoObjects, Strukturen, Variablen etc.) ein- und ausblenden.

Eigenschaften

Mit dieser Funktion können Sie den Bildschirmbereich Eigenschaften einblenden. Der Inhalt des Bildschirmbereichs Eigenschaften passt sich automatisch an. Je nachdem, welches Objekt Sie markieren, erscheinen die jeweiligen Eigenschaften kontextsensitiv.

Aufgaben

Mit dieser Funktion können Sie den Bildschirmbereich Aufgaben einblenden. In diesem Bereich werden die wichtigsten Aufgaben kontextsensitiv für das markierte Objekt, mit dem Sie gerade arbeiten, aufgelistet. So haben Sie einen Überblick, welche Funktionen und Möglichkeiten während des Arbeitens in der Query zur Verfügung stehen.

InfoProvider

Mit dieser Funktion können Sie den Bildschirmbereich InfoProvider einblenden. In diesem Bereich wird der Inhalt des zugrunde liegenden InfoProviders der Query angezeigt und Sie können daraus per Drag&Drop Objekte in die Query aufnehmen.

Filter

Mit dieser Funktion können Sie den Bildschirmbereich Filter einblenden. In diesem Bereich bestimmen Sie die Filterwerte der Query. Weitere Informationen finden Sie unterFilter.

Zeilen/Spalten

Mit dieser Funktion können Sie den Bildschirmbereich Zeilen/Spalten einblenden. In diesem Bereich bestimmen Sie die freien Merkmale zur Navigation in der Query und die Inhalte der Zeilen und Spalten. In einer Vorschau erkennen Sie den Aufbau der Query.

Zellen

Mit dieser Funktion können Sie den Bildschirmbereich Zellen einblenden. Wenn die Query bereits Zellen enthält, erscheint dieser Bereich automatisch als Registerkarte.

Bei Queries mit zwei Strukturen können Sie explizit Formeln und Selektionsbedingungen für Zellen definieren und auf diese Weise die implizit erzeugten Werte von Zellen übersteuern, welche sich aus den Kreuzungspunkten der Strukturbestandteile ergeben. Diese Funktion ermöglicht es, Queries wesentlich detaillierter zu designen.

Diese Funktion steht Ihnen nur bei Queries mit zwei Strukturen zur Verfügung. Bei Queries mit nur einer Struktur ist der Menüpunkt deaktiviert.

SieheAusnahmezellen definieren.

Exceptions

Mit dieser Funktion können Sie den Bildschirmbereich Exceptions einblenden. Wenn die Query bereits Exceptions enthält, erscheint dieser Bereich automatisch als Registerkarte.

Sie können zu einer Query Exceptions definieren. Exceptions sind von Ihnen definierte Abweichungen bei Kennzahlwerten, die in der Queryansicht farbig markiert dargestellt werden. So können Sie außerordentliche Abweichungen von erwarteten Ergebnissen auf einen Blick feststellen.

SieheException Reporting.

Bedingungen

Mit dieser Funktion können Sie den Bildschirmbereich Bedingungen einblenden. Wenn die Query bereits Bedingungen enthält, erscheint dieser Bereich automatisch als Registerkarte.

Sie können zu einer Query Bedingungen definieren. Sie können für jedes Merkmal die Kennzahlwerte mit Grenzwertbedingungen versehen, wie z. B. alle Umsatzzahlen unter oder über einem bestimmten Grenzwert festlegen. In der Query werden die gewählten Merkmale mit den eingeschränkten Kennzahlen angezeigt.

SieheBedingungen.

Meldungen

Mit dieser Funktion können Sie den Bildschirmbereich Meldungen einblenden. In diesem Bereich erscheinen Systemmeldungen, Prüfungsmeldungen, Warnungen und Informationen. Im Kontextmenü der Meldungen können Sie zur Fehlerstelle springen oder den Fehler mithilfe eines Textes erklären lassen.

Verwendungsnachweis

Mit dieser Funktion können Sie den Bildschirmbereich Verwendungsnachweis einblenden.

Wenn Sie im Menü Query → Verwendungsnachweis wählen, dann zeigt der Query Designer im Bildschirmbereich Verwendungsnachweis an, in welchen Objekten (Arbeitsmappe, Web Template, Report oder Broadcasting-Einstellung) diese Query verwendet wird.

Wenn Sie im Kontextmenü von wieder verwendbaren Objekten Verwendungsnachweis wählen, dann wird hier angezeigt, wo diese Objekte verwendet werden.

Dokumente

Mit dieser Funktion können Sie den Bildschirmbereich Dokumente einblenden. In diesem Bereich erscheinen die Texte von Systemmeldungen, wenn Sie die Funktion Fehler erklären lassen gewählt haben.