Merkmalswerte auswählenLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Mithilfe des Wertehilfedialogs können Sie Merkmalswerte auswählen.

Im BEx Analyzer wählen Sie Filterwerte für Merkmale aus, um die Daten zu filtern. Sie sehen dann die Daten für die Merkmalswerte, für die Sie sich interessieren.

Im BEx Report Designer wählen Sie jeweils einen Merkmalswert aus, um Formatierungsregeln abhängig von gewählten Merkmalswerten anzuwenden. Sie können auf diese Weise festlegen, dass die Daten pro Merkmalswert in einem anderen Design erscheinen.

Vorgehensweise

Wertehilfedialog aufrufen

Sie haben folgende Möglichkeiten:

• Wählen Sie im BEx Analyzer im Kontextmenü Filterwerte auswählen.
  • Öffnen Sie im BEx Report Designer einen Report und markieren Sie eine Zelle im Report. Die Zelle gehört zu einer Gruppenstufe, welcher ein InfoObject zugeordnet ist. Im Wertehilfedialog können Sie einen der Merkmalswerte des InfoObjects auswählen, um das Design für diesen Merkmalswert in dieser Gruppenstufe festzulegen. Sie erreichen den Wertehilfedialog über folgende Pfade:
    • Markieren Sie im Fenster Reportstruktur den Gruppenkopf oder den Gruppenfuß der Gruppenstufe und wählen Sie im Kontextmenü Bedingte Formatierung.
    • Wählen Sie im MenüFormat → Bedingte Formatierung.

Einzelwerte auswählen

1. Wählen Sie unter Einblenden → Einzelwerte. Das System zeigt die verfügbaren Werte.

Als verfügbare Werte werden nur solche Werte angezeigt, für die es Datensätze im InfoProvider gibt und für die Sie auch eine Berechtigung haben.

Wenn es zu diesem Merkmal weniger als 1000 Werte gibt, dann werden die Werte in einer Liste dargestellt. Wenn es zu diesem Merkmal mehr als 1000 Werte gibt, dann blendet der Wertehilfedialog die Eingabemaske für die Suche ein. Weitere Informationen finden Sie unterNach Werten suchen.

Wenn das Merkmal eine aktive Präsentationshierarchie trägt, dann werden die einzelnen Werte hierarchisch dargestellt.

2. Markieren Sie den gewünschten Einzelwert und wählen Sie OK. Alternativ können Sie den gewünschten Einzelwert auch per Doppelklick auswählen.

Sie können auch mehrere Einzelwerte auswählen. Markieren Sie die gewünschten Einzelwerte mit gedrückter SHIFT-Taste.

Hinweis

Mehrfachauswahl und Einfachauswahl sind kontextabhängig. Beispielsweise ist die Mehrfachauswahl im BEx Report Designer nicht erlaubt.

Wertebereich auswählen

Achtung

Diese Funktion ist nur verfügbar, wenn das Merkmal keine aktive Präsentationshierarchie hat. Im BEx Report Designer wird diese Funktion nicht angeboten.

Hinweis

Bei Zeitmerkmalen können Sie im SAP Referenz-IMG das Zeitintervall individuell einstellen. Die Wertehilfe bietet dann nur die Werte an, die in diesem Zeitintervall liegen. Wählen Sie im SAP Referenz-IMG → Customizing Einführungsleitfaden → SAP NetWeaverSAP NetWeaver Business Warehouse → Einstellungen für Reporting und Analyse → Allgemeine Einstellungen für Reporting und Analyse → F4-Hilfe und Hierarchien für Zeitmerkmale einstellen / OLAP-Einstellungen. Auf der Registerkarte Allgemeine Einstellungen können Sie unter Zeitintervall das gewünschte Intervall einstellen.

1. Wählen Sie unter Einblenden → Wertebereich.
  2. Wählen Sie den gewünschten Operator aus der Dropdown-Box. Folgende Operatoren stehen zur Auswahl:
    • Zwischen
    • Gleich
    • Kleiner gleich
    • Größer gleich
    • Kleiner als
    • Größer als
  3. Wählen Sie den gewünschten Wert bzw. die gewünschten Werte für den Wertebereich:

In der Dropdown-Box erscheinen gegebenenfalls die Werte aus Ihrer Historie zur Auswahl. Wenn Sie einen anderen Wert wählen möchten, dann wählen Sie . Die Wertehilfe erscheint in einem neuen Dialogfenster und bietet Ihnen die entsprechenden Einzelwerte unter Einblenden → Einzelwerte bzw. Historie zur Auswahl an.

Hinweis

Für den Operator zwischen werden für die Intervallgrenzen zwei Einzelwerte benötigt, das System bietet Ihnen automatisch zwei Dropdown-Boxen an.

4. Nachdem Sie den Wertebereich festgelegt haben, wählen Sie OK.
    Hinweis

Intervalle werden anhand eines Schlüssels gebildet und nicht nach den angezeigten Texten. Beispielsweise enthält [] Januar - November auch August.

Werteschlüssel anzeigen

Sie können die Merkmalswerte auch als Werteschlüssel anzeigen lassen. Über das Symbol Schlüssel/Text anzeigen können Sie zwischen der Anzeige der Werte als Schlüssel oder als Text umschalten. Über den kleinen Pfeil neben dem Schlüssel/Text-Symbol erreichen Sie folgendes Menü:

• (Standard)
  • Text
  • [Schlüssel]
  • Text [Schlüssel]
  • [Schlüssel] Text

Wählen Sie die gewünschte Darstellungsart.

Werte in Historie verfügbar

Die ausgewählten Werte werden bezogen auf Benutzer und Merkmal automatisch in einer Historie gespeichert. Sie können auf die zuletzt gewählten Werte einfach und schnell unter Einblenden → Historie zugreifen.

Werte in Favoriten sichern

Sie können persönliche Wertelisten als Favoriten anlegen und verwalten.

Nachdem Sie die Werteauswahl getroffen haben, wählen Sie im rechten Fenster Selektion Selektion sichern. Die Werte stehen nun unter Einblenden → Favoriten zur Verfügung.

Hinweis

Falls das System das rechte Fenster Selektion nicht automatisch einblendet, dann können Sie das Fenster über die Schaltfläche Mehr>> anzeigen lassen.

Werte aus dem Auswahlfenster entfernen

Wenn Sie ausgewählte Werte wieder entfernen möchten, dann markieren Sie diese Werte im rechten Fenster Selektion und wählen Sie die nach links gerichtete Pfeiltaste.

Daten zu Merkmalswerten hochladen

Diese Funktion ist nur für den BEx Analyzer gültig:

Sie können optional Daten zu dem gewählten Merkmalswert (z. B. Variable, Filterwert) hochladen, um Sie in der ausgeführten Query zu verwenden. Dies kann insbesondere dann sinnvoll sein, wenn Sie identische Daten in die Analyse der Queryergebnisse in Ihrer Arbeitsmappen einbeziehen möchten, welche jedoch nicht im BW-System gebucht sind. Indem Sie diese Daten zu einem Merkmalswert hochladen, sparen Sie Zeit und reduzieren die Fehleranfälligkeit, wenn Sie diese ansonsten manuell eingeben müssten.

Sie können auch für mehrere Variablen gleichzeitig eine Datei hochladen. Sie können Daten, die Sie zu Variablen hochgeladen haben, auch wieder herunterladen und lokal sichern.

Werte aus der Zwischenablage in die Auswahl einfügen

Diese Funktion ist nur für den BEx Analyzer gültig:

Sie können Werte aus der Zwischenablage, beispielsweise Werte aus einem anderen Arbeitsblatt, in das rechte Auswahlfenster einfügen. Hierfür stehen Ihnen im Kontextmenü des rechten Auswahlfensters die Funktionen Einfügen, Ausschneiden, Kopieren und Alles markieren zur Verfügung. Alternativ können Sie auch die entsprechenden Tastenkombinationen benutzen (z. B.STRG +C für Kopieren,STRG +V für Einfügen).

Hinweis

Beachten Sie die gültige Syntax. Beispielsweise müssen mehrere Einzelwerte mit Semikolon getrennt eingegeben werden.

Weitere Informationen:Syntax bei der direkten Eingabe von Werten

Ergebnis

Sie haben den gewünschten bzw. die gewünschten Merkmalswerte ausgewählt.

Wenn Sie den Wertehilfedialog erneut aufrufen, dann ändert sich das Erscheinungsbild des Dialogfensters. Zusätzlich erscheint rechts ein Bereich, der die Werte der zuletzt getroffenen Selektion zeigt. Über die Schaltfläche Mehr >> bzw. << Kleiner können Sie nun den Wertehilfedialog mit oder ohne den zusätzlichen Bereich, der die zuletzt getroffene Selektion zeigt, anzeigen lassen. Der rechte Bereich eignet sich insbesondere für den besseren Überblick, wenn Sie Werte aus verschiedenen Sichten, beispielsweise Einzelwerte und Wertebereiche, ausgewählt haben.