Der BEx Query DesignerLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Der Query Designer ist eine Desktop-Anwendung zum Erstellen von Queries und nimmt in der Business Explorer Suite eine zentrale Rolle ein. Die erstellten Queries können als Data Provider für Web Applications, Reports und Arbeitsmappen dienen oder ad-hoc im BEx Web Analyzer angezeigt werden.

Dieser Abschnitt beschreibt das Erscheinungsbild des Query Designer und erläutert, wie Sie es Ihren Anforderungen anpassen können.

Funktionsumfang

Der BEx Query Designer besteht neben den Menüleisten und den Symbolleisten aus folgenden Bildschirmbereichen:

• InfoProvider
  • Zeilen/Spalten
  • Filter
  • Aufgaben
  • Eigenschaften
  • Meldungen
  • Verwendungsnachweis
  • Dokumente
  • Zellen
  • Exceptions
  • Bedingungen

Weitere Informationen über die Bildschirmbereiche, welche Sie auch über die Menüleiste und die Symbolleiste Ansicht erreichen, finden Sie unterFunktionen der Menüleiste im Query Designer.

Sie können das Erscheinungsbild des Query Designer Ihren Anforderungen anpassen:

• Beim Starten des Query Designer wird automatisch eine Standardansicht angeboten. Diese zeigt links den Bildschirmbereich InfoProvider, in der Mitte den Filter und darunterliegend als Registerkarte den Bereich Zeilen/Spalten, rechts werden die Eigenschaften und darunterliegend als Registerkarte die Aufgaben angezeigt. Im unteren Bereich ist der Bereich Meldungen zugeklappt dargestellt. Wenn Sie den Cursor auf den Bereich Meldungen ziehen, wird dieser Bereich automatisch aufgeklappt.
  • Sie können über den Menüpunkt Ansicht Bildschirmbereiche wie das Fenster Eigenschaften oder das Fenster Meldungen aber auch die Symbolleisten ein- und ausblenden.
  • Sie können die Symbolleisten an einen beliebigen Ort verschieben. Je nachdem, wohin Sie das Objekt ziehen, wird es verankert oder es erscheint frei schwebend als Toolbox. Die Bildschirmbereiche können übereinander als Registerkarten angeordnet werden.
  • Über den Menüpunkt Ansicht → Vordefiniert → Standardansicht können Sie zurück zur Standardansicht. Wenn Sie die Ansicht, die Sie aus dem Query Designer aus SAP BW 3.x kennen, bevorzugen, dann wählen Sie Ansicht → Vordefiniert → Ansicht SAP BW 3.x.