Weitere Funktionen in der grafischen DatenflussmodellierungLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Funktionen in der Werkzeugleiste der Datenflusspflege

Funktion

Beschreibung

Rückgängig

Sie können stufenweise die letzten Bearbeitungsschritte rückgängig machen, sofern diese nicht mit Änderungen bzgl. persistenter Objekte im Datenfluss verbunden sind. So können Sie die zuletzt durchgeführten Änderungen bzgl. nicht-persistenter Objekte rückgängig machen, aber das Ausführen der Funktion Objekte auf Ebene davor/danach einblenden auf einem persistenten Objekt oder die Änderung und das Anlegen eines persistenten Objektes aus der Datenflusspflege heraus können Sie nicht rückgängig machen.

Wiederholen

Ausgehend von einem früheren Bearbeitungsschritt können Sie stufenweise die folgenden Bearbeitungsschritte aufrufen.

Dokumentation einblenden

Der Bildbereich Dokumentation wird für das markierte Objekt angezeigt. Wenn kein Objekt des Datenflusses markiert ist, wird der Bildbereich Dokumentation für den Datenfluss angezeigt.

Sie können hier Dokumentation für den Datenfluss und seine Objekte anlegen.

Weitere Informationen finden Sie unter Dokumentation einblenden und anlegen.

Layout optimieren

Die Objekte in der Datenflussanzeige werden neu und übersichtlich angeordnet.

Diese Einstellung wird im Dialog Einstellungenübernommen und mit dem Datenfluss abgespeichert.

Datenfluss drehen

Sie können den Datenfluss entweder senkrecht oder waagrecht anzeigen.

Diese Einstellung wird im Dialog Einstellungenübernommen und mit dem Datenfluss abgespeichert.

Vergrößern

Die Grafik wird stufenweise vergrößert.

Verkleinern

Die Grafik wird stufenweise verkleinert.

<X>% Bildgröße einstellen

Die Grafik wird entsprechend der Zoom-Stufe vergrößert oder verkleinert oder an die Größe des Bildbereiches angepasst.

Navigator einblenden

Ein Navigationsfenster wird ein- bzw. ausgeblendet. Das Navigationsfenster erleichtert die Navigation in einem umfangreichen Datenfluss, der nicht vollständig auf dem Bildschirm dargestellt werden kann.

Suchen

Um nach einem Objekt im Datenfluss zu suchen, wählen Sie diese Drucktaste. Geben Sie eine Zeichenkette ein und wählen Sie die Suchkriterien aus. Findet das System ein Objekt, dessen technischer Name und/oder Beschreibung die Zeichenkette enthält, markiert es das Objekt im Datenfluss mit der Hintergrundfarbe gelb.

Weitersuchen

Bei mehreren Treffern können Sie über diese Drucktaste jeweils das nächste gefundene Objekt anzeigen lassen.

Drucken

Sie können die Grafik drucken.

Als JPG speichern

Die Grafik kann als Datei im JPEG-Format auf einem lokalen Rechner gespeichert werden.

Mit dieser Funktion können Sie

Dokumentation als HTML speichern

Sie können die Dokumentation des gesamten Datenflusses, einschließlich der Metadaten-Beschreibungen aus dem Metadaten-Repository, als HTML-Datei speichern.

Weitere Informationen finden Sie unter Datenflussdokumentation als HTML-Datei speichern.

Technischer Name ein/aus

Zu den Objekten werden Ihnen die technischen Namen ein- bzw. ausgeblendet.

Diese Einstellung wird im Dialog Einstellungenübernommen und mit dem Datenfluss abgespeichert.

Datenfluss vervollständigen

Sie können dem Datenfluss Datentransferprozesse, Transformationen oder InfoPackages hinzufügen, deren Bezugsobjekte bereits im Datenfluss enthalten sind. Für Datentransferprozesse sind die Bezugsobjekte die Transformationen, für Transformationen die Quell- und Zielobjekte der Transformation, und für InfoPackages sind die DataSources die Bezugsobjekte.

Beachten Sie, dass dem Datenfluss nur Objekte hinzugefügt werden, deren Typen Sie unter Einstellungen nicht ausgeblendet haben.

Einstellungen

Auf dem folgenden Dialogfenster können Sie die folgenden Einstellungen vornehmen:

• Sie können Objekte verschiedener Typen ausblenden:

Sie können Datentransferprozesse oder alternativ Transformationen aus der Anzeige des Datenflusses ausblenden. Auch InfoPackages und Quellsysteme können aus der Anzeige ausgeblendet werden.

• Sie können über Ankreuzfelder weitere Einstellungen zur Anzeige des Datenflusses vornehmen:

Sie können alle Objekte als Knoten anzeigen, die technischen Namen der Objekte einblenden, Sie können für den Datenfluss eine horizontale Darstellung festlegen und das Layout nach jeder Benutzeraktion automatisch anpassen lassen.

Diese Ankreuzfelder entsprechen den jeweiligen Drucktasten Objekte als Knoten darstellen, Technischer Name ein/aus, Datenfluss drehen und Layout optimieren. Wenn Sie die Drucktasten wählen, wird dies daher auch in den Einstellungen am entsprechenden Ankreuzfeld übernommen.

Die Einstellungen werden mit dem Datenfluss gespeichert, so dass dieser beim nächsten Aufruf mit denselben Einstellungen angezeigt wird.

Objekte als Knoten darstellen

Datentransferprozesse und Transformationen werden in der Datenflusspflege als Verbindungen angezeigt. Sie können diese mit dieser Funktion auch als Knoten darstellen. Dies hat z.B. den Vorteil, dass bei der Anzeige der Objekte als Knoten im Gegensatz zur Anzeige als Verbindung die Beschreibungen der Objekte sichtbar sind.

Diese Einstellung wird im Dialog Einstellungenübernommen und mit dem Datenfluss abgespeichert.

Datenfluss hervorheben

Mit dieser Funktion können Sie für ein markiertes Objekt sämtliche Objekte farblich hervorheben, die im Datenfluss vor oder nach diesem Objekt liegen.

Wenn Sie anschließend ein anderes Element des Datenflusses markieren, bleiben nur die Verbindungen farblich hervorgehoben.

Hervorheben zurücknehmen

Mit dieser Funktion können Sie die farbliche Hervorhebung der Datenflussverbindungen aufheben.

Objekt hinzufügen

Mit dieser Funktion können Sie dem Datenfluss bestehende Objekte hinzufügen.

Weitere Informationen finden Sie unter Objekte und Verbindungen in den Datenfluss einfügen.

Selektierte Objekte entfernen

Sie können markierte Objekte mit dieser Funktion aus dem Datenfluss entfernen, sie bleiben jedoch im System bestehen und werden nicht gelöscht. Mit gedrückter Steuerungstaste ist Mehrfachmarkierung möglich.

Funktionen auf Objekten

Für persistente Objekte (Knoten und Verbindungen) sind über das Kontextmenü die jeweiligen Standardfunktionen zum Objekttyp, wie sie auch in den Objektbäumen der Data Warehousing Workbench angezeigt werden, verfügbar. Per Doppelklick auf das Objekt gelangen Sie in die jeweilige Objektpflege.

Zusätzlich sind die folgenden Datenfluss-spezifisichen Funktionen verfügbar:

• Datenfluss zum Objekt übernehmen

Weitere Informationen finden Sie unter Objekte und Verbindungen in den Datenfluss einfügen.

• Objekte auf Ebene davor einblenden

Mit dieser Funktion fügen Sie diejenigen Objekte in den aktuellen Datenfluss ein, die vor dem persistenten Objekt direkt eine Ebene tiefer im Datenfluss angeschlossenen sind. Dies ist insbesondere für zusammengesetzte oder abgeleitete Objekte wie beispielsweise MultiProvider sinnvoll.

• Objekte auf Ebene danach einblenden

Mit dieser Funktion fügen Sie diejenigen Objekte in den aktuellen Datenfluss ein, die nach dem persistenten Objekt direkt eine Ebene höher im Datenfluss angeschlossenen sind..

• Aus Datenfluss entfernen

Objekte können aus dem Datenfluss entfernt werden, sie bleiben jedoch im System bestehen und werden nicht gelöscht.

Für nicht-persistente Objekte (Knoten und Verbindungen) gelangen Sie per Doppelklick auf ein Dialogfenster, auf dem Sie den technischen Namen und die Beschreibung des Objektes angeben oder ändern können. Über das Kontextmenü sind die folgenden Funktionen verfügbar:

• Aus Datenfluss entfernen

Objekte können aus dem Datenfluss entfernt werden, sie bleiben jedoch im System bestehen und werden nicht gelöscht.

• Anlegen

Mit dieser Funktion können Sie aus dem nicht-persistenten Objekt heraus ein persistentes Objekt anlegen.

• Ändern

Mit dieser Funktion vergeben Sie einen technischen Namen und eine Beschreibung für das nicht-persistente Objekt.

• Bestehendes Objekt übernehmen (nicht für Datentransferprozesse und Transformationen)

Mit dieser Funktion können Sie im Datenfluss ein nicht-persistentes Objekt durch ein bestehendes persistentes Objekt ersetzen.

• Anzeigen (nur im Anzeigemodus)

Funktionen auf dem Hintergrund der Datenflusspflege

Folgende Funktionen sind über das Kontextmenü auf dem Hintergrund der Datenflusspflege verfügbar:

• Objekt hinzufügen

Mit dieser Funktion können Sie dem Datenfluss bestehende Objekte hinzufügen.

• Datenflussvorlage übernehmen

Mit dieser Funktion können Sie dem Datenfluss weitere bestehende Datenflüsse oder bestehende Datenflussvorlagen hinzufügen.

Datenfluss kopieren

Um einen Datenfluss oder eine Datenflussvorlage zu kopieren, wählen Sie im Datenfluss-Baum im Kontextmenü des Datenflusses Kopieren.

Sie können den Datenfluss kopieren und gleichzeitig mit Hilfe des Wizards für Datenflusskopien eine Kopie der enthaltenen Objekte erstellen, oder Sie können eine einfache Kopie erstellen, die dieselben Objekte enthält wie der Originaldatenfluss.

Hinweis

Nicht-persistente Objekte werden (unter Beibehaltung des technischen Namens und der Beschreibung) auch bei einer einfachen Kopie (ohne Wizard) kopiert, da sie immer nur in einem einzigen Datenfluss vorhanden sein können. Bei der Wizard-basierten Kopie werden nicht-persistente Objekte ebenfalls kopiert. Sie sind allerdings nicht im Wizard sichtbar, sondern erst im kopierten Datenfluss.

Weitere Informationen zur Wizard-basierten Kopie finden Sie unter Datenfluss kopieren.

Eigenschaften anzeigen

Über das Menü Anfang des Navigationspfads Datenfluss Nächster Navigationsschritt Eigenschaften Ende des Navigationspfads können Sie sich technischen Namen, Beschreibung, InfoArea sowie Informationen zum Verantwortlichen und zur letzten Änderung anzeigen lassen.

Objekte eines Datenflusses aktivieren

Wenn Sie Änderungen an einem Objekt vornehmen, kann dies Auswirkungen auf andere Objekte des Datenflusses haben, z.B. führen DataSource-Änderungen zu einer inaktiven Transformation, da in der Regel die Transformation geändert werden muss, wenn man Änderungen an der DataSource-Struktur vornimmt. Um solche Abhängigkeiten zu berücksichtigen, können Sie direkt in der Datenflusspflege die im Datenfluss enthaltenen Objekte aktivieren. Wählen Sie dazu im Menü Anfang des Navigationspfads Datenfluss Nächster Navigationsschritt Alle Objekte des Datenflusses aktivieren Ende des Navigationspfads. Sie können entweder alle persistenten Objekte des Datenflusses aktivieren oder Sie können auswählen, dass alle Objekte mit Objektstatus inaktiv aktiviert werden und/oder alle Objekte, deren M-Version nicht mit der A-Version übereinstimmt.

Hinweis
  • Stellen Sie vor der Aktivierung sicher, dass alle Objekte des Datenflusses konsistent sind.

• 3.x-Objekte werden bei der Aktivierung nicht berücksichtigt; diese Objekte müssen manuell aktiviert werden.

Content-Version für SAP-Datenflussvorlagen anzeigen

Für SAP-Datenflussvorlagen können Sie in der Datenflusspflege die Auslieferungsversion anzeigen. Wählen Sie dazu im Feld Version in den Kopfdaten des Datenflusses den Eintrag D-Version.

Versionen exportieren oder importieren

Sie können eine Version eines Datenflusses oder einer Datenflussvorlage als Datei im XML-Format exportieren oder eine Datei im XML-Format importieren. Wählen Sie dazu im Menü der Datenflusspflege Anfang des Navigationspfads Springen Nächster Navigationsschritt Versionsverwaltung Ende des Navigationspfads und wählen Sie im Kontextmenü der entsprechenden Version Exportieren bzw. Importieren.

Weitere Informationen finden Sie unter Versionsverwaltung.

Objekte löschen

Objekte, die außerhalb der Datenflusspflege gelöscht wurden, werden in der Datenflusspflege rot hinterlegt und müssen manuell aus dem Datenfluss entfernt werden. Objekte, die in der Datenflusspflege gelöscht wurden, werden nach dem Löschen automatisch aus dem Datenfluss entfernt.

Datenfluss löschen

Um einen Datenfluss oder eine Datenflussvorlage zu löschen, wählen Sie im Datenfluss-Baum im Kontextmenü des Datenflusses Löschen. Mit dem Datenfluss werden auch die nicht-persistenten Objekte des Datenflusses gelöscht, die persistenten Objekte des Datenflusses werden nicht gelöscht.

Datenfluss transportieren

Sie können einen Datenfluss bzw. eine Datenflussvorlage über das Standard-Transportwesen oder über den BW-Transportanschluss transportieren:

• Um den Datenfluss über den BW-Transportanschluss zu transportieren, wählen Sie im Menü Anfang des Navigationspfads Umfeld Nächster Navigationsschritt Transport über Workbench Ende des Navigationspfads.

In diesem Fall können Sie mit dem Datenfluss die im Datenfluss enthaltenen Objekte sammeln und transportieren. Im Zielsystem werden Quellsystemabhängigkeiten berücksichtigt.

• Um den Datenfluss über das Standard-Transportwesen zu transportieren, wählen Sie im Menü Anfang des Navigationspfads Umfeld Nächster Navigationsschritt Manueller Transport Ende des Navigationspfads und geben Sie auf den folgenden Dialogfenstern erst ein Paket und dann einen Transportauftrag an.

In diesem Fall wird nur der Datenfluss selbst (Objekttyp DMOD), und nicht die im Datenfluss enthaltenen Objekte, transportiert.

Weitere Informationen finden Sie unter BW-Objekte transportieren und BI Content erstellen, ausliefern und übernehmen.

BW-Dokumente für Datenfluss anzeigen

Zusätzlich zur Dokumentation, die Sie direkt am Datenfluss und seinen Objekten hinterlegen können, können Sie über Dokumente BW-Dokumente zum Datenfluss anlegen oder anzeigen.

Weitere Informationen finden Sie unter Dokumente.