Soft-Shutdown: Timeouts konfigurierenLocate this document in the navigation structure

Vorgehensweise

Für einige der Zustände, die beim Soft-Shutdown des AS ABAP durchlaufen werden, gibt es Timeouts, die Sie mittels Profilparameter konfigurieren können.

Die folgende Tabelle beschreibt die Parameter, ihre Wirkungsweise und ihren Standardwert.

Parametername

Beschreibung

Standardwert

rdisp/shutdown/ load_balance_wait_time

Dieser Parameter definiert, wie lange der SAP-Kernel beim Shutdown darauf wartet, dass der Server aus den Load-Balance-Informationen gelöscht wird (Zustand WAIT_FOR_LOAD_BALANCE_UPDATE). Während dieser Zeit können weiterhin alle Requests abgearbeitet werden.

Der Wert 0 bedeutet, dass der Kernel nicht wartet, sondern direkt in den nächsten Shutdown-Zustand übergeht.

Achtung

Dieser Zustand hat nichts mit angemeldeten Benutzern oder anderen Ressourcen zu tun. Es geht vielmehr darum, den Clients Zeit zu geben, den Server-Zustand zu sehen und dann als Konsequenz den Server aus ihrem Dispatching zu nehmen.

180 (Sekunden)

rdisp/shutdown/ disable_gui_login

Mit diesem Parameter können GUI-Logins während des Shutdown unterbunden werden (Zustand DISABLE_EXTERNAL_LOGIN). Dies gilt unabhängig von Benutzerrollen oder Berechtigungen.

off

(Benutzer können sich während des Shutdowns anmelden)

rdisp/shutdown/ abap_trigger_timeout

Timeout für das Anstarten der exklusiven Aktionen (Zustand WAIT_FOR_END_OF_EXCLUSIVE_ACTIONS).

Der Wert 0 bedeutet, dass der Kernel keinen Timeout auslöst und auf alle Fälle so lange wartet, bis der Autoabap gelaufen ist.

600 (Sekunden)

rdisp/shutdown/ gui_auto_logout

Dieser Parameter definiert, wie lange Dialog-Benutzer während des Soft-Shutdowns nicht aktiv sein dürfen, bevor sie automatisch abgemeldet werden (Zustand WAIT_FOR_END_OF_SESSIONS).

Wird hier ein Wert > 0 angegeben, dann wird die maximale Wartezeit aus dem Minimum der Parameter rdisp/gui_auto_logout und rdisp/shutdown/gui_auto_logout gebildet.

Der Wert 0 bedeutet, dass beim Warten kein Timeout ausgelöst wird. Der Soft-Shutdown wartet dann solange, bis rdisp/gui_auto_logout abgelaufen ist. Ist dieser Parameter auch auf 0 gesetzt, wartet der Softshutdown so lange, bis sich alle Benutzer von selbst abgemeldet haben.

1800 (Sekunden)

rdisp/shutdown/ message_frequency

Dieser Parameter legt fest, wie häufig Dialog-Benutzer während des Server-Shutdowns aufgefordert werden, sich abzumelden (Zustand WAIT_FOR_END_OF_SESSIONS).

Der Wert 0 bedeutet, dass die Benutzer nicht aufgefordert werden, sich abzumelden.

600 (Sekunden)

rdisp/shutdown/ j2ee_timeout

Dieser Parameter definiert, wie lange der Soft-Shutdown darauf wartet, dass der AS Java sich beendet (Zustand WAIT_FOR_END_OF_J2EE).

Der Wert 0 bedeutet, dass der Kernel keinen Timeout auslöst und auf alle Fälle so lange wartet, bis der AS Java beendet wurde.

600 (Sekunden)

rdisp/shutdown/ idle_wp_timeout

Dieser Parameter definiert, wie lange der Soft-Shutdown darauf wartet, dass alle Workprozesse im Zustand wartet sind (Zustand WAIT_FOR_IDLE_WPS).

Der Wert 0 bedeutet, dass der Kernel keinen Timeout auslöst und auf alle Fälle so lange wartet, bis alle Workprozesse im Zustand wartet sind.

3600 Sekunden