SAP Datenflussvorlagen verwendenLocate this document in the navigation structure

Voraussetzungen

Die SAP Datenflussvorlagen müssen nicht aus den technischen Content übernommen werden. Sie sind als D-Version sofort in der grafischen Datenflussmodellierung sichtbar und können direkt als Vorlage verwendet werden. Im Datenfluss-Objektbaum der Data Warehousing Workbench werden sie aber erst angezeigt, wenn sie in aktiver Version vorliegen.

Kontext

Die SAP Datenflussvorlagen unterstützen Sie in der Umsetzung einer skalierbaren Schichtenarchitektur (LSA) in Ihrem BW-System. Die LSA ist eine Referenz-Architektur, die gemäß den Prinzipien des Enterprise Data Warehouse aufgebaut ist und für eine konsistente, skalierbare und flexible Implementierung des SAP NetWeaver Business Warehouse sorgt. Eine Standardisierung mithilfe der LSA ist umso wichtiger je größer ein BW-System ist oder werden wird. Die LSA gibt jedoch auch wertvolle Richtlinien für kleinere BW-Systeme.

Weitere Informationen zur LSA: Aufbau und Betrieb eines Data Warehouse

Vorgehensweise

1. Gehen Sie vor wie in Schritt 1 und 2 in Datenfluss oder Datenflussvorlage anlegen beschrieben.
  2. Wählen Sie Datenflussvorlage übernehmen. Sie erhalten eine Liste der SAP Datenflussvorlagen.
  3. Durch Anklicken einer SAP Datenflussvorlage können Sie sich die Vorlage anschauen und sich die Dokumentation dazu durchlesen.
  4. Wählen Sie eine für Ihre Bedürfnisse passende Vorlage aus und wählen Sie Datenfluss/Vorlage übernehmen.
  5. Um die persistenten Objekte in Ihrem Datenfluss anzulegen, gehen Sie vor wie unter „Objekt in der Datenflusspflege anlegen“ beschrieben. Siehe dazu: Objekte und Verbindungen in den Datenfluss einfügen