StatistikLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Die Statistik gibt Ihnen einen Überblick über die Performance Ihres Systems. Sie können sich über die Statistik die Systemlast anzeigen lassen. Es gibt folgende wichtige Statistikanzeigen:

• Systemlastmonitor

Der Systemlastmonitor zeigt Statistikdaten des lokalen ABAP-Systems an. Mit der Systemlastübersicht können Sie die Performance eines Systems analysieren. Außerdem können Sie beispielsweise die Gesamtwerte für alle Instanzen anzeigen und die Performance einzelner Instanzen über bestimmte Zeiträume vergleichen. Durch die Vielzahl der möglichen Analysesichten und ermittelten Daten können Sie die Ursache möglicher Performance-Probleme schnell ermitteln.

• Globaler Systemlastmonitor

Der globale Systemlastmonitor zeigt Statistiksätze für ganze Landschaften an und zwar auch Statistiksätze der Non-ABAP-Komponenten J2EE Engine, BC und ITS. Sie können sich im globalen Systemlastmonitor beispielsweise anzeigen lassen, welche Lastdaten beim Aufruf externer Komponenten anfallen.

• Analyse von ABAP-Statistikeinzelsätzen

Verwenden Sie ABAP-Statistiksätze, um herauszufinden, welche Aktivitäten in Ihrem System vor sich gehen. Es handelt sich dabei um eine Protokollierung der Systemaktivitäten, welche im ABAP-Kernel implementiert ist. Jeder Dialogschritt wird protokolliert und mit technischen Informationen, wie z. B. Antwortzeit, Transaktionscode oder CPU-Zeit, aufgezeichnet. Im Unterschied zum Systemlastmonitor werden hier die Einzelsätze, nicht die Aggregate angezeigt.

• Funktionaler Trace

Während der globale Systemlastmonitor nur aggregierte Daten anzeigt, können Sie über den funktionalen Trace Statistikrohdaten (Einzelsätze) von ABAP-Systemen und den Nicht-ABAP-Systemen J2EE Engine, BC und ITS aus komplexen Systemlandschaften anzeigen. Der funktionale Trace bekommt direkt über RFC oder bei Nicht-ABAP-Systemen vom Agenten Statistikrohdaten zur Anzeige übermittelt und bietet daher eine feinere Granularität der Information. Beispielsweise können Sie mit dem funktionalen Trace über Systemgrenzen hinweg Aktionen verfolgen, die zu einem Geschäftsprozess gehören. Außerdem können Sie im funktionalen Trace zusätzlich noch Traces anzeigen und anschalten.