Query mit hierarchisch dargestellter Achse und BedingungenLocate this document in the navigation structure

Sie analysieren den Nettoumsatz Ihrer Produkte in Bezug auf Ihre Kunden.

Sie haben folgende Query definiert:

In den Zeilen befinden sich die beiden Merkmale Kunde und Produkt, in den Spalten die Kennzahl Nettoumsatz. In den Eigenschaften der Zeilen haben Sie die Funktion Als Hierarchie anzeigen eingeschaltet, sodass diese Achse hierarchisch dargestellt wird.

Achtung

Beachten Sie, dass in dieser Beispiel-Query ein Skalierungsfaktor von 1000 verwendet wird. Die Werte in der Bedingungsdefinition beziehen sich auf die tatsächlichen Werte, da der Skalierungsfaktor bei der Auswertung der Bedingung nicht berücksichtigt wird. In der Query werden die Werte mit Skalierungsfaktor 1000 angezeigt. Weitere Informationen finden Sie unterHintergrundinformationen zu Bedingungen.

Die Query sieht folgendermaßen aus:

Schwellenwert-Bedingung für das Merkmal Kunde

Nun möchten Sie nur jene Kunden sehen, deren Nettoumsatz größer als 350.000 $ ist. Sie definieren folgende Bedingung:

1. Wählen Sie bei der Definition der Bedingung unter Merkmalszuordnung die Einstellung einzelne Merkmale und Merkmalskombinationen.
  2. Markieren Sie das Merkmal Kunde.
  3. Geben Sie folgende Bedingungszeile ein:

Wählen Sie die Struktur Nettoumsatz, den Operator größer als und geben Sie als Wert 350.000 ein.

In der Query sehen Sie nur den Kunden Dawson Agency Inc mit einem Nettoumsatz, der größer als 350.000 $ ist.

Ranglisten-Bedingung für das Merkmal Kunde

Sie möchten die drei umsatzstärksten Kunden sehen. Sie definieren folgende Bedingung:

1. Wählen Sie bei der Definition der Bedingung unter Merkmalszuordnung die Einstellung einzelne Merkmale und Merkmalskombinationen.
  2. Markieren Sie das Merkmal Kunde.
  3. Geben Sie folgende Bedingungszeile ein:

Wählen Sie die Struktur Nettoumsatz, den Operator Top N und geben Sie als Wert 3 ein.

Sie sehen die drei umsatzstärksten Kunden in der Query:

Die Schwellenwert-Bedingung und die Ranglisten-Bedingung in den oben aufgeführten Beispielen beziehen sich jeweils auf das Merkmal Kunde. Bei Queries mit hierarchisch dargestellter Achse sind Schwellenwert- und Ranglisten-Bedingungen immer bis zu dem Merkmal möglich, bis zu dem Sie die hierarchische Darstellung aufgeklappt haben. In den oben aufgeführten Beispielen ist das Merkmal Kunde das äußerste Merkmal, deshalb kann die Bedingung wirken. Wenn Sie nun beispielsweise eine Bedingung für das Merkmal Produkt definieren, dann müssen Sie im Query Designer im Kontextmenü der entsprechenden Achse (in diesem Fall der Zeilen) Expandieren bis <Produkt> einstellen. Außerdem haben Sie auch zur Laufzeit im Web die Möglichkeit, diese Einstellung vorzunehmen. Wählen Sie im Kontextmenü der Web Application Eigenschaften des Data Provider und nehmen Sie die entsprechende Einstellung unter Formatierung der Daten vor (sieheEigenschaften des Data Provider).

Beachten Sie auch, dass es nicht ausreicht zur Laufzeit die entsprechenden Knoten manuell aufzuklappen. Der Aufrisslevel muss über die Funktion Expandieren bis eingestellt werden, damit die Bedingung angewendet werden kann.

Ranglisten-Bedingung für das Merkmal Produkt

Sie möchten die zwei umsatzstärksten Produkte sehen. Sie wählen im Query Designer im Kontextmenü auf den Zeilen Expandieren bis Produkt und definieren folgende Bedingung:

1. Wählen Sie bei der Definition der Bedingung unter Merkmalszuordnung die Einstellung einzelne Merkmale und Merkmalskombinationen.
  2. Markieren Sie das Merkmal Produkt.
  3. Geben Sie folgende Bedingungszeile ein:

Wählen Sie die Struktur Nettoumsatz, den Operator Top N und geben Sie als Wert 2 ein.

Sie sehen die zwei umsatzstärksten Produkte pro Kunde in der Query:

Schwellenwert-Bedingung für alle Merkmale im Aufriss unabhängig

Sie möchten alle Kunden und die dazugehörigen Produkte sehen, deren Nettoumsatz größer als 100.000 $ ist. Sie wählen im Query Designer im Kontextmenü auf den Zeilen Expandieren bis Produkt und definieren folgende Bedingung:

1. Wählen Sie bei der Definition der Bedingung unter Merkmalszuordnung die Einstellung alle Merkmale im Aufriss unabhängig.
  2. Geben Sie folgende Bedingungszeile ein:

Wählen Sie die Kennzahl Nettoumsatz, den Operator größer und geben Sie als Wert 100.000 ein.

Sie sehen alle Kunden und Produkte, deren Nettoumsatz größer als 100.000 $ ist:

Ranglisten-Bedingung für alle Merkmale im Aufriss unabhängig

Sie möchten die zwei umsatzstärksten Kunden und die dazugehörigen zwei umsatzstärksten Produkte sehen. Sie wählen im Query Designer im Kontextmenü auf den Zeilen Expandieren bis Produkt und definieren folgende Bedingung:

1. Wählen Sie bei der Definition der Bedingung unter Merkmalszuordnung die Einstellung alle Merkmale im Aufriss unabhängig.
  2. Geben Sie folgende Bedingungszeile ein:

Wählen Sie die Kennzahl Nettoumsatz, den Operator Top N und geben Sie als Wert 2 ein.

Sie sehen die zwei umsatzstärksten Kunden und die dazugehörigen zwei umsatzstärksten Produkte:

Ranglisten-Bedingung für Merkmalskombination Kunde/Produkt

Wenn Sie nun eine Ranglisten-Bedingung für die Merkmalskombination Kunde/Produkt definieren möchten (z. B. Top 3 Kunden/Produkt-Kombinationen), dann erhalten Sie vom System die Statusbeschreibung nicht anwendbar. Ranglisten-Bedingungen für Merkmalskombinationen in einer Query mit hierarchisch dargestellter Achse sind nicht möglich.

Siehe auch:

Anwendung von Bedingungen