Eigenschaften des AttributsLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Im Dialog Eigenschaften des Attributs für ein bestimmtes Attribut zu einem Merkmal, können Sie einige Darstellungsfunktionen einstellen.

Funktionsumfang

Der Dialog Eigenschaften des Attributs ist in Registerkarten unterteilt, die jeweils verschiedene Einstellungen anbieten.

Registerkarte Allgemein

Beschreibung

Hier erscheint automatisch die Bezeichnung des Attributs. Sie können diesen Text auch überschreiben. Der neu eingegebene Text unterscheidet sich dann von dem in der InfoObject-Pflege vorgesehenen Text und wird für die Präsentation in der Query benutzt.

Standardtext benutzen: Hier können Sie einstellen, dass immer der Standardtext benutzt werden soll. In diesem Fall ist der Standardtext der Text des Merkmals, der in der InfoObject-Pflege festgelegt wurde.

Technischer Name

Hier wird der technische Name des Attributs angezeigt.

Registerkarte Darstellung

Wertdarstellung

Unter Darstellen als können Sie festlegen, ob und in welcher Form die einzelnen Attributswerte des Attributs präsentiert werden:

• Keine Anzeige: Die Darstellung des Attributs ist ausgeblendet.
  • Schlüssel und Text: Die Attributswerte werden durch deren technischen Schlüssel und deren Text dargestellt.
  • Text: Die Attributswerte werden durch deren Text dargestellt.
  • Schlüssel: Die Attributswerte werden durch deren technischen Schlüssel dargestellt.
  • Text und Schlüssel: Die Attributswerte werden durch deren Text und deren technischen Schlüssel dargestellt.

Wenn Sie bei der Darstellungsart eine Einstellung getroffen haben, die einen Text beinhaltet, dann können Sie unter Textdarstellung wählen, welche Textart Sie einstellen möchten. Folgende Möglichkeiten stehen Ihnen zur Verfügung:

• Standard: Als Text wird der kürzeste verfügbare Text der Attributswerte verwendet.
  • Kurztext: Als Text wird der Kurztext der Attributswerte verwendet.
  • Langtext: Als Text wird der Langtext der Attributswerte verwendet.
  • Mittellanger Text: Als Text wird der mittellange Text der Attributswerte verwendet.
    Hinweis

In der Dropdown-Box zur Darstellungsart bietet das System die Einstellungsmöglichkeiten folgendermaßen an:

• Keine Anzeige und Schlüssel werden immer angeboten.
    • Schlüssel und Text, Text, Text und Schlüssel werden zusätzlich angeboten, wenn irgendein Text (Kurztext, Mittellanger Text oder Langtext) zu diesem Attribut angelegt wurde.

In der Dropdown-Box zur Textart bietet das System immer nur jene Texte zur Auswahl an, die in der InfoObject-Pflege zum Attribut angelegt wurden. SieheRegisterkarte: Stammdaten/Texte.

Merkmalseinstellung benutzen: Hier können Sie einstellen, dass immer der Standardwert benutzt werden soll. In diesem Fall ist der Standardwert die Hierarchieeinstellung am Merkmal, die in der InfoObject-Pflege festgelegt wurde.

Registerkarte Content

Sie können das Attribut im Rahmen des Switch Frameworks schaltbar machen. Geben Sie hierfür im Feld Schalter einen Namen ein. Das Attribut ist damit einem Schalter im Switch Framework zugeordnet. Weitere Informationen finden Sie unterSchaltbare Querybestandteile im Switch Framework.

Aktivitäten

Markieren Sie ein Attribut zu einem Merkmal in der Query. Im Bildschirmbereich Eigenschaften erscheint der Eigenschaftsdialog zu diesem Attribut. Sie können auch mehrere Attribute markieren und die Eigenschaften für diese Attribute gleichzeitig festlegen. Falls Sie einen ungültigen Wert eingeben, erscheint eine Warnung neben der Eigenschaft und ein entsprechender Text im Bildschirmbereich Meldungen, der Ihnen hilft, das Problem zu beheben. Über Query → Speichern können Sie Ihre Einstellungen sichern.