Eigenschaften des MerkmalsLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Zur Laufzeit einer BEx Web Application können Sie für ein bestimmtes Merkmal wie z. B. Auftrag verschiedene Einstellungen vornehmen.

Funktionsumfang

Sie treffen die Einstellungen auf folgenden Registerkarten:

Allgemein

• Unter Anzeigen können Sie festlegen, ob und in welcher Form die einzelnen Merkmalswerte des Merkmals präsentiert werden:
    • Nicht angezeigt: Die Darstellung des Merkmals ist ausgeblendet.
    • Text: Die Merkmalswerte werden durch deren kürzest verfügbaren Text dargestellt.
    • Schlüssel: Die Merkmalswerte werden durch deren technischen Schlüssel dargestellt.
    • Text und Schlüssel: Die Merkmalswerte werden durch deren kürzest verfügbaren Text gefolgt von deren technischen Schlüssel dargestellt.
    • Schlüssel und Text: Die Merkmalswerte werden durch deren technischen Schlüssel gefolgt von deren kürzest verfügbaren Text dargestellt.

Zusätzlich gibt es - je nach Systemeinstellung - weitere Möglichkeiten, wie Kurztext, Mittellanger Text und Langtext und deren Kombinationen mit dem Schlüssel. Der Schlüssel kann - je nach Systemeinstellung - in verschiedenen Darstellungen (extern, intern) angezeigt werden.

Das System bietet immer nur jene Texte zur Auswahl an, die in der InfoObject-Pflege zum Merkmal angelegt wurden (siehe Registerkarte: Stammdaten/Texte ). Wenn Sie hier nichts einstellen, dann verwendet das System die Darstellungsart, die Sie beim Query Design unter Eigenschaften des Merkmals eingestellt haben. Wenn Sie beim Query Design keine Einstellung getroffen haben, dann verwendet das System die Standard-Darstellungsart, die Sie in der InfoObject-Pflege unter Registerkarte: Business Explorer eingestellt haben.

• Unter Ergebnisse anzeigen können Sie wählen, ob die Ergebniszeilen immer, nie oder mit mehr als einem Wert angezeigt werden. Mit mehr als einem Wert bedeutet, dass jene Ergebniszeilen unterdrückt werden, die nur einen Wert aggregieren, d.h. der Wert und das Ergebnis sind identisch und die Ergebniszeile wiederholt denselben Wert.
  • Unter Zugriffmodus für Ergebnismenge können Sie die Anzeige der Query-Ergebniswerte eingrenzen:
    • Bebuchte Werte (= Standardeinstellung): Es werden nur bebuchte Werte angezeigt.
    • Standard: Diese Option entspricht der getroffenen Einstellung aus dem Query Designer, also entweder Bebuchte Werte, Stammdaten oder Merkmalsbeziehungen.
    • Merkmalsbeziehungen: Diese Option erscheint nur, wenn die Web Application auf einer eingabebereiten Query beruht.

Weitere Informationen über diese Zugriffsart finden Sie unter Formularbasierte Planung .

• Stammdaten: Es werden alle Merkmalswerte aus den Stammdaten angezeigt, unabhängig von Bewegungsdaten.
      Hinweis

Mit dieser Zugriffsart können Sie zum Beispiel bequem eine sog. "Ladenhüter-Liste" erzeugen. Weitere Informationen finden Sie unter Beispiel: Ladenhüter-Liste .

Attribute

Diese Registerkarte erscheint nur dann, wenn das Merkmal ein oder mehrere Attribute hat.

Hier können Sie festlegen, welche Attribute in welcher Form und in welcher Reihenfolge angezeigt werden sollen.

Um ein bestimmtes Attribut anzuzeigen, markieren Sie dieses und fügen Sie es mit der Pfeiltaste Hinzufügen zum rechten Auswahlbereich Ausgewählte Attribute hinzu.

Um festzulegen, in welcher Form das Attribut angezeigt werden soll, wählen Sie

• Text: Die Attributswerte werden durch deren kürzesten verfügbaren Text dargestellt.
  • Schlüssel: Die Attributswerte werden durch deren technischen Schlüssel dargestellt.
  • Text und Schlüssel: Die Attributswerte werden durch deren kürzesten verfügbaren Text gefolgt von deren technischen Schlüssel dargestellt.
  • Schlüssel und Text: Die Attributswerte werden durch deren technischen Schlüssel gefolgt von deren kürzesten verfügbaren Text dargestellt.
  • Langtext: Die Attributswerte werden durch deren Langtext dargestellt.
  • Mittellanger Text: Die Attributswerte werden durch deren mittellangen Text dargestellt.

Zusätzlich gibt es - je nach Systemeinstellung - weitere Möglichkeiten, wie Kurztext, Mittellanger Text und Langtext und deren Kombinationen mit dem Schlüssel. Der Schlüssel kann - je nach Systemeinstellung - in verschiedenen Darstellungen (extern, intern) angezeigt werden.

Um bei der Auswahl mehrerer Attribute deren Reihenfolge festzulegen, markieren Sie ein Attribut und verschieben Sie es mit der entsprechenden Pfeiltaste.

Hierarchie

Diese Registerkarte erscheint nur dann, wenn das Merkmal eine oder mehrere Hierarchien hat.

Wählen Sie in der Dropdown-Box Hierarchie den Namen der Hierarchie aus, wenn das Merkmal mit dieser Hierarchie dargestellt werden soll. Das Ankreuzfeld Hierarchie aktiv ist automatisch angekreuzt, d.h. die Hierarchie ist eine aktive Präsentationshierarchie und das Merkmal wird hierarchisch dargestellt. Wenn Sie das Ankreuzfeld Hierarchie aktiv ausschalten, dann wird das Merkmal nicht als Hierarchie, sondern als einfache Liste dargestellt.

Um festzulegen, bis zu welcher Hierarchiestufe die Hierarchie aufgeklappt werden soll, wählen Sie den Expansionslevel (0,1,2,3,…) in der Dropdown-Box Auflösungsstufe aus.

Unter Position der Unterknoten können Sie festlegen, ob die Kinderknoten oberhalb oder unterhalb angezeigt werden sollen. Wählen Sie die Option oberhalb, wenn Sie z. B. das Gesamtergebnis unten sehen möchten.

Wenn Sie Knoten mit nur einem Unterknoten ausblenden möchten, dann markieren Sie Zusammenfallen von Knoten mit nur einem Unterknoten. Die Funktion Knoten mit nur einem Kind auszublenden, hilft Ihnen, schnell an die Detailinformationen zu kommen.

Tipp

In folgendem Beispiel enthalten Kostenstelle A und Kostenstelle A.1. dieselbe Information, da Kostenstelle A in der Hierarchie nur ein Kind hat. Wenn Sie an den detaillierten Daten der einzelnen Kostenstellen interessiert sind, dann können Sie hier den obersten Knoten mit nur einem Kind, welcher keine zusätzliche Information beinhaltet, ausblenden. Der Unterknoten wird weiterhin mit dessen Unterknoten und deren Blättern angezeigt.

Achtung

Diese Einstellung wird nicht ausgeführt, während die Query eingabebereit ist.

Unter Werte von gebuchten Knoten anzeigen können Sie festlegen, ob Sie die Werte von gebuchten Knoten immer einblenden oder ausblenden möchten.

Bei Hierarchien stellen Knoten immer die aggregierten Werte der darunter liegenden Knoten und Blätter dar. Wenn ein Knoten einen gebuchten Wert trägt, dann kann man diesen nicht erkennen. Um diesen gebuchten Wert anzuzeigen, wird ein zusätzliches Blatt eingefügt, das den gleichen Namen wie der Knoten trägt und das den auf den Knoten gebuchten Wert darstellt.

Tipp

In folgendem Beispiel sehen Sie, dass für die Kostenstelle A.1. selbst ein zusätzliches Blatt hinzugefügt wurde, das den Wert der Kostenstelle A.1. selbst, nämlich 10, anzeigt. Dieses zusätzliche Blatt existiert in der Hierarchie nicht. Sie können dieses Blatt, also den Wert des gebuchten Knotens, einblenden oder ausblenden.

Um festzulegen, in welcher Form die Hierarchieknoten des betreffenden Merkmales angezeigt werden sollen, wählen Sie in der jeweiligen Dropdown-Box zum Textknoten und den jeweils vorhandenen Merkmalsknoten der Hierarchie die gewünschte Darstellungsart:

• Text
  • Schlüssel
  • Text und Schlüssel
  • Schlüssel und Text

Zusätzlich gibt es - je nach Systemeinstellung - weitere Möglichkeiten, wie Kurztext, Mittellanger Text und Langtext und deren Kombinationen mit dem Schlüssel. Der Schlüssel kann - je nach Systemeinstellung - in verschiedenen Darstellungen (extern, intern) angezeigt werden.

Sortierung

Hier legen Sie fest, wonach und wie sortiert werden soll:

Wählen Sie aufsteigend oder absteigend unter Sortierrichtung.

Unter Sortieren nach legen Sie fest, nach welchen Kriterien Sie sortieren möchten:

• Wenn Sie nach der Standardeinstellung sortieren, dann werden die Merkmalswerte gemäß der ersten Darstellungsform (Schlüssel oder Text) sortiert. Bei Zeitmerkmalen sortiert das System die Merkmalswerte immer nach dem Schlüssel.
  • Wenn Sie nach Datenzellenwerten sortieren, dann wählen Sie unter Struktur die Kennzahl bzw. das Strukturelement aus, nach dem sortiert werden soll.
  • Wenn Sie nach Merkmalen sortieren, dann wählen Sie unter InfoObject aus, ob nach dem Merkmal oder dessen Attributen sortiert werden soll. Anschließend wählen Sie die Darstellung (Schlüssel, Text) dafür aus.
  • Wenn Sie nach Auswahl sortieren, dann erfolgt die Sortierung nach der Reihenfolge der ausgewählten Filterwerte des Merkmals im Wertehilfedialog.
  • Wenn Sie nach Hierarchie sortieren, dann erfolgt die Sortierung nach der aktuellen Präsentationshierarchie des Merkmals.

Erweitert

Hier können Sie die Darstellungsart des Merkmals hinsichtlich Texte und Attribute, die Sie in der Analysetabelle treffen, mit der Merkmalsdarstellung in der Wertehilfe oder mit der Merkmalsdarstellung in den Filterdarstellungen binden.

Wenn Sie die Merkmalsdarstellung aus der Analysetabelle mit der Merkmalsdarstellung in der Wertehilfe binden, dann stehen dieselben Einstellungen, die Sie in der Analysetabelle getroffen haben, auch in der Wertehilfe (auf der linken Seite des Wertehilfedialogs) zur Verfügung.

Wenn Sie die Merkmalsdarstellung aus der Analysetabelle mit der Merkmalsdarstellung in den Filterdarstellungen binden, dann stehen dieselben Einstellungen, die Sie in der Analysetabelle getroffen haben, auch in den Filterwerten (auf der rechten Seite des Wertehilfedialogs) zur Verfügung. Die Filterwerte können beispielsweise auch in Dropdown-Boxen oder Textelementen eingebunden sein und werden dort ebenso in dieser Darstellungsart angezeigt.

Aktivitäten

Wählen Sie in der Web Application im Kontextmenü auf einem Merkmal bzw. dessen Merkmalswert Eigenschaften → Merkmal. Sie gelangen auf das Dialogfenster Eigenschaften des Merkmals. Treffen Sie Ihre Einstellung und wählen Sie OK.