Design Item verschieben und in der Größe anpassenLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Die Position und Größe eines Design Items wird über die Koordinaten für Zellen oder einen Zellbereich in einem Arbeitsblatt von Microsoft Excel bestimmt. Um ein Design Item zu verschieben oder in der Größe anzupassen, müssen Sie daher die Koordinaten für den Bereich des Design Items ändern. Benutzen Sie hierfür das Feld Bereich, das im Eigenschaftsdialogfenster für jedes Design Item angezeigt wird.

Voraussetzungen

Stellen Sie sicher, dass Sie einDesign Item eingefügt und denData Provider konfiguriert haben, bevor Sie ein Design Item verschieben oder in der Größe ändern möchten.

Vorgehensweise
  1. Rufen Sie im Designmodus das Eigenschaftsdialogfenster für Ihr Design Item auf:
    • Um das Dialogfenster zu öffnen, klicken Sie (mit der linken oder primären Maustaste) auf das Symbol des jeweiligen Design Items. Sie können dafür auch die rechte (sekundäre) Maustaste verwenden. Wählen Sie dann im Kontextmenü die Option Eigenschaften.
    • Um auf die Eigenschaften des Design Items über das Menü zuzugreifen, wählen Sie im Designmodus den Pfad BEx Analyzer  → Design-Werkzeugleiste → [Name des Design Items].
  2. Konfigurieren Sie die Koordinaten für die Position und Größe des Design Items in dem Feld Bereich (auf der ersten bzw. einzigen Registerkarte im Eigenschaftsdialogfenster des Design Items).

Das Feld Bereich enthält die Koordinaten für den Zellbereich, den Sie beim Einfügen des Design Items gewählt haben. Die erste Gruppe von Koordinaten entspricht der oberen linken Zelle und die zweite Gruppe von Koordinaten entspricht der unteren rechten Zelle des Design Items.

Beispiel: Ein Bereichswert von $B$12:$E$13 zeigt an, dass Sie Zelle $B$12 als obere rechte Koordinate gewählt und dann Ihre Maus zur Zelle $E$13 als untere rechte Koordinate bewegt haben. In diesen gewählten Zellenbereich haben Sie Ihr Design Item eingefügt. (Wenn Ihr Design Item bereits Ergebnisse enthält, fahren Sie mit dem unten stehenden Abschnitt zur Vergrößerung und zum Ausschneiden fort).

Wenn Sie eine Zelle gewählt haben, zeigt das Feld die Koordinate für diese Zelle an, z.B. $B$12.

• Um die Größe eines Design Items zu ändern, geben Sie einen anderen Wert für die untere rechte Koordinate an.
      Hinweis

Sie können die Größe eines Design Items auch über die Drag&Drop-Funktion anpassen. Wählen Sie das Design Item mit der primären Maustaste, und positionieren Sie den Zeiger anschließend auf eine Kante des Design Items. Ziehen Sie das Design Item so lange, bis es die gewünscht Größe erreicht hat. Lassen Sie dann die Maustaste los. Die Koordinaten des neuen Zellebereichs werden automatisch in dem Feld Bereich angezeigt.

• Um ein Design Item zu verschieben, geben Sie verschiedene Werte für die Koordinate oder für beide Koordinaten an. Um ein Design Item auf ein anderes Arbeitsblatt zu verschieben, setzen Sie vor die Werte ein Präfix mit der korrekten Syntax, um das Blatt zu kennzeichnen. Um beispielsweise ein Design Item von Blatt1 auf Blatt2 zu verschieben, geben sie einen Wert wie Blatt2!$E$5:$G$6ein.
      Hinweis

Sie können ein Design Item auch über die Drag&Drop-Funktion verschieben. Sie wählen das Design Item mit der primären Maustaste und ziehen es an die gewünschte Stelle, wobei Sie die die Taste gedrückt halten. Sie positionieren das Design Item and die gewünschte Stelle, indem Sie die Maustaste loslassen. Die Koordinaten des neuen Zellebereichs werden automatisch in dem Feld Bereich angezeigt.

3. Wählen Sie im Eigenschaftsdialogfenster die Option OK, um Ihre Einstellungen zu bestätigen.
  4. Wenn Sie Design Items verschieben oder in der Größe ändern, wird ihr Inhalt gelöscht und dann neu erstellt. Aktualisieren Sie die Query, um die Ergebnisse mit den Werten vom Server zu aktualisieren (SieheAktualisieren / Automatische Aktualisierung vorübergehend unterbrechen).

Vergrößerung und Ausschnitt

Wenn Sie in den Analysemodus gewechselt sind und sich die Design Items mit Ergebnissen füllen, benötigen die Design Items in der Regel mehr Platz, als ursprünglich beim Einfügen des Design Items.  In diesem Fall bleibt die obere linke Koordinate fest und die untere rechte Koordinate passt an die zurückgegebenen Daten an.

Beispiel: Auch wenn Sie beim Einfügen Ihrer Analysetabelle einen Bereich von $B$12:$E$13 gewählt haben, wird - beim Wechsel in den Analysemodus und bei einer Ergebniswiedergabe von 100 Zeilen - die zweite, untere rechte Koordinate automatisch auf $E$113 vergrößert, damit das Design Item die gesamten Ergebnisse anzeigt.

Um die Größenanpassung der Koordinaten zu ändern, können Sie die Design-Item-Eigenschaften zum Ausschneiden ändern. Eigenschaften zum Ausschneiden sind für die Design Items Analysetabelle, Navigationsbereich und Nachrichten relevant. Wenn Sie beispielsweise die Ausschnitteigenschaft auf Ausschneiden setzen, wird die untere rechte Koordinate beibehalten und die Ergebnisse außerhalb des Bereichs ausgeschnitten oder nicht angezeigt. SieheAnalysetabelle undNavigationsbereich