Design Items einfügenLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Sie verwenden Design Items im BEx Analyzer, um Controls, Oberflächen und Funktionen in Ihrem Arbeitsblatt zur Verfügung zu stellen und so eine Query-Anwendung zu gestalten. Ihnen stehen elf Design Items zur Verfügung (SieheDesign Items).

Alle Design Items basieren auf Data Providern.  Nachdem Sie Design Items in Ihre Arbeitsmappe eingefügt haben, konfigurieren Sie den Data Provider und andere Eigenschaften, die für die jeweiligen Design Items relevant sind (SieheData Provider konfigurieren).

Design Items werden im Designmodus durch Symbole dargestellt.  Im Analysemodus geben korrekt konfigurierte Design Items die Daten so zurück, wie sie in den Data Providern konfiguriert sind, auf denen sie basieren.

Achtung

Um die Design Items Dropdown-Box, Radio Button-Group, Checkbox-Group oder Button zu Ihrer Arbeitsmappe hinzuzufügen, müssen Sie in Microsoft Excel die Einstellung Zugriff auf Visual Basic-Projekt vertrauen (in Extras → Makro   → Sicherheit → Vertrauenswürdige Quellen) wählen. Lassen Sie diesen Schritt aus, wird der Fehler Zugriff auf Visual Basic-Projekt fehlgeschlagen angezeigt, wenn Sie diese Design Items im Analysemodus öffnen oder hinzufügen möchten.

Vorgehensweise

Um Design Items einzufügen und zu konfigurieren, führen Sie folgende Schritte aus:

1. Wenn Sie den Designmodus noch nicht eingeschaltet haben, benutzen Sie hierfür die FunktionDesignmodus / Design Modus beenden.
    Hinweis

Dieser Schritt ist optional. Wenn Sie noch nicht im Designmodus sind, schaltet der BEx Analyzer automatisch in den Designmodus, wenn Sie eine Designfunktion aus der Werkzeugleiste oder dem Menü wählen.

2. Markieren Sie eine Zelle oder mehrere Zellen im Arbeitsblatt, in dem das Design Item angezeigt werden soll.
    Hinweis

Sie müssen nur eine Zelle markieren, um ein Design Item einzufügen. Diese entspricht der oberen linken Koordinate des Design Items. Der markierte Zellbereich muss nicht so groß sein, dass er die gesamten Query-Ergebnisse enthalten kann. Sobald Sie in den Analysemodus wechseln und sich die Design Items mit Ergebnissen füllen, nehmen sie die Größe ein, die notwenig ist, um die Ergebnisse anzuzeigen. Die obere linke Koordinate bleibt fest und die untere rechte Koordinate passt sich an die zurückgegebenen Daten an.  SieheDesign Items verschieben und in der Größe anpassen

3. Fügen Sie ein Design Item ein.
    • Wählen Sie in der Design-Werkzeugleiste den Eintrag [Design Item] einfügen oder den Menüpfad BEx Analyzer → Design-Werkzeugleiste → [Design Item] einfügen.

Das jeweilige Symbol des Design Items wird im Arbeitsbereich angezeigt.

4. Rufen Sie das Eigenschaftsdialogfenster für Ihr Design Item auf, um die Eigenschaften zu konfigurieren.
    • Um das Dialogfenster zu öffnen, klicken Sie (mit der linken oder primären Maustaste) auf das Symbol des jeweiligen Design Items. Sie können dafür auch die rechte (sekundäre) Maustaste verwenden. Wählen Sie dann im Kontextmenü die Option Eigenschaften.
    • Um auf die Eigenschaften des Design Items über das Menü zuzugreifen, wählen Sie im Designmodus den Pfad BEx Analyzer  → Design-Werkzeugleiste → [Name des Design Items].
      Hinweis

Die Namen der einzelnen Design Items, die Sie in Ihre Arbeitsmappe eingefügt haben, werden im Menü BEx Analyzer  → Design-Werkzeugleiste angezeigt. Diese Menüeinträge sind nur im Designmodus aktiv.

Der Eigenschaftsdialog für das gewählte Design Item wird aufgerufen.

5. Konfigurieren Sie den Data Provider für Ihr Design Item (SieheData Provider konfigurieren).
  6. Konfigurieren Sie weitere Eigenschaften, die für Ihr Design Item relevant sind (Weitere Informationen über bestimmte Design Items finden Sie unterDesign Items).
  7. Wählen Sie OK, wenn Sie die Konfiguration Ihres Design Items abgeschlossen haben.
Ergebnis

In der Arbeitsmappe kennzeichnet das Symbol des Design Items die Position und ungefähre Größe Ihres Design Items (SieheDesign Items verschieben und in der Größe anpassen). Wenn Sie in den Analysemodus wechseln, geben korrekt konfigurierte Design Items die Daten so zurück, wie sie in den Data Providern konfiguriert sind, auf denen sie basieren.