Konvertierung von Standard InfoCubes nach SAP-HANA-optimiertLocate this document in the navigation structure

Kontext

Wenn Sie eine SAP-HANA-Datenbank im Einsatz haben, und deren Vorteile beim Laden von Daten in InfoCubes nutzen möchten, dann empfiehlt es sich, vorhandene Standard InfoCubes zu konvertieren.

Hinweis

Beachten Sie, dass sich bei der Konvertierung das Tabellenlayout ändert. Wenn Sie auf Daten mit eigenen Programmen zugreifen, dann müssen Sie dies nach der Konvertierung manuell anpassen. Generell empfehlen wir, nur über die freigegebenen Schnittstellen auf BW-Daten zu zu greifen.

Normale Standard InfoCubes liegen nach der Migration auf die SAP-HANA-Datenbank in der spaltenbasierten Ablage der SAP-HANA-Datenbank vor und haben einen logischen Index (CalculationScenario). Sie verhalten sich in der Analyse wie BWA-indizierte InfoCubes.

Bei InfoCubes mit Datenpersistenz im BWA wird bei der Systemmigration auf SAP HANA der Inhalt gelöscht und sie werden auf inaktiv gesetzt. Wenn Sie so einen InfoCube weiter als Standard InfoCube verwenden möchten, müssen Sie ihn erneut aktivieren und die Daten wieder aus der ehemaligen Primärpersistenz (z.B. DataStore-Objekt) laden.

Wenn die zu konvertierenden InfoCubes in Prozessketten eingebunden sind, müssen Sie die Prozessketten nicht anpassen. Einige Prozesstypen sind zwar obsolet geworden, sie können aber bei Verwendung einer SAP-HANA-Datenbank weiterhin in der Prozesskette verbleiben. Die obsoleten Prozesse haben bei Verwendung einer SAP-HANA-Datenbank keine Funktion werden vom System einfach übersprungen. Weitere Informationen: Obsolete Prozesstypen beim Einsatz der SAP-HANA-Datenbank

Vorgehensweise

1. Sie haben zwei Optionen, die Transaktion zur Konvertierung aufzurufen:
    • Sie befinden sich in der Bearbeitung eines InfoCubes. Wählen Sie Anfang des Navigationspfads Springen Nächster Navigationsschritt Konvertierung nach SAP-HANA-optimiert Ende des Navigationspfads . Der zu bearbeitende InfoCube wird Ihnen angezeigt.

• Sie rufen die Transaktion RSMIGRHANADB direkt auf.

2. Sie können nun über die Wertehilfe auch mehrere InfoCubes zur Konvertierung auswählen.
  3. Sie können auswählen, ob das Protokoll nach der Konvertierung angezeigt werden soll.
  4. Wählen Sie Ausführen . Die InfoCubes werden konvertiert.