Berechnete Kennzahl definierenLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Sie können im Query Designer die Kennzahlen eines InfoProvider zur Wiederverwendung über eine Formel neu berechnen. Berechnete Kennzahlen bestehen aus Formeldefinitionen, in welche Basiskennzahlen, eingeschränkte oder bereits berechnete Kennzahlen einfließen.

Vorgehensweise

Neue berechnete Kennzahl definieren

1. Markieren Sie im Bildschirmbereich InfoProvider den Eintrag Kennzahlen und wählen Sie mit Hilfe der rechten Maustaste im Kontextmenü Neue berechnete Kennzahl.

Wenn bereits berechnete Kennzahlen für diesen InfoProvider definiert wurden, dann können Sie auch den Eintrag Berechnete Kennzahlen markieren und mit Hilfe der rechten Maustaste im Kontextmenü Neue berechnete Kennzahl wählen.

Der Eintrag Neue berechnete Kennzahl wird eingefügt und im Bildschirmbereich Eigenschaften werden die Eigenschaften für die berechnete Kennzahl eingeblendet.

2. Markieren Sie den neuen Eintrag Neue berechnete Kennzahl und wählen Sie mit Hilfe der rechten Maustaste im Kontextmenü Bearbeiten.

Sie gelangen auf das Dialogfenster Berechnete Kennzahl ändern.

Hinweis

Sie können das Dialogfenster Berechnete Kennzahl ändern auch im Bildschirmbereich Eigenschaften über die Drucktaste Bearbeiten aufrufen.

Die grundlegenden Einstellungen nehmen Sie auf der Registerkarte Allgemein vor:

Im oberen Bereich befindet sich ein Textfeld, in das Sie die Beschreibung für die berechnete Kennzahl eingeben können.

Hinweis

In der Beschreibung können Sie Textvariablen verwenden.

Daneben können Sie im Feld Technischer Name den technischen Namen eingeben.

Darunter befindet sich das Eingabefeld für die Formel, mit der Sie die Kennzahl berechnen möchten. Unten links befinden sich alle für die Formeldefinition zur Verfügung stehenden Operanden. Dies sind:

• die Basiskennzahlen, berechneten Kennzahlen und eingeschränkten Kennzahlen des zugrunde liegenden InfoProvider.
    • alle Formelvariablen.

Rechts daneben sehen Sie die Funktionen, die Ihnen als Operatoren zur Verfügung stehen:

Oberhalb dieser beiden Bereiche befinden sich die Symbole für die Grundrechenarten. Rechts daneben befindet sich ein Ziffernblock.

So arbeiten Sie, wenn Sie eine Formel definieren:

• Wählen Sie die gewünschten Operanden und fügen sie diese per Doppelklick oder per Drag and Drop in das Feld Detailsicht ein.
    • Wählen Sie die gewünschten Rechenfunktionen durch Klicken auf die Symbole für die Grundrechenarten bzw. per Doppelklick auf die Funktionen oder per Drag and Drop.
    • Wählen Sie Zahlenwerte für die Formel durch Klicken auf den Ziffernblock aus.
      Hinweis

Ziffern, Klammern und Grundrechenarten können Sie auch über die Tastatur eingeben.

3. Definieren Sie die gewünschte Formel aus den zur Verfügung stehenden Operanden und Operatoren. Das System prüft bei jedem Schritt die syntaktische Korrektheit der Formel. Falls die Formel noch nicht vollständig und syntaktisch korrekt ist, wird die fehlerhafte Stelle rot unterwellt.

Das System prüft dabei nicht, ob die Formel semantisch vernünftig ist, z. B. ob sie einheitengenau ist. Semantische Prüfungen erfolgen mit der Funktion Query prüfen, die Sie in der Menüleiste des Query Designer aufrufen können.

Hinweis

Falls Sie zur Formeldefinition eine Variable verwenden möchten, die nicht in den Operanden enthalten ist, müssen Sie diese zuerst anlegen. Markieren Sie dafür den Eintrag Formelvariable und wählen Sie mit Hilfe der rechten Maustaste im Kontextmenü Neue Variable. Sie gelangen in den Variablen-Wizard, der Sie Schritt für Schritt bei der Definition einer neuen Variablen begleitet.

Wenn Sie eine Formelvariable ändern möchten, dann markieren Sie diese und wählen Sie im Kontextmenü Bearbeiten. Sie gelangen auf den Variablen-Editor.

Achtung

Beachten Sie, dass beim Ausführen einer Query die Kennzahlen immer einheitengenau gerechnet werden. Eine Formel ist semantisch falsch, wenn Sie z. B. eine Währungseinheit (z. B. EUR) mit einer Gewichtseinheit (z. B. kg) addieren. Wenn Sie Werte einheitenlos berechnen möchten, dann verwenden Sie die Funktion Wert ohne Dimension (einheitenlos). Siehe Datenfunktionen.

4. Geben Sie eine Beschreibung für die berechnete Kennzahl ein.
  5. Nehmen Sie gegebenenfalls Einstellungen zu den Eigenschaften der berechneten Kennzahl in den anderen Registerkarten vor. Siehe Eigenschaften der Selektion/Formel/Zelle.
  6. Wählen Sie OK. Die neue berechnete Kennzahl ist für den InfoProvider definiert.

Berechnete Kennzahl bearbeiten

Achtung

Beachten Sie, dass Ihre Änderungen an einer berechneten Kennzahl alle Queries beeinflussen, die diese berechnete Kennzahl verwenden.

Hinweis

Sie können sich anzeigen lassen, wo die berechnete Kennzahl verwendet wird. Wählen Sie mit Hilfe der rechten Maustaste im Kontextmenü auf der berechneten Kennzahl Verwendungsnachweis.

1. Markieren Sie die berechnete Kennzahl im Bildschirmbereich InfoProvider und wählen Sie mit Hilfe der rechten Maustaste im Kontextmenü Bearbeiten.

Sie können das Dialogfenster Berechnete Kennzahl ändern auch im Bildschirmbereich Eigenschaften über die Drucktaste Bearbeiten aufrufen.

1. Nehmen Sie die gewünschten Änderungen an der Formeldefinition bzw. in den Eigenschaften auf der entsprechenden Registerkarte vor.
  2. Wählen Sie OK.

Eigenschaften für die berechnete Kennzahl festlegen

1. Markieren Sie die berechnete Kennzahl. Im Bildschirmbereich Eigenschaften wird der Eigenschaftsdialog eingeblendet.
  2. Nehmen Sie die gewünschten Einstellungen zu Beschreibung, Darstellung, Zahldarstellung, Währungsumrechnung, lokalen Berechnungen und dem Aggregationsverhalten der berechneten Kennzahl vor. Siehe Eigenschaften der Selektion/Formel/Zelle.
Ergebnis

Sie haben eine berechnete Kennzahl zur Wiederverwendung definiert. Sie können diese berechnete Kennzahl nun in allen Queries zu diesem InfoProvider verwenden, indem Sie die berechnete Kennzahl per Drag & Drop in die Zeilen oder Spalten der Query ziehen. Die berechnete Kennzahl ist dann in dieser Query kein eigenes Element, sondern ein Platzhalter, der auf die im InfoProvider angelegte berechnete Kennzahl referenziert.