TransientProvider auf SAP-HANA-Modell anlegenLocate this document in the navigation structure

Kontext

Sie können einen TransientProvider anlegen, indem Sie SAP-HANA-Modelle im BW-System publizieren. Diese im BW-System publizierten SAP-HANA-Modelle werden als Analytischer Index gespeichert, der eine Sicht auf die Daten des SAP-HANA-Modells darstellt.

Auf diesem Analytischen Index wird ein TransientProvider generiert. Ein TransientProvider auf einem SAP-HANA-Modell basierend eignet sich besonders für Ad-Hoc-Daten oder Szenarios, die sich häufig ändern.

Diese TransientProvider können dann in einem CompositeProvider mit anderen BW-InfoProvidern verknüpft werden. Damit können Sie Ad-Hoc-Daten mit konsolidierten Daten des BW-Systems kombinieren und zugleich für die Analyse die OLAP-Funktionen des BW-Systems nutzen. Wenn das SAP-HANA-Modell geändert wird, wird der Analytische Index automatisch zur Laufzeit angepasst.

Hinweis

Ein TransientProvider auf SAP-HANA-Modell kann nicht als Datenziel im Analyseprozessdesigner benutzt werden.

Der so entstandene Analytische Index wird auch in der Übersicht der Analytischen Indizes angezeigt. Weitere Informationen: Verwaltung von Analytischen Indizes

Um ein SAP-HANA-Modell im BW-System zu publizieren, wird die Struktur des SAP-HANA-Modells aus der SAP-HANA-Datenbank gelesen, und das BW-System übernimmt die Struktur in einen Analytischen Index. Dafür können alle Modelle aus allen Schemata benutzt werden. Dabei werden vom System automatisch die Berechtigungen aus SAP HANA auf die Analyseberechtigungen des BW abgebildet:

In der SAP-HANA-Datenbank wird über Analytic Privileges definiert, welcher Benutzer welche Daten zu Analysezwecken sehen darf. Analytic Privileges werden bei Abfragen auf der Datenbank als Filter behandelt. Ein Benutzer sieht genau die Daten, für die er ein Analytic Privilege besitzt. Im BW hingegen wirken Berechtigungen nicht als Filter. Hier kann ein Benutzer eine Query nur ausführen, wenn seine Analyseberechtigungen die Selektion vollständig abdecken, ansonsten erhält er eine entsprechende Fehlermeldung. Analytic Privileges werden nicht im BW-System, sondern auf der SAP-HANA-Datenbank persistiert.

Um SAP-HANA-Modelle im BW-System zu publizieren benötigt der generische R/3-Benutzer die vollständige Berechtigung für das SAP-HANA-Modell.

Für den Lesezugriff bei der Ausführung einer Query wird der definierte Benutzer im BW herangezogen: die Analytic Privileges für diesen Benutzer im SAP-HANA-Modell werden überprüft. Außerdem werden die Analyseberechtigungen im BW-System überprüft, wenn ein InfoObject zugeordnet ist. Wenn ein Merkmal eines TransientProviders beides hat, Einschränkungen sowohl auf Analytic Privileges als auch auf Analyseberechtigungen, dann werden die Bedingungen per Union vereinigt.

Hinweis

Jeder Zugriff auf die SAP-HANA-Datenbank erfolgt mit dem BW-Datenbankbenutzer. Damit die Analytic Privileges eines BW-Datenbankbenutzers auf virtuelle Analyseberechtigungen eines Benutzers im BW abgebildet werden können, müssen der BW-Datenbankbenutzer und der Benutzer im BW-System gleich lauten (1:1-Mapping der Benutzer).

Weitere Informationen:

Analyseberechtigungen

BAdI für virtuelle Analyseberechtigungen

Informationen über Analytic Privileges finden Sie unter http://help.sap.com/hana im SAP HANA Database Security Guide.

Vorgehensweise

1. Rufen Sie die Transaktion RSDD_HM_PUBLISH auf.
  2. Wählen Sie ein SAP-HANA-Modell aus. Das SAP-HANA-Modell wird durch den Katalog, in dem es sich befindet, eindeutig identifizierbar.
  3. Wählen Sie Anlegen .
  4. Aus dem Namen des SAP-HANA-Modells wird ein Vorschlag für den Namen des anzulegenden Analytischen Indizes erzeugt. Sie können diesen Namen ändern. Wählen Sie Weiter . Die Definition des Analytischen Indizes wird Ihnen angezeigt.
  5. Auf der Registerkarte Eigenschaften können Sie dem Analytischen Index eine InfoArea zuordnen, unter der er eingeordnet werden soll.
  6. Auf den Registerkarten Merkmale und Kennzahlen können Sie den Feldern InfoObjects des BW zuordnen. Dadurch wird durch die Metadaten (von Merkmalen und Kennzahlen) aus der flachen Sicht auf die Daten eine multidimensionale Sicht. Dann sind in der Query die Attribute des referenzierten InfoObjects zu Anzeige, jedoch nicht zur Navigation (als Navigationattribute) verfügbar. Außerdem werden dann auch die Berechtigungen auf diesen InfoObjects berücksichtigt. Für Stammdatenwerte, die noch nicht im BW-System vorhanden sind, werden SIDs erzeugt. Sie sollten überprüfen, ob dies erwünscht ist.
    Hinweis

Die Datentypen des SAP-HANA-Modells müssen zu den Datentypen des InfoObjects passen, sonst werden aufgrund von Konsistenzchecks keine Daten angezeigt.

7. Wählen Sie Sichern . Der Analytische Index wird angelegt und der TransientProvider wird generiert. Er erhält einen generieren Namen nach dem Muster @3<Name_Analytischer_Index>. Die InfoObjects erhalten einen generierten Namen nach dem Muster <Providername>@<column_name/alias>.

Ergebnisse

Sie können den Analytischen Index in CompositeProvidern verwenden.