Dashboards mit BW-Daten erstellen und publizierenLocate this document in the navigation structure

Vorgehensweise

1. Rufen Sie SAP BusinessObjects Dashboards auf Ihrem PC auf.
  2. Fügen Sie optional eine Excel-Arbeitsblattdatei in eine SAP BusinessObjects-Dashboards-Datei ein oder importieren Sie Excel-Arbeitsblattdaten in die Datei.
  3. Da in SAP BusinessObjects Dashboards nach dem Design-First-Prinzip gearbeitet wird, verknüpfen Sie zunächst UI-Komponenten wie z. B. Tabellen und Diagramme (Charts) mit Zellen bzw. Zellbereichen des Arbeitsblattes.
  4. Nach der Design-Erstellung des Dashboards erstellen Sie nun über den Daten-Manager von SAP BusinessObjects Dashboards eine Verbindung zu einem BW-System (Verbindungsart SAP NetWeaver BW-Verbindung ). Nachdem Sie sich am BW-System angemeldet haben, gelangen Sie zum BEx-Öffnen-Dialog, über den Sie die gewünschte Query oder Query View auswählen können
    Empfehlung

Sie können die verschiedenen ausgewählten UI-Komponenten Ihres Dashboards mit unterschiedlichen BW-Verbindungen verknüpfen. Die ausgewählten Queries und/oder Query Views können allerdings nur aus einem einzigen BW-System stammen.

5. Nachdem Sie die Verbindung zu einem BW-System und damit zum BW-Server erstellt haben, können Sie diese Verbindung im Daten-Manager konfigurieren. Im Daten-Manager verbinden Sie die Daten der Dashboard-Tabelle mit dem Arbeitsblatt (oder einem Bereich davon). Sie können hier Filter setzen, die Query-Daten mit einem Zellbereich des Arbeitsblattes verbinden, eine Vorschau der Daten starten, sowie die Daten-Aktualisierung einstellen.
  6. Bei Bedarf können Texte, die Sie in UI-Komponenten eingefügt und mit Zellen oder Zellbereichen des Arbeitsblatts verbunden haben, als BW-Objekte übersetzt werden:
    1. Wählen Sie dazu Übersetzungseinstellungen im SAP-Menü.

2. Markieren Sie das Ankreuzfeld Unterstützung für Übersetzung aktivieren .

3. Stellen Sie in einem weiteren Schritt den Zellbereich ein, der dem Text zugeordnet ist. Wählen Sie dazu Hinzufügen und anschließend über Bereich den gewünschten Zellbereich.

Nun werden die ausgewählten Zellen mit Text je nach Anmeldesprache des Anwenders als BW-Objekte übersetzt. Weitere Informationen zum BW-Transportanschluss finden Sie unter Text zu BW-Objekten übersetzen .

7. Wählen Sie Veröffentlichen im SAP-Menü. Sie gelangen zum BEx-Sichern-Dialog, über den Sie das Dashboard am verbundenen BW-System sichern können oder aber in ein anderes BW-System exportieren können. Durch das Sichern des Dashboards am BW-System und damit am BW-Server können die Dashboards wie BEx-Objekte transportiert und übersetzt werden.
    Hinweis

Wenn Sie bereits mit einem BW-System verbunden sind, das Dashboard jedoch in einem anderen BW-System sichern möchten, wählen Sie Verbindung trennen im SAP-Menü und anschließend Veröffentlichen als .

8. Um Dashboard anzuzeigen, wählen Sie Starten im SAP-Menü. Das Dashboard wird in einem neuen Browser-Fenster angezeigt. Die Navigation in den angezeigten Daten ist auf Filter und Variablen eingeschränkt.
    Hinweis

Beachten Sie, dass Sie die Option Starten nur dann verwenden können, wenn Sie zuvor das Dashboard in einem BW-System gesichert haben.

Ergebnisse

Die mit SAP BusinessObjects Dashboards erzeugten Dashboards mit BW-Daten können Sie im Bereich von SAP NetWeaver BW unterschiedlich einsetzen bzw. wiederfinden.

Weitere Informationen: Verwenden der Dashboards in SAP NetWeaver BW

Weitere Informationen über Verwendung und Umgang der Dashboard Design verfügbaren Funktionen finden Sie im Anwenderhandbuch für SAP BusinessObjects Dashboard Designauf dem SAP Help Portal unter Anfang des Navigationspfads http://help.sap.com Nächster Navigationsschritt SAP BusinessObjects Nächster Navigationsschritt Business Intelligence (BI) Solutions Nächster Navigationsschritt Dashboard and Presentation Design (Xcelsius) Nächster Navigationsschritt End-User Documentation  Nächster Navigationsschritt Benutzerhandbuch Dashboard Design und Presentation Design Ende des Navigationspfads.