Integration mit SAP Crystal ReportsLocate this document in the navigation structure

Einsatzmöglichkeiten

Durch die Integration von SAP Crystal Reports und SAP NetWeaver BW erhalten Sie umfangreiche Möglichkeiten zur Erstellung formatierter Berichte (Crystal Reports). Formatiertes Reporting ist in besonderem Maße für formularbasierte Berichte mit sehr eingeschränkten analytischen Funktionalitäten geeignet. Die Grundlage für diese Berichte ist eineQuery. Die Interaktionsmöglichkeiten müssen zum Designzeitpunkt des Berichtes vorgedacht werden.

Mit SAP NetWeaver BW erhalten Sie im Business Content Templates für Berichte, die auf Business-Content-Queries beruhen. Mit Hilfe der Serverkomponente SAP BusinessObjects Business Intelligence  können Sie diese Berichte über das Web publizieren und den Anwendern zur Verfügung stellen.

Hinweis

Die Crystal Enterprise Serverkomponente ist Bestandteil von SAP BuisnessObjects Business Intelligence, sie kann jedoch auch einzeln (eigenständig) genutzt werden.

Wenn Sie über die von SAP als Business Content ausgelieferten Berichte hinaus selbst neue Crystal Reports anlegen möchten, benötigen Sie den Crystal Reports Designer. Weitere Informationen finden Sie in der Dokumentation zum Crystal Reports Designer.

Auf der folgenden Grafik sehen Sie die Crystal Reports-Integration:

Integration

Die Integration von SAP Crystal Reports in SAP NetWeaver BW erweitert die Möglichkeiten des Business Explorers im Bereich des formatierten Reportings.

Funktionsumfang

Die folgende Grafik zeigt die Bestandteile der integrierten Architektur und ihre Funktionen im Detail:

Das Werkzeug zum Erstellen der Crystal Reports ist der Crystal Reports Designer, der auf einem Client installiert wird.

Auf dem BW-Server sind die BW-Daten und die Queries abgelegt, die die Grundlage für die Crystal Reports bilden.

Das SAP Integration Kit bildet die Schnittstelle zwischen dem Crystal Reports Designer und dem BW-Server. Über diese Schnittstelle werden die Metadaten der BEx-Query an den Crystal Reports Designer übergeben. Die BEx-Query ist die Grundlage für den Bericht.

Nach der Erstellung des Berichtslayouts werden die Daten der BEx-Query in der Vorschau des Crystal Reports Designer angezeigt.

Abschließend wird der Crystal Report in einer BW-Rolle gesichert, über die SAP Integration Kit - Schnittstelle an den BW-Server übergeben und dort abgelegt.

Weitere Informationen zum SAP Integration Kit finden Sie auf dem SAP Service Marketplace unter der Internetadresse service.sap.com/instguides → SAP BusinessObjects  → SAP BusinessObjects Business Intelligence (BI)  →  Integration for SAP Solutions  → XI 3.1  → Integration for SAP Solutions Install and Admin Guide.

Die Schnittstelle zwischen dem BW-Server und dem SAP BusinessObjects Business Intelligence Server ist das Publishing Interface. Um die Crystal Reports ansehen zu können, müssen sie zuvor auf den SAP BusinessObjects Business Intelligence Server publiziert werden. Dies geschieht über das Publishing Interface.

Auf dem SAP BusinessObjects Business Intelligence Server (ehemals "SAP BusinessObjects Enterprise Server (BOE)" ) werden die Berichte im rtp-Format abgelegt.

Während des Prozesses des Publizierens wird die Übersetzung in die benötigten Sprachen durchgeführt und die BW-Rollen und Benutzer synchronisiert.

Über die Datenschnittstelle zwischen dem BW-Server und dem SAP BusinessObjects Business Intelligence Server werden die Metadateninformationen des Berichtes an den Crystal Enterprise Server übergeben. Wenn der Benutzer den Crystal Report aufruft, werden die Daten für den Bericht ebenfalls über diese Schnittstelle an den SAP BusinessObjects Business Intelligence Server übergeben.

Die auf dem Crystal Enterprise Server abgelegten Berichte können über einen Web Browser oder über das SAP NetWeaver Portal angezeigt werden. Single Sign-On wird für den SAP BusinessObjects Business Intelligence Server unterstützt.

Siehe auch:

Erstellung und Publizierung von Crystal Reports