Personalisierung im BExLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Diese Funktion ermöglicht die benutzerspezifische Belegung von Variablen sowie das Speichern benutzerspezifischer Start-Views von Web Applications.

Voraussetzungen
  • Aktivierung im Customizing

Bevor Sie die Personalisierung nutzen können, müssen Sie die Personalisierung im Customizing aktivieren. Siehe dazu im SAP Einführungsleitfaden (IMG) (SAP Customizing Einführungsleitfaden  → SAP NetWeaver   → Business Warehouse  → Einstellungen für Reporting und Analyse  → Allgemeine Einstellungen für Reporting und Analyse  → Personalisierung im BEx aktivieren).

Wenn Sie die Personalisierung im IMG des SAP NetWeaver Business Warehouse einmal aktiviert haben, kann sie nicht mehr deaktiviert werden.

• Einstellen des Web-Item-Parameters

Um die Personalisierung von Start-Views von Web Applications nutzen zu können, müssen Sie im Web Application Designer die entsprechende Web-Template-Eigenschaft über den Parameter Personalisierung benutzen (USE_PERSONALIZATION) aktiviert haben (sieheWeb-Template-Parameter).

Hinweis

Wenn Sie zur Laufzeit der Web Application die Personalisierung über das Kontextmenü zur Verfügung stellen möchten, markieren Sie den Parameter Personalisieren (MENU_PERSONALIZE) im Web Item Kontextmenü (sieheKontextmenü).

Aus technischer Sicht werden beim Personalisieren von Web Applications Bookmarks erzeugt. Die Bookmark-Daten werden in den Tabellen RSWR_DATA und RSWR_DATA_XREF gespeichert. Die Personalisierungs-Daten werden in der Tabelle RSWR_PERS gespeichert.

Funktionsumfang

Die Personalisierung im BEx erstreckt sich auf folgende Bereiche:

• Mit der Personalisierung von Variablen wird Variablen ein permanenter, benutzerspezifischer Wert zugewiesen, der bei der Querynavigation nicht mehr änderbar ist.

Die Personalisierung von Variablen kann folgendermaßen erfolgen:

• Im BEx Analyzer durch den Benutzer zur Laufzeit. SieheVariablen personalisieren.
    • Im BEx Web Application Designer durch den Benutzer zur Laufzeit. SieheVariablen in Web Applications personalisieren.
    • durch den Administrator mittels Laden von Files oder mittels Einsatz von generischen DataSources (siehe dazu im  Customizing der Extraktoren, das Sie wie folgt aus dem SAP Easy Access Menü erreichen: Administration  → Data Warehousing Workbench: Administration  → Quellsysteme  → SAP Quellsysteme Kontextmenü eines Quellsystems  → Customizing Extraktoren )
    • durch Einsatz von ausgelieferten DataSources im Rahmen des Business Content (siehe dazu die Dokumentation z.B. aus dem Financials-Bereich des BI Content: BI Content  → Financials  → Web Cockpits Financials  → Queries   → Personalisierung von Merkmalswerten im BI (Web Cockpit) ).
  • Mit derPersonalisierung der Start-Views von Web Applications können Sie benutzerspezifische Navigationszustände in Web Applications als personalisierte Startsicht der jeweiligen Web Application speichern.