Funktionsdokumentation Transaktion SE63  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Mit Transaktion SE63 können Sie folgende Aktivitäten ausführen:

·        Einzelobjekt direkt zur Übersetzung aufrufen

·        Persönlichen Arbeitsvorrat mit den zu übersetzenden Objekten der Ihnen zugewiesenen Kollektionen aufrufen und übersetzen

·        Voreinstellungen für die Übersetzung Ihren Erfordernissen anpassen

Integration

Aus der Transaktion SE63 können Sie auf folgende Übersetzungswerkzeuge zugreifen:

·        Übersetzungsstatistik

·        Vorschlagspool

·        Übersetzungsumgebung

Voraussetzungen

·        Um ein Einzelobjekt zur Übersetzung aufrufen zu können, benötigen Sie seinen Objekttyp und den technischen Name.

·        Sie können nur Objekte in einen persönlichen Arbeitsvorrat aufrufen, wenn das System für die Übersetzung eingerichtet wurde. Weitere Informationen finden Sie unter Einrichtung und Koordination der Übersetzung (BC-DOC-TTL).

Funktionsumfang

Mit der Transaktion SE63 können Sie Texten in folgenden drei Arten von Objekten übersetzen:

·        ABAP-Objekte:

Hierbei handelt es sich um die klassischen Objekte in einem SAP-System. Es gibt folgende Hauptkategorien von ABAP-Objekten:

¡        Kurztexte

Kurztexte bestehen aus Textfragmenten, die an der Oberfläche angezeigt werden (z. B. Sichern, Drucken, Auftrag anlegen). Textelemente zu Datenelementen oder Programmen sind z. B. Kurztextobjekte.

¡        Langtexte (Dokumentation)

Langtextobjekte sind mit Transaktion SE61 erfasste Dokumentationsobjekte, z. B. Dokumentation zu Nachrichten oder Reports.

¡        Andere Langtexte

Hierzu gehören z. B. SAPscript-Formulare, -Stile oder SAP Smart Forms.

¡        Sondertexte XSS Bereichsseiten

Tabellentexte aus dem XSS-Bereich, die technisch als STRING-Typen definiert sind.

¡        Transportobjekte

Hiermit können Sie Objekte übersetzen, die zu einem Transportauftrag gehören, z. B.  R3TR PROG ZZ_CREATE_INVOICE. Weitere Informationen finden Sie unter Transportobjekt übersetzen.

·        Non-ABAP-Objekte

Diese Objekte wurden außerhalb eines ABAP-Systems mit einer anderen Programmiersprache als ABAP angelegt. Es gibt drei Hauptkategorien von Non-ABAP-Objekten:

¡        Oberflächentexte (Fragmente)

Dies sind kurze, unabhängige Texte, die aus nur wenigen Wörtern bestehen (z. B. Drucktasten, Spaltenüberschriften). Sie enthalten keinen Fließtext.

¡        Oberflächentexte (Sätze)

Hierbei handelt es sich um zusammenhängende Sätze mit Fließtext (z. B. kurze Anweisungen). Formatierungen können nur am Satzende (Absatzende) vorgenommen werden.

¡        Objekte mit eigener Formatierung

Dieser Texttyp enthält Fließtext und Angaben zur Formatierung jeder einzelnen Zeile.

Aktivitäten

Einzelne Objekte übersetzen

Weitere Informationen finden Sie unter Objekte direkt übersetzen.

Mehrere Objekte über einen persönlichen Arbeitsvorrat übersetzen

Weitere Informationen zur Übersetzung von ABAP-Objekten und Non-ABAP-Objekten in einem persönlichen Arbeitsvorrat finden Sie unter Persönlichen Arbeitsvorrat aufrufen.

Voreinstellungen für die Übersetzung festlegen

Wenn Sie in einem neuen SAP-System erstmalig arbeiten, müssen Sie zunächst folgende Voreinstellungen definieren:

...

1.      Wählen Sie auf dem Einstiegsbild der Transaktion SE63 Hilfsmittel Voreinstellungen.

2.      Überprüfen Sie unter Sprachen die Voreinstellungen für Quellsprache und Zielsprache. Wenn diese nicht mit Ihrer Übersetzungsrichtung übereinstimmen, müssen Sie bei jedem Aufruf eines persönlichen Arbeitsvorrats die Quell- und Zielsprache neu einstellen.

3.      Treffen Sie unter Kurztext-Editor die unter Voreinstellungen für den Kurztext-Editor empfohlenen Einstellungen.

4.      Wählen Sie unter Langtext-Editor die unter Voreinstellungen für den Langtext-Editor empfohlenen Einstellungen.

5.      Verfahren Sie unter Arbeitsvorrat wie unter Voreinstellungen für den Arbeitsvorrat beschrieben.

Statistik aus Transaktion SE63 aufrufen

Wählen Sie auf dem Einstiegsbild der Transaktion SE63 Springen Statistik.

Vorschlagspool aus Transaktion SE63 aufrufen

Wählen Sie auf dem Einstiegsbild der Transaktion SE63 Springen Vorschlagspool.

Übersetzungsumgebung aus Transaktion SE63 aufrufen

Wählen Sie auf dem Einstiegsbild der Transaktion SE63 Springen Administration.