HintergrundMaterial pflegen

Mit dieser Aktivität können Sie Materialsätze anlegen (siehe Material). Das System bildet jede Instanz eines Materials im Produktionsbereich mit einer PSN ab.

Diese Aktivität ermöglicht es Ihnen, Folgendes zu tun:

• einen Arbeitsplan dem Material für mindestens eine Fertigungsauftragsart zuordnen

• Montagedatentypen auf der Registerkarte Montage (siehe Registerkarte Montage) zu Material zuordnen

• Positionen der Teile des Nutzens angeben

• die benutzerdefinierte Aktivität angeben, die das System beim Hook-Punkt PARSE_COMPONENT für den Montagepunkt durchführt

• alternatives Material auf der Registerkarte Alternativen (siehe Registerkarte Alternativen) angeben

• Belege auf der Registerkarte Belege dem Material zuordnen

• Defekte pro einer Million Möglichkeiten (DPMO) für Material auf der Registerkarte DPMO (siehe Registerkarte DPMO) definieren

• Übertragungseinstellungen für Material auf der Registerkarte Übertragung (siehe Registerkarte Übertragung) vornehmen

• Materialgruppen auf der Registerkarte Materialgruppe dem Material zuordnen

• Zertifizierungen auf der Registerkarte Zertifizierungen mit Materialien verknüpfen

Sie können die Zertifizierung auch einer oder mehreren Benutzergruppen zuordnen (siehe Qualifikationen).

• Systemregeln auf der Registerkarte Systemregeln auf der Materialebene überschreiben (siehe Systemregeln pflegen)

• die Einstellungen für zeitsensible Materialien auf der Registerkarte ZSM definieren (siehe Zeitsensible Materialien und Registerkarte ZSM)

• kundenspezifische Datenwerte eingeben (siehe Benutzerdefinierte Daten)

Voraussetzungen

Sie haben in Materialgruppen pflegen Materialgruppen angelegt, die Sie Materialien zuordnen möchten.

Sie haben in der Aktivität Systemregeln pflegen die Regel ERP-Integration aktiv gesetzt (siehe Regeln für ERP-Integration).

Felder

In der folgenden Tabelle sind die Felder aufgeführt, die einer Erläuterung bedürfen:

Registerkarte Allgemein

Feld

Beschreibung

Status

Freigegeben (Vorschlagswert): Benutzer können Fertigungsaufträge für dieses Material freigeben.

Fixiert: Benutzer können Fertigungsaufträge für dieses Material freigeben, sollten diesen Materialsatz aber nicht ändern.

Veraltet: Benutzer können keine Fertigungsaufträge für dieses Material freigeben. Dieser Materialsatz wird nicht mehr verwendet.

Zurückstellung: Benutzer können keine Fertigungsaufträge für dieses Material freigeben. Dieser Status ist vorübergehend. Wenn das Zurückstellungsproblem behoben ist, kann der Benutzer den Status dieses Datensatzes ändern. Zeigt die letzte Zurückstellungs-ID an, die dem Material in der Aktivität Zurückstellung für PSN setzen zugeordnet wurde.

Wenn die PSN über die Aktivität Zurückstellung für PSN setzen zurückgestellt wurde, ist dieses Feld schreibgeschützt und die Zurückstellungs-ID wird neben dem Feld angezeigt. Heben Sie die Zurückstellung der PSN mit der Aktivität Zurückstellung für PSN freigeben auf.

Neu: Benutzer können zwar keine Fertigungsaufträge für dieses Material freigeben, sie können aber diesen Materialsatz ändern. Dieser Materialsatz ist neu und steht für die Produktion nicht bereit.

Materialstatus wie Fixiert, Veraltet, Zurückstellung und Neu verhindern nicht, dass Werker oder Maschinen PSNs bearbeiten, die bereits für dieses Material freigegeben wurden.

Zurückstellung konsekutive ABs: Werker oder Maschinen können keine PSNs mit aufeinanderfolgenden Abweichungen bearbeiten, die für sie bei diesem Material protokolliert sind.

Zurückstellung SPC-Verletzung: Werker oder Maschinen können keine PSNs mit SPC-Verletzungen bei diesem Material bearbeiten.

Zurückstellung SPC-Warnung: Werker oder Maschinen können keine PSNs mit SPC-Warnungen bei diesem Material bearbeiten.

Zurückstellung Gutmengenrate: Werker oder Maschinen können keine PSNs mit Gutmengenraten bearbeiten, die bei diesem Material unter den festgelegten Werten liegen.

Typ

Eigengefertigt (Vorschlagswert): Die Baugruppe ist eigengefertigt. Sie können PSNs zu diesem Material für den Fertigungsbereich freigeben und die Genealogiedaten für PSNs dieses Materials pflegen, wenn andere Einstellungen dies zulassen.

Eigengefertigt/eingekauft: Die Komponente kann entweder bei einem externen Lieferanten bezogen oder eigengefertigt sein. Daher können Sie PSNs für das Material freigeben.

Eingekauft: Die Komponente wird von einem Lieferanten bezogen. Sie können PSNs zu diesem Material nicht für den Fertigungsbereich freigeben.

Installation: Das Material ist ein Arbeitspaket, das für die Herstellung eines Sammelmaterials verwendet wird.

Auftragsart

Konstruktion: Auftragsart, die für die Konstruktion oder als Prototyp dient

Inspektion: Auftragsart, die für die Prüfung von eingehenden Einkaufsmaterialien verwendet wird

Nacharbeit: Auftragsart, die für die Nachbearbeitung eines Materials nach der ersten Montage verwendet wird

Produktion (Vorschlagswert): Auftragsart, die für die Herstellung eines Produkts mit angegebener Menge verwendet wird

Serie: Auftragsart, die für die kontinuierliche Fertigung eines Produkts verwendet wird. Die angeforderte Menge kann die in einem Serienauftrag angegebene Fertigungsmenge überschreiten. Sie können PSNs für Serienaufträge bis zum geplanten Enddatum freigeben.

RMA: Auftragsart, die verwendet wird, um die Retoure von Produkten in den Fertigungsbereich für Korrekturmaßnahmen zu autorisieren

Werkzeugbau: Auftragstyp zur Herstellung der Werkzeuge, die im Fertigungsprozess eingesetzt werden

Ersatzteil: Auftragsart zur Herstellung von Ersatzteilen.

Installation: Auftragsart zur Identifizierung eines Arbeitspakets, das für die Herstellung eines Sammelmaterials verwendet wird.

Mengeneinheit

Mengeneinheiten des Materials, z.B. Kilogramm oder Meter

Arbeitsplan

Arbeitsplan zur Fertigung dieses Materials

Sie können dem Material für jede Fertigungsauftragsart einen Arbeitsplan zuordnen. Siehe auch: Zuordnung von Material zu Arbeitsplan

Hinweis Hinweis

Lassen Sie dieses Feld für gekaufte Komponenten leer.

Ende des Hinweises

Arbeitsplanversion

Version des Arbeitsplans

Hinweis Hinweis

Sie müssen dieses Feld leer lassen, wenn Sie die aktuelle Version des Arbeitsplans verwenden möchten.

Ende des Hinweises

Arbeitsplan an ERP gesendet

Durch die Auswahl geben Sie an, dass der geplante Arbeitsplan, der dem Material zugeordnet ist, von SAP ME an SAP ERP gesendet werden soll.

Hinweis Hinweis

Dieses Feld ist nur sichtbar, wenn die Systemregel Replikation ME-Arbeitsplan an ERP aktivieren auf Ja oder Ja, mit Änderungsmanagement gesetzt ist (siehe ERP-Integrationsregeln). Dieses Feld ist schreibgeschützt.

Ende des Hinweises

Stückliste

Die Stückliste, die für die Fertigung des Materials verwendet wird.

Losgröße

Geplante Losgröße des gefertigten oder eingekauften Materials. Dieses Feld wird beim Wareneingang oder beim Anlegen einer PSN verwendet.

Mengenbeschränkung

Nur 1.0: Beschränkt den Wert im Feld Losgröße auf 1.0. Dieser Wert wird normalerweise für Materialien verwendet, die einzeln gefertigt werden.

Beliebige Zahl: Lässt im Feld Losgröße jede beliebige Zahl als Wert zu, einschließlich Dezimalzahlen wie 5,25.

Ganze Zahl: lässt im Feld Losgröße eine beliebige ganze Zahl als Wert zu, z.B. 1, 2, 3

Mengenmultiplikator

Die Zahl, mit der das System die Menge der PSNs multipliziert, wenn die PSN einen Vorgang durchläuft, der so eingerichtet ist, dass die Hook-fähige Aktivität PSN-Mengenmultiplikation automatisch durchgeführt wird. Der Wert muss eine ganze Zahl und gleich oder größer 1,0 sein.

Zeichnungsname

Wenn Sie SAP ME Visual Test and Repair verwenden, wird der Name der Datei auf dem Server für grafische Modelle angegeben, sodass Werker CAD-Zeichnungen des betreffenden Materials in Visual Test and Repair (VTR) anzeigen können.

Dieser Wert wird in Verbindung mit der Systemregel VTR-Modelllokation verwendet, um eine URL für die Modelldatei anzulegen.

Weitere Informationen finden Sie unter Regeln von Visual Test and Repair undEinrichten von Visual Test and Repair.

Aktuelle Version

Ist dieses Kennzeichen gesetzt, entspricht die Version dieses Materials der aktuellen Version.

Nutzen

Wenn diese Option ausgewählt wird, wird das Material auf einem Nutzen hergestellt (siehe Nutzen).

Seriennummer muss geändert werden, bevor der Fertigungsauftrag fertig ist

Wenn dieses Kennzeichen gesetzt ist, müssen Sie eine PSN des Kollektorfertigungsauftrags über die Serialisierung ändern, bevor der Fertigungsauftrag den Status Fertig erhalten kann.

Hinweis Hinweis

Setzen Sie dieses Kennzeichen nur dann, wenn die Materialart Gefertigt lautet und das Kennzeichen Kollektor gesetzt ist.

Ende des Hinweises

Übergeordnete Seriennummer erfassen

Wenn dieses Kennzeichen gesetzt ist, muss die übergeordnete PSN erfasst werden, bevor der Fertigungsauftrag den Status Fertig erhalten kann.

Hinweis Hinweis

Setzen Sie dieses Kennzeichen nur dann, wenn die Materialart Installation lautet.

Ende des Hinweises

Kollektor

Wenn dieses Kennzeichen gesetzt ist, dient das Material als Kollektor für Einbauaufträge, die freigegeben werden und die Aufgaben zum Herstellen dieses Materials durchführen.

Hinweis Hinweis

Das System verwendet den Arbeitsplan _SYSTEM. In diesem Fall besteht der Arbeitsplan aus nur einem Vorgangsschritt.

Ende des Hinweises

ZSM (zeitsensibles Material)

Wenn dieses Kennzeichen gesetzt ist, ist dieses Material zeitsensibel, und die Felder auf der Registerkarte ZSM sind aktiv (siehe Zeitsensible Materialien und Registerkarte ZSM).

Hinweis Hinweis

Dieses Ankreuzfeld ist nur aktiviert, wenn die Materialart Eingekauft oder Eigengefertigt/eingekauft lautet.