Dokumentation zur VorgehensweiseZielsystem: Register Konfiguration der Operation (Web Service Destination)

Das Register Konfiguration der Operation ermöglicht die Konfiguration einer ausgewählten Service-Operation, die vom Web-Service zur Verfügung gestellt wird. Dadurch ist es möglich, Benachrichtigungsmeldungen mit den Wertänderungen der subskribierten Tags an das Drittsystem zu schicken. PCo sendet die Werte der subskribierten Tags an den ausgewählten Web-Service.

In diesem Register können Sie eine Service-Operation auswählen und für diese Service-Operation eine Request-Message und, falls Sie eine kundenspezifische Logik einsetzen, zusätzlich eine Response-Message anlegen. Zuerst ordnen Sie in der Request-Message den Feldern, die von der Service-Operation zur Verfügung gestellt werden, Variablen oder Festwerte zu. Festwerte können Sie direkt den Feldern zuordnen. Die aktuellen Werte der Variablen werden vor dem Aufruf des Web-Services den entsprechenden Feldern zugewiesen. Im nächsten Schritt können Sie dann die Response-Message definieren.

Hinweis Hinweis

Weitere Informationen über den von SAP ME zur Verfügung gestellten Web-Service und die damit verbundenen Service-Operations finden Sie auf dem SAP Service Marketplace unter http://service.sap.com/instguidesAuf SAP-Site veröffentlichte Informationen. Wählen Sie dannAnfang des Navigationspfads SAP Business Suite Applications Navigationsschritt SAP Manufacturing Navigationsschritt SAP Manufacturing Execution Navigationsschritt SAP Manufacturing Execution 6.0 Navigationsschritt Shop Floor Web Service Field Guide SAP ME 6.0 Ende des Navigationspfads

Ende des Hinweises

Voraussetzungen

Sie haben ein Zielsystem vom Typ Web Service Destination angelegt und im Register Server-Einstellungen alle erforderlichen Einstellungen festgelegt und einen Web-Service ausgewählt.

Vorgehensweise

1. Klicken Sie auf das Register Konfiguration der Operation.

Im Feld Service-Operations werden alle Operations angezeigt, die vom ausgewählten Web-Service zur Verfügung gestellt werden.

2. Klicken Sie auf die gewünschte Operation, wie z. B. Start (StartRequestMessage_sync StartRequest_syn).

Im unteren Bildbereich wird das Register Request-Message-Konfiguration angezeigt.

3. Wählen Sie die Drucktaste Request-Message anlegen.

Das System blendet die Tabelle Request-Message-Konfiguration für die ausgewählte Service-Operation ein.

Spalte

Beschreibung

Mussfeld

Die Markierung* gibt an, dass in dieser Zeile im Feld Wert eine Musseingabe erforderlich ist.

Wenn keine Markierung angezeigt wird, ist die Eingabe optional.

Feldname

Gibt den Namen des Feldes der Service-Operation an, wie z. B.:

• Message Header

• SiteRef

• Site

Feldtyp

Gibt den Objekttyp an, der vom Web-Service zur Verfügung gestellt wird, wie z. B.:

• StartRequestMessage_sync

• String

• SiteRef

Wert

In dieser Spalte können Sie entweder einen Festwert eintragen oder eine Variable für das Feld der Service-Operation angeben. Diese Variablen können Sie später den Subskriptionselementen der Agenteninstanz zuordnen und den Webservice so mit den Werten der Datenquelle befüllen.

Folgende Funktionen werden als Drucktasten angeboten:

• Objekt anlegen

Mit dieser Drucktaste wird das ausgewählte Objekt in der Request-Message angelegt. PCo blendet in der Tabelle weitere Objekte zu diesem übergeordneten Objekt ein.

• Objekt löschen

Mit dieser Drucktaste können Sie ein Objekt in der Request Message löschen. Das Objekt wird dann aus der Tabelle entfernt.

• Array anlegen

Mit dieser Drucktaste können Sie ein Array zu einem Objekt anlegen. (siehe: Array anlegen)

Variable

Wenn Sie das Ankreuzfeld Variable für eine Zeile markieren, dann wird der Inhalt, den Sie im Feld Wert angegeben haben, als Variable interpretiert. Die Variable wird dann in der Liste der Variablen eingeblendet.

Sie können diese Variable im Benachrichtigungsobjekt, das Sie für die Integration mit einem Drittsystem definieren, einem Subskriptionselement zuordnen. Diese Zuordnung nehmen Sie auf dem Register Ziele der Benachrichtigung vor.

( siehe auch: Integration mit Drittsystemen über Web-Services (Web Service Des)

Wenn Sie das Ankreuzfeld nicht markieren, dann wird der eingegebene Wert als Festwert interpretiert.

4. Geben Sie die erforderlichen Daten ein, wie im Beispiel beschrieben.

5. Wenn Sie eine Response-Message definieren wollen, müssen Sie die Drucktaste Request-Message testen wählen.

Das Dialogfenster Variablen festlegen wird eingeblendet.

6. Geben Sie die Werte für die Variablen an und klicken Sie auf OK.

Wenn der Aufruf des Web-Services erfolgreich war, dann wird eine Response erzeugt. PCo zeigt nun das Register Response-Message-Konfiguration mit den Feldern der Response-Message an. Alle Felder der Response-Message werden mit aktuellen Werten angezeigt.

Folgende Daten werden in der Tabelle Response-Message-Konfiguration angezeigt:

Spalte

Bezeichnung

Feldname

Hier werden die Felder, die für die Response-Message erzeugt wurden, angezeigt.

Feldtyp

Gibt zu jedem Feld den Objekttyp an, der vom Web-Service zur Verfügung gestellt wird, wie z. B.:

• StartRequestMessage_sync

• String

• SiteRef

Feldwert

Hier werden die vom Web-Service ermittelten Werte angezeigt.

Variablenname

Hier können Sie jedem Feld, das eine Variable darstellt, einen Variablennamen zuordnen. Diese Namen werden dann in der Liste der Variablen angezeigt.

7. Sichern Sie Ihre Eingaben.

Weitere Informationen

Weitere Informationen über die Konfiguration einer Service-Operation in Verbindung mit einer kundenspezifischen Logik finden Sie im Implementation Guide zur kundenspezifischen Logik auf dem SAP Service Marketplace unter Anfang des Navigationspfads /instguides Navigationsschritt SAP Business Suite Applications Navigationsschritt SAP Manufacturing Navigationsschritt Plant Connectivity Navigationsschritt Plant Connectivity 2.3 Ende des Navigationspfads sowie im Hinweis 1741665Auf SAP-Site veröffentlichte Informationen.