FunktionsdokumentationKey Performance Indicators

Key Performance Indicators (KPIs) sind eine Sonderfunktion zur Unterstützung von Anwendungen zur Werksleistungssteuerung. KPIs sind numerische Kennzahlen und verwenden vorhandene Query-Templates oder Transaktionen zur Sammlung von Daten. Mithilfe von KPIs können Sie Daten aus verschiedensten Quellen sammeln und aggregierte Werte auf Tages-, Stunden-, Wochen- und Monatsbasis berechnen. Die aggregierten Werte können mit verschiedenen Kennzahlen abgeglichen werden.

Ein KPI kann Teil eines anderen KPI sein (Zusammengesetzte KPI) und zur Berechnung des Wertes dieses zusammengesetzten KPI verwendet werden. Außerdem können Sie verschiedene Alerts für einen KPI festlegen, die ausgelöst werden, wenn bestimmte berechnete Werte dieses KPI bestimmte Schwellenwerte überschreiten.

Ein Key Performance Indicator (KPI) kann zu Folgendem verwendet werden:

• Basis-KPI oder zusammengesetzten KPI auf der Registerkarte Objekt in der SAP MII Workbench anlegen. Weitere Informationen finden Sie unter Key Performance Indicator anlegen.

• Data Provider für einen KPI angeben

• Maximale und minimale Schwellenwerte für den KPI-Farbbereich mit den Farben rot, gelb und grün definieren

• Verschiedene Spalten aus der DataSource abbilden, um Dimensionen im KPI anzulegen und zu definieren

• Alle Dimensionen abbilden oder nicht benötigte Dimensionen löschen

Funktionsumfang

Die KPI-Dateien befinden sich im Standardverzeichnis MIIOBJ des SAP-MII-Systems. Ein Basis-KPI oder zusammengesetzter KPI kann vom Typ Positiv, Negativ oder Bidirektional sein. Jeder KPI hat seine eigene Dateierweiterung: .kpib für einen Basis-KPI und .kpic für einen zusammengesetzten KPI.

Zusammengesetzte KPIs werden angelegt, indem mehrere Basis-KPIs mithilfe eines Ausdrucksprüfers im Dimensionsbild als DataSource ausgewählt werden. Ein zusammengesetzter KPI ist eine Kombination aus Transaktion, Query-Template und vordefiniertem Basis-KPI oder zusammengesetztem KPI. Für einen zusammengesetzten KPI müssen Sie mindestens einen Basis-KPI als Data Provider hinzufügen.

Zum Anlegen eines Basis-KPI oder eines zusammengesetzten KPI verwenden Sie folgende Bilder in der SAP MII Workbench:

• Allgemein

In diesem Bild erfassen Sie Beschreibung, Datentyp, Mengeneinheit, KPI-Typ, Zielwert, Schwellenwerte für Farbbereiche, Aggregationslogik und benutzerdefinierte Eigenschaften (optional).

• Data Provider

In diesem Bild erfassen Sie den Namen der Transaktion oder des Query-Template für den Basis-KPI, der als Data Provider für diesen Basis-KPI fungiert. Der Typ des Data Provider wird im Feld Typ angezeigt. Die Felder Persistente Transaktion und Protokolllevel werden angezeigt, wenn Sie eine Transaktion im Bild Data Provider auswählen. Für einen zusammengesetzten KPI wählen Sie einen oder mehrere KPIs aus der Liste der vordefinierten KPIs aus. Zusätzlich können Sie ein Query-Template oder eine Transaktion als Data Provider für einen zusammengesetzten KPI hinzufügen.

Hinweis Hinweis

Ende des Hinweises

Für einen zusammengesetzten KPI muss mindestens ein Basis-KPI oder zusammengesetzter KPI im Bild Data Provider erfasst sein.

• Dimensionen

In diesem Bild ordnen Sie die Attribute der ausgewählten DataSource den in der Spalte Attribute verfügbaren Dimensionen zu. Im unteren Bereich des Bilds Dimensionen können Sie neue Dimensionen hinzufügen und Eigenschaften ändern. Die Dimensionen müssen jeglichen verfügbaren DataSources zugeordnet werden. Die Datentypen der hinzugefügten Dimension und der DataSource müssen übereinstimmen.

Hinweis Hinweis

• Sie können maximal 128 Dimensionen hinzufügen.

• Die Dimension Wert muss jedem Attribut der DataSource zugeordnet sein.

Ende des Hinweises
  • Plan/Lebenszyklus

in diesem Bild definieren Sie den Lebenszyklus der Daten für Basis-KPI und zusammengesetzten KPI. Sie können mehrere Aufgaben für ein Objekt definieren, um die Daten eines KPIs anzuhängen, zu aktualisieren oder zu löschen. Die verfügbaren Modi für KPI-Objekte sind Anhängen, Aktualisieren und Löschen. Im Modus Aktualisieren werden neue Datensätze eingefügt und alle Änderungen gegenüber bestehenden Datensätzen aktualisiert.

Im Modus Anhängen gibt maxrowcount vor, wie viele Datensätze maximal vom Data Provider abgerufen und in den KPI eingefügt werden. Standardmäßig ist für maxrowcount der Wert 1,20,000 vorgegeben.

Die Konfiguration eines KPI-Lebenszyklus entspricht weitgehend dem FDO-Lebenszyklus, mit Ausnahme der Aufgabenmodi. Weitere Informationen finden Sie unter FDO-Lebenszyklus.

Hinweis Hinweis

• Um einen Aktualisierungsmodus zu definieren, muss mindestens eine Dimension als Schlüssel definiert sein.

• Wenn Sie eine Aufgabe im Modus Löschen anlegen, müssen Sie eine KPI-Query im Modus Löschen festlegen.

Ende des Hinweises
  • Visualisierung

In diesem Bild geben Sie an, wie Ihr Basis-KPI oder zusammengesetzter KPI bei der Ausführung angezeigt wird. Die KPI-Visualisierung ähnelt der FDO-Visualisierung. Weitere Informationen finden Sie unter FDO-Visualisierung.

• Sicherheit

In diesem Bild können Sie Rollen zum Schreiben oder Lesen von Daten auf Ihren KPI autorisieren.

• Rollenzuordnung

In diesem Bild können Sie festlegen, welche Rollen für den Erhalt von KPI-Benachrichtigungen berechtigt sein sollen. Nur zugeordnete Rollen können auf KPI-Werte zugreifen.

• Alert-Einstellungen

In diesem Bild können Sie die Alerts für KPI hinzufügen oder bearbeiten. Autorisierte Rollen erhalten Benachrichtigungen auf Grundlage der für das Auslösen eines Alerts definierten Bedingungen. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Alerts aktivieren, um die Alerts auszulösen. Sie können die vordefinierten Alerts auswählen und die vordefinierten Werte ändern. Sie müssen einen Ausdruck im Feld Ausdruck festlegen. Ein Alert wird ausgelöst und Benachrichtigungen werden an die autorisierten Rollen gesendet, wenn der KPI-Wert die Alert-Bedingung gemäß dem Wert im Feld Ausdruck überschreitet und das Kontrollkästchen Alerts aktivieren ausgewählt ist.

Weitere Informationen finden Sie unter Alerts.

• KPI-Beziehungssicht

In diesem Bild sind die Beziehungen zwischen den verschiedenen KPIs tabellarisch dargestellt.

• Basis-KPI: Die Registerkarte Aktueller KPI zeigt den Namen des aktuellen KPI, und die Registerkarte Verwendende KPIs zeigt die KPIs, die den aktuellen KPI verwenden.

• Zusammengesetzter KPI: Die Registerkarte Aktueller KPI zeigt den Namen des aktuellen KPI; die Registerkarte Verwendende KPIs zeigt die KPIs, die den aktuellen KPI verwenden; die Registerkarte Verwendete KPIs zeigt die Liste der KPIs die vom aktuellen KPI verwendet werden.