Import-Parameter für die Istdatenübernahme Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Die folgenden Parameter sind unabhängig vom Bereich, für den Sie Istdaten übernehmen möchten. Sie werden benötigt, um eine Batch-Input-Mappe zu erstellen. Wenn Sie eine Verarbeitung mit direkter Verbuchung wünschen, sind diese Import-Parameter nicht relevant. In diesem Fall müssen Sie den Parameter ONLINE entsprechend einstellen.

Import-Parameter der Funktionsbausteine für die Istdatenübernahme

Parameter

Bedeutung

CLIENT

Mandant

HOLDDATE

Sperren der Mappe bis zum angegebenen Datum

KEEP

Kennzeichen, um abgespielte Mappen in der Mappenübersicht zu halten

MAPN_R

Mappenname

MAPN_E

Mappenname für Mappe mit fehlerhaften Daten

MAPNAME

Mappenname

ONLINE

Kennzeichen für Online-Betrieb (' ', A, E, N)

SORT_TAB

Sortierkennzeichen

USER

Benutzername

Import-Parameter für die Istdatenübernahme

Der Parameter ONLINE steuert, wie die Übernahme der Istdaten in das SAP-System erfolgt:

• mit Batch-Input-Mappe (' ')

Dieser Wert ist voreingestellt.

• ohne Batch-Input-Mappe, d.h. direkte Datenübernahme

• sichtbar (A)

Die Datenübernahme erfolgt ohne Batch-Input-Mappe und für den Anwender sichtbar.

• nur sichtbar im Fehlerfall (E)

Die Datenübernahme erfolgt ohne Batch-Input-Mappe und für den Anwender nur dann sichtbar, wenn ein Fehler auftritt.

• unsichtbar (N)

Die Datenübernahme erfolgt ohne Batch-Input-Mappe und für den Anwender unsichtbar.

Der Parameter SORT_TAB ist im Standard mit dem Wert X vorbelegt. Daher prüft das SAP-System die Daten auf Vollständigkeit und setzt je nach Ergebnis dieser Prüfung EFLAG. Das Fehlerkennzeichen kann folgende Werte annehmen:

• EFLAG = "0"

Datensatz vollständig

• EFLAG = "1"

Datensatz unvollständig

• EFLAG = '"2"

BUDAT, BLDAT fehlerhaft oder kein KOKRS

Anschließend sortiert das SAP-System die Daten nach den Kriterien Buchungsdatum (BUDAT), Belegdatum (BLDAT), Kostenrechnungskreis (KOKRS) und nach dem Fehlerkennzeichen (EFLAG).

Hinweis Hinweis

Haben Sie das Sortierkennzeichen nicht gesetzt, so sollten Sie bereits sortierte Daten an das SAP-System übergeben. Ansonsten werden für den Fall, daß sich Daten ändern, sehr oft neue Dynpros angefordert, was sich nachteilig auf die Performance auswirken kann.

Ende des Hinweises

Die Erstellung von Batch-Input-Mappen erfolgt mandantenbezogen (CLIENT) und für einen Benutzer (USER). Das SAP-System führt beim Abspielen einer Mappe im Hintergrund Berechtigungsprüfungen für den Benutzer durch. Dabei gelten die Berechtigungen des Benutzers, der die Mappe erstellt hat. Beim Abspielen gelten die Berechtigungen des Benutzers, der die Mappe abspielt.

Wenn Sie den Parameter KEEP aktivieren, bewirkt er, daß abgespielte Mappen in der Mappenübersicht verbleiben. Alle anderen Mappen werden gelöscht.

Der Parameter HOLDDATE sperrt Mappen bis zu dem Datum, das Sie diesem Parameter zuweisen. Gesperrte Mappen können Sie nicht abspielen. Das Sperren einer Mappe bis zu einem bestimmten Datum ist dann sinnvoll, wenn Sie verhindern möchten, daß fehlerhafte Mappen nochmals abgespielt werden oder wenn ein bestimmter Zeitpunkt zum Abspielen eingehalten werden muß.

Das SAP-System erstellt bis zu zwei Mappen:

• MAPN_R

enthält Sätze mit EFLAG = "0", vollständige Daten

• MAPN_E

enthält Sätze mit EFLAG = "1", unvollständige Daten

• Sätze mit EFLAG='"2" werden an keine Mappe übergeben

Beim Abspielen einer Mappe mit unvollständigen Daten gibt das SAP-System auf dem entsprechenden Dynpro eine Fehlermeldung aus. Sie können dann die Korrektur vornehmen.

Funktionsbausteine, die den Parameter MAPNAME verwenden, erstellen nur eine Mappe.

Zum Abspielen von Batch-Input-Mappen wählen Sie   System   Dienste   Batch-Input   Bearbeiten.

Weitere Informationen über das Abspielen von Batch-Input-Mappen finden Sie in der SAP-Bibliothek unter   Basis   Kernel-Komponenten   BC - Systemdienste   Batch-Input-Mappen   Batch-Input-Mappen   .