Ändern eines Kreditorenstammsatzes Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Mit Ausnahme einiger Felder können Sie alle Daten eines Kreditorenstammsatzes ändern. Welche Einschränkungen bei der Änderung der Daten zu beachten sind, erfahren Sie nachfolgend in “Hinweise zum Ändern”. Die Änderung eines Stammsatzes kann auch an Berechtigungen geknüpft sein. Daher werden Ihnen möglicherweise einige Felder nicht zum Ändern angeboten. Fragen Sie Ihren Systemverwalter, wenn Sie weitere Informationen zur Berechtigung benötigen.

Wie schon beim Anzeigen erläutert, werden die Stammdaten in mehreren Bildschirmbildern angezeigt. Dementsprechend bietet das System unterschiedliche Funktionen an. Sie können:

• Daten zentral ändern (allgemeine, Buchungskreis- und Einkaufsdaten).

• Daten aus Sicht der Buchhaltung ändern (allgemeine und Buchungskreisdaten).

• Daten aus Sicht des Einkaufs ändern (allgemeine und Einkaufsdaten).

Welche Funktionen Sie verwenden können, hängt von Ihren Berechtigungen ab. Im folgenden werden die beiden ersten Änderungsfunktionen beschrieben. Weitere Informationen zu den Funktionen des Einkaufs erhalten Sie in der Dokumentation dieser Anwendung.

Die Stammdaten eines Kreditors sind in mehreren Bildern enthalten. In der Regel werden Sie spezielle Daten ändern wollen, daher können Sie auf dem Einstiegsbild direkt die Bilder ankreuzen, auf denen Sie Änderungen vornehmen wollen.

Das System protokolliert alle Änderungen. Es speichert für jedes Feld den Zeitpunkt der Änderung, den Namen des Benutzers, den aktuellen und den vorherigen Feldinhalt. Sie können sich die Änderungen zum gesamten Kreditorenstammsatz oder aber zu einem speziellen Feld ansehen. Weitere Informationen finden Sie in Änderungen in Kreditorenstammsätzen anzeigen

Hinweise zum Ändern

Die Kontonummer und die Kontengruppe können Sie nach dem Anlegen des Kreditorenstammsatzes nicht mehr ändern. Alle anderen Felder sind änderbar. Ihr Systemverwalter kann die Änderungsmöglichkeiten einiger Felder über die Festlegungen zum Feldstatus oder über Berechtigungen einschränken. Diese Felder werden lediglich angezeigt. Sinnvoll ist dies z.B. für das Abstimmkonto, damit es nicht versehentlich geändert wird. Näheres über die Einschränkung der Berechtigung zum Ändern von Daten finden Sie im Einführungsleitfaden Grundeinstellungen Finanzwesen im Arbeitsschritt Berechtigungen pflegen .

Sie sollten bei Änderungen an den Stammdaten folgendes beachten:

• Wenn Sie die Sortierfolge für die Einzelpostenanzeige ändern, werden alle Belegpositionen, die nach der Änderung gebucht werden, nach dem neuen Sortierbegriff sortiert.

• Wenn Sie die Datumsangaben zur letzten Verzinsung oder zum letzten Mahnlauf ändern, hat dies Auswirkungen auf die nächste Verzinsung oder Mahnung des Kontos. Der Rhythmus der Verzinsung oder Mahnung wird dadurch geändert. Möglicherweise wird das Konto nach der Änderung früher verzinst oder gemahnt.

• Im Stammsatz eines Kreditors ist die Kontonummer des Abstimmkontos enthalten. Wenn Sie diese Kontonummer ändern, nachdem Sie auf das Kreditorenkonto gebucht haben, ist zum Geschäftsjahresende für die Bilanzerstellung eine Korrektur der Verbindlichkeitskonten erforderlich. Diese Korrektur können Sie mit Hilfe des Bilanzkorrekturprogramms durchführen.

• Im Stammsatz des Kreditorenkontos können Sie angeben, dass das Zahlungsverhalten aufgezeichnet wird. Wenn Sie diese Option erst nachträglich vorsehen, müssen Sie bei der Auswertung des Zahlungsverhaltens beachten, dass nicht alle Zahlungsvorgänge berücksichtigt wurden.

Siehe auch:

Kreditorenstammsatz zentral ändern

Kreditorenstammsatz ändern

Änderungen in Kreditorenstammsätzen anzeigen