FunktionsdokumentationForderungsmarkierung Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Im Rahmen von Finanzierungsgeschäften können Sie Forderungen aus Lieferungen und Leistungen gegenüber einem Dritten durch eine Forderungsmarkierung im Debitorenstammsatz, im Beleg, in der Einzelpostenanzeige und in der Offene-Posten-Liste für spätere Auswertungen ausweisen.

Integration

Die Funktion steht für die Debitorenbuchhaltung (FI-AR) zur Verfügung.

Voraussetzungen

Um Forderungen für spätere Auswertungen zu markieren, müssen Sie folgende Einstellungen im Customizing vornehmen:

• Wählen Sie   Debitoren- und Kreditorenbuchhaltung   Debitorenkonten   Stammdaten   Anlegen der Debitorenstammdaten vorbereiten   Forderungsmarkierung definieren  .

• Wählen Sie   Grundeinstellungen Finanzwesen   Buchungskreis   Verfahren zur Forderungsmarkierung pro Buchungskreis aktivieren  .

Funktionsumfang

Eine im Customizing definierte Forderungsmarkierung wird im Debitorenstammsatz hinterlegt und beim Buchen automatisch in die Debitorenbelegposition übernommen. Die Forderungsmarkierung kann somit in der Debitoreneinzelpostenanzeige und in den Debitorenlisten angezeigt werden.

Um die Forderungsmarkierung auszuweisen, müssen Sie das Verfahren zur Forderungsmarkierung für den gewünschten Buchungskreis aktiviert haben.

Hinweis Hinweis

In besonderen Fällen – z.B. bei abweichenden Stammsatzvorgaben – können Sie die Forderungsmarkierung beim Buchen auch manuell eingeben bzw. nachträglich im Beleg ändern.

Um die Forderungsmarkierung in Listform anzuzeigen und entsprechende Auswertungen zu erhalten, stehen Ihnen folgende Programme zur Verfügung:

• RFDOPO00

• RFDOPO10

• RFDAPO00

• RFDEPL00

Ende des Hinweises

Aktivitäten

Aktivieren Sie im Customizing das Verfahren zur Forderungsmarkierung für den Buchungskreis. Nehmen Sie im Stammsatz die Forderungmarkierung vor.