Anzahlungen nach Schlußrechnung umbuchen Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Um Anzahlungen ganz oder teilweise mit einer Schlußrechnung zu verrechnen, führen Sie folgende Schritte vom Menü Debitoren bzw. Kreditoren aus durch:

1. Wählen Sie   Buchung   Anzahlung   Verrechnung   aus.

2. Geben Sie die Belegkopfdaten und die Kontonummer ein.

3. Die Belegnummer der zuletzt gebuchten Rechnung wird im Feld Rechnung vorgeschlagen. Der Bezug zu dieser Rechnung wird in der Anzahlung gespeichert. Dadurch wird gewährleistet, daß die Belegposition mit der Anzahlung genau dann ausgeglichen wird, wenn die Rechnung bezahlt wird. Das Feld ist änderbar.

4. Drücken SieENTER .

5. Das System meldet, daß Daten aus der Rechnung kopiert wurden.

6. Drücken Sie erneutENTER .

7. Damit bestätigen Sie die Meldung. Das System zeigt die möglichen Anzahlungspositionen an.

8. Stellen Sie den Cursor auf die Anzahlung, die verrechnet werden soll.

9. Wenn Sie den Gesamtbetrag einer Anzahlung verrechnen wollen, wählen Sie die gewünschte Anzahlung aus, indem Sie sie markieren undENTER drücken.

In der letzten Spalte wird nun der zu verrechnende Betrag angezeigt.

Wenn Sie Teilbeträge der Anzahlungen verrechnen wollen, müssen Sie den Teilbetrag in der letzten Spalte angeben. Das System setzt automatisch die Anzahlungen aktiv, bei denen der Betrag ungleich Null ist.

Wenn Sie in der Betragsspalte Null eingeben oder die Markierung zurücknehmen, deaktivieren Sie die Anzahlung.

Nachdem Sie die Anzahlungen ausgewählt haben, die mit der Rechnung verrechnet werden sollen, und gegebenenfalls Teilbeträge eingegeben haben, können Sie den Beleg buchen.

10. Wählen Sie   Beleg   Buchen   aus.