Zahlungsanforderungen erfassen (Kreditoren) Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Verwendung

Über Zahlungsanforderungen können Sie vorerfaßte Rechnungen pünktlich und ohne Skontoverlust zahlen, auch wenn die eigentliche Buchung der Rechnung erst später erfolgt. Für bereits gebuchte Rechnungen eröffnen Zahlungsanforderungen die Möglichkeit der Teilzahlung. Dazu wird die Rechnung zur Zahlung gesperrt und eine Zahlungsanforderung über den gewünschten Teilbetrag erfaßt.

Hinweis Hinweis

Die Speicherung einer Zahlungsanforderung erfolgt ähnlich wie bei einer Anzahlungsanforderung als Merkposten. Das heißt, daß keine Verkehrszahlen oder sonstigen Summen fortgeschrieben werden.

Ende des Hinweises

Voraussetzungen

Sie haben eine Rechnung gebucht oder vorerfaßt.

Vorgehensweise

Um eine Zahlungsanforderung zu erfassen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Wählen Sie im Menü   Kreditoren   Buchung   Zahlungsanforderung.

2. Auf dem Bild Zahlungsanforderung: Einstieg geben Sie die Belegnummer der Rechnung an, für die Sie die Zahlungsanforderung erfassen möchten.

( )

Sie können sich die Rechnung zunächst anzeigen lassen mit der Funktion   Umfeld   Rechnung anzeigen.   Wenn Sie die Belegnummer der Rechnung nicht wissen, können Sie die Rechnung auch suchen mit der Funktion   Umfeld   Rechnung suchen.

Gibt es zur ausgewählten Belegposition bereits Zahlungsanforderungen, Teilzahlungen oder Gutschriften, so wird die jeweilige Summe der Beträge zur Information angezeigt. In diesem Fall wird auf dem Erfassungsbild der Restbetrag vorgeschlagen, andernfalls der Gesamtbetrag der referierten Position.

3. a) Sie wollen die Belegkopfdaten ändern: Bestätigen Sie Ihre Eingaben auf dem Einstiegsbild mitENTER oder wählen Sie die Funktion   Springen   Belegkopf   .

4. Sie gelangen auf das Bild zur Eingabe der Daten für den Belegkopf, wobei hier als Beleg- bzw. Buchungsdatum das aktuelle Datum und als Belegart AB vorgeschlagen wird und alle anderen Felder aus der referierten Rechnungsposition übernommen werden. Nachdem Sie die Daten geändert haben, gehen Sie mit ENTER weiter zur Eingabe der Daten für die Belegposition.

b) Sie wollen die Belegkopfdaten übernehmen: Mit aktuellem Datum und Belegart AB - wählen Sie die Funktion   Springen   Belegposition   . Sie gelangen auf das Bild zur Eingabe der Daten für die Belegposition.

5. Auf dem Bild zur Eingabe der Daten für die Belegposition sehen Sie, daß die Skonto- und gegebenenfalls die Quellensteuerbeträge anteilig aus der referierten Rechnungsposition übernommen wurden. Bei Referenz auf eine gebuchte Rechnung können Sie diese Beträge nicht mehr ändern.

6. Bei Referenz auf einen vorerfaßten Beleg sind diese Beträge sowie die Zahlungsbedingungen und das Steuerkennzeichen änderbar. Ist in diesem Fall kein Steuerkennzeichen angegeben, so erscheint ein Zusatzbild, auf dem Sie den Betrag der Zahlungsanforderung auf bis zu drei verschiedene Steuerkennzeichen aufteilen können. Mit der Funktion Steueraufteilun g können Sie die Beträge für die Steueraufteilung korrigieren.

7. Sichern Sie Ihre Angaben.

Ergebnis

Die Zahlung durch das Zahlprogramm wird nach Buchung ausgelöst.

Hinweis Hinweis

Zahlungsanforderungen, die nicht mehr ausgeführt werden sollen, können Sie mit der Funktion Beleg stornieren im Menü Kreditoren zurücknehmen, solange bis sie durch einen Zahlungslauf gesperrt bzw. die Rechnung bezahlt ist.