Geschäftsvorfall in der Debitorenbuchhaltung erfassen Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Vorgehensweise

Um einen Geschäftsvorfall in der Debitorenbuchhaltung über die Standardtransaktion zu erfassen, wählen Sie vom Bild SAP Easy Access aus   Rechnungswesen   Finanzwesen   Debitoren   Buchung   Sonstige   Gutschrift allgemein   bzw . Rechnung allgemein .

1. Sie befinden sich auf dem Bild Debitoren Rechnung erfassen: Kopfdaten bzw. Debitoren Gutschrift erfassen: Kopfdaten. Geben Sie die erforderlichen Belegkopfdaten ein.

2.  ( )

Das System bietet Ihnen mehrere Funktionen an. Die Funktionen sind speziell auf den Geschäftsvorfall abgestimmt (z.B. Rechnungen oder Gutschriften) oder aber vereinfachen das Erfassen einer Vielzahl von gleichartigen Belegen.

3. Geben Sie zur ersten Belegposition außerdem den Buchungsschlüssel und die Debitorenkontonummer ein. Bestätigen Sie Ihre Eingabe.

4.  ( )

Der Buchungsschlüssel und das Abstimmkonto für die Debitorenkontonummer legen fest, welche Felder im nächsten Bild angezeigt werden.

5. Sie gelangen auf das Bild Debitoren Gutschrift bzw . Rechnung erfassen: Hinzufügen Debitorenpositionen .

6. Geben Sie die Daten zur ersten Belegposition ein.

7.  ( )

Der Buchungsschlüssel und die Kontonummer in der letzten Zeile eines Bildschirmbildes legen fest, welche Felder im nächsten Bild für die Eingabe einer Belegposition angezeigt werden.

8. Geben Sie mindestens eine Debitorenposition und eine Sachkontenposition ein.

9. Falls erforderlich, ergänzen oder korrigieren Sie die Belegpositionen.

10. Wenn der Saldo aus Soll und Haben gleich Null ist und die Daten vollständig sind, buchen Sie den Beleg.

Ergebnis

Das System erzeugt einen Beleg, schreibt die Verkehrszahlen der beteiligten Konten fort und teilt Ihnen die ggf. intern vergebene Belegnummer mit.