Abrechnung Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Verwendung

Die Abrechnung und Übermittlung der zahlungskartenrelevanten Buchhaltungsdaten an ein Zahlungskarteninstitut führen Sie mittels eines bestimmten Programms durch.

Das Abrechnungsprogramm selektiert die offenen Posten und meldet sie an das Zahlungskarteninstitut oder ein einen bestimmte Dienstleister, der die Kommunikation mit diesem Institut anbietet. Dies geschieht mit einer speziellen Technik (Remote Function Call), wobei ein C-Programm gestartet wird, das über eine Leitung kommuniziert.

Das Abrechnungsprogramm erstellt einen Abrechnungsbeleg. Dabei werden die offenen Posten ausgeglichen und offene Posten auf einem Geldverrechnungskonto erzeugt. Das Geldverrechnungskonto wird ausgeglichen, sobald sich das Geld auf Ihrem Konto befindet.

In der Hauptbuchhaltung müssen Sie für jedes Zahlungskarteninstitut bzw. Kreditkartentyp ein Sachkonto anlegen, auf dem die offenen Posten gesammelt werden, die aus Verkäufen mit der entsprechenden Zahlungskarte entstanden sind. Zu jedem Sachkonto legen Sie ein Geldverrechnungskonto an.

Im Customizing ordnen Sie den Sachkonten das dazugehörige Geldverrechnungskonto zu. Wählen Sie hierzu im Einführungsleitfaden (IMG) Debitoren- und Kreditorenbuchhaltung den Arbeitsschritt Sachkonto Geldverrechnungskonto zuordnen .

Desweiteren müssen Sie eine Belegart hinterlegen:

• für den Abrechnungsbeleg

• für den Beleg, der gebucht wird, wenn der Ausgleich auf dem Sachkonto zurückgenommen werden muß. Dies ist dann der Fall, wenn die Abrechnung einer Kreditkarte durch das Institut nicht erfolgen kann.

Sie hinterlegen die Belegarten im Einführungsleitfaden (IMG) Debitoren- und Kreditorenbuchhaltung über den Arbeitsschritt Zentrale Einstellungen für Zahlungskarten vornehmen .