Definition des Feldstatus: Kreditorenstammdaten Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Die Komponente Kreditorenbuchhaltung (FI-AP) wird mit vordefinierten Bildschirmbildern für die Stammdaten ausgeliefert. Diese Bildschirmbilder können Sie über die Kontengruppe gestalten. Dazu bestimmen Sie den Status der Felder. Sie können wählen, ob ein Feld

• ausgeblendet wird

• gefüllt werden muß (Mußfeld)

• gefüllt werden kann (Kannfeld)

• nur angezeigt wird

Beispiel Beispiel

Sinnvoll ist es, die Bildschirmbilder für die Stammsätze der CpD-Konten anders zu gestalten als die Bilder für alle anderen Stammsätze. Die CpD-Konten benötigen die Felder zur Anschrift, Kommunikation und den Bankdaten nicht im Stammsatz, da diese Angaben im Beleg eingegeben werden. Für die CpD-Konten sollten Sie daher die genannten Felder ausblenden. Die folgende Abbildung zeigt ein Bildschirmbild mit allen Feldern und ein Bild für CpD-Stammsätze.

Ende des Beispiels.

( )

Damit Sie nicht für alle Felder eine Festlegung treffen müssen, wurden einige Felder zu Gruppen zusammengefaßt.

Beispiel Beispiel

Die Felder zur Verzinsung sind zusammengefaßt worden. Wenn Sie die gleichnamige Feldgruppe ausblenden, werden Felder wie Zinskennzeichen, Verzinsungsrhythmus und letzter Stichtag in den Bildschirmbildern nicht mehr ausgegeben.

Ende des Beispiels.

Den Status einer Feldgruppe legen Sie beim Definieren oder Ändern der Kontengruppe fest, indem Sie den gewünschten Status für die Felder oder Feldgruppen markieren.

( )

Für die Gestaltung der Bilder spielen mehrere Feldstatusdefinitionen eine Rolle. Sie werden den Feldstatus vor allem abhängig von der Kontengruppe bestimmen Zusätzlich haben Sie die Möglichkeit, den Feldstatus abhängig von der Transaktion oder vom Buchungskreis zu bestimmen.

Die Feldstatusdefinition für Kontengruppen

Beim Definieren und Pflegen der Kontengruppen legen Sie den Status der Bildschirmfelder fest. Über die Kontengruppe können Sie den Feldstatus für die Bereiche des Stammsatzes separat definieren. Das heißt, Sie legen den Feldstatus für folgende Bereiche getrennt fest:

• für den allgemeinen Datenbereich

• für den Bereich, der vom Buchungskreis abhängig ist. Diese Festlegungen gelten für alle Buchungskreise.

• für den Bereich, der nur vom Einkaufsbereich benötigt wird. Diese Festlegungen gelten für alle Einkaufsorganisationen.

Beispiel Beispiel

Für die CpD-Konten wollen Sie die Felder zur Anschrift, Kommunikation und zu den Bankdaten ausblenden. Für diese Felder legen Sie den Feldstatus im allgemeinen Datenbereich fest, da die Felder in diesem Bereich enthalten sind. Das Feld Abstimmkonto wird als Mußfeld definiert, denn auch für die CpD-Konten muß ein Abstimmkonto angegeben werden. Dieses Feld ist buchungskreisabhängig. Den Status dieses Feldes definieren Sie im buchungskreisabhängigen Datenbereich.

Ende des Beispiels.