Beispiel Rechnung buchungskreisübergreifend buchen (kreditorisch) Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Folgender Fall wird angenommen:

• Zwei Buchungskreise tätigen einen gemeinsamen Einkauf.

• Die Faktoren Skonto und Steuer werden für diesen Geschäftsvorgang als belanglos angenommen.

• Buchungskreis 0001 empfängt und bucht die Kreditorenrechnung.

• Sowohl Buchungskreis 0001 als auch Buchungskreis 0002 buchen auf Aufwandskonten.

Um diesen Geschäftsvorgang zu buchen, gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Wählen Sie   Buchung   Sonstige   Rechnung allgemein   im Kreditorenmenü (wenn Sie z.B. eine Rechnung eingeben wollen).

2. Geben Sie auf dem Bildschirmbild Beleg buchen: Kopfdaten die Belegkopfdaten wie gewöhnlich ein.

3. Geben Sie eine Nummer in das Feld Übergreifd . Nr . (Nummer des buchungskreisübergreifenden Vorgangs) in den Belegkopf ein oder lassen Sie eine Belegnummer vom System generieren. Sie können z.B. die buchungskreisübergreifende Nummer MASCHINEN eingeben.

4.  ( )

Wenn Sie in dieses Feld keine Nummer eingeben, erzeugt das System eine interne Belegnummer, indem es die Belegnummer im ersten Buchungskreis (zehn Stellen), den Buchungskreis (vier Stellen) und das Geschäftsjahr (zwei Stellen) aneinanderreiht.

5. Geben Sie am unteren Rand des Einstiegsbildes einen Buchungsschlüssel, z.B. 31 für eine Kreditorenrechnung, und ein Kreditorenkonto, z.B. 78900 , ein. Wählen Sie ENTER .

6.  ( )

Bei der Erfassung einer Kreditorenrechnung ist das Bildschirmbild für die Eingabe von Belegpositionen für einen Buchungskreis und für einen buchungskreisübergreifenden Vorgang identisch.

7. Geben Sie die Kreditorenposition mit einem Betrag (z.B. 25.000 ) ein. Geben Sie außerdem am unteren Rand des Bildschirmbildes den Buchungsschlüssel (z.B. 40 ) und die Sachkontennummer (z.B. 476000 ) für das Aufwandskonto ein.

8.  ( )

Wenn Sie keinen Buchungskreis eingeben, bucht das System die Position auf denselben Buchungskreis, auf den die zuletzt eingegebene Position gebucht wurde. In unserem Beispiel ist dies der Buchungskreis 0001.

9. Wählen SieENTER .

10.  ( )

Das Bildschirmbild für die Sachkontenposition ist für einen Buchungskreis und für einen buchungskreisübergreifenden Vorgang identisch.

11. Geben Sie die Sachkontenposition für den Buchungskreis 0001 ein (z.B. Betrag 12500 ). Geben Sie außerdem am unteren Bildschirmrand den Buchungsschlüssel (z.B. 40 ), die Sachkontennummer (z.B. 476000 ) und den Buchungskreis (z.B. 0002 ) ein. Wählen Sie ENTER . Das System überprüft, ob die Hauswährung des zweiten Buchungskreises mit der Hauswährung des ersten Buchungskreises identisch ist, falls dies für den Geschäftsvorfall eine notwendige Voraussetzung ist.

12. Wenn die Belegart eine externe Belegnummer erfordert, werden Sie vom System aufgefordert, für den zweiten Beleg eine Belegnummer einzugeben.

13. Geben Sie einen Betrag von 12.500 für die Sachkontenposition im Buchungskreis 0002 ein.

14. Sie können die Belegübersicht mit   Springen   Belegübersicht   aufrufen.

15. Das System zeigt eine Liste mit den Belegnummern für alle beteiligten Buchungskreise an.

16. Um den buchungskreisübergreifenden Vorgang zu buchen, wählen Sie   Beleg   Buchen   .

Das System generiert bestimmte Belegpositionen automatisch. Hierbei handelt es sich um Forderungen oder Verbindlichkeiten, die zwischen den betroffenen Buchungskreisen bestehen.

Ergebnis

Der Saldo aus Soll und Haben beträgt in jedem einzelnen Beleg eines Buchungskreises Null. Das System bucht für jeden betroffenen Buchungskreis einen SAP-Beleg.

Siehe auch:

Buchungskreisübergreifendes Buchen

Voraussetzungen für buchungskreisübergreifendes Buchen