Rechnungs-/Gutschrifterfassung Enjoy Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Die Abbildung wird im Begleittext erläutert.

Für einen barrierefreien Zugang benutzen Sie bitte die alternativen Standardtransaktionen F-22 bzw. F-27

Verwendung

Mit dieser Funktion können Sie eingehende oder ausgehende Rechnungen oder Gutschriften erfassen. Die Rechnungs-/Gutschrifterfassung Enjoy ist eine Einbildtransaktion, d.h. Sie können damit Belege mit einer minimalen Anzahl von Eingaben auf einem Bildschirm erfassen, merken, vorerfassen und buchen.

Die Einbildtransaktion finden Sie je nach betriebswirtschaftlichem Vorgang in den Bereichsmenüs für Debitoren oder Kreditoren.

Integration

Die Einbildtransaktion Rechnungs- und Gutschrifterfassung wird parallel zu den entsprechenden Standardtransaktionen angeboten. Sie finden die Standardtransaktionen vom Bild SAP Easy Access aus unter RechnungswesenFinanzwesenDebitoren bzw. KreditorenBuchungSonstigeRechnung allgemein bzw. Gutschrift allgemein .

Bei komplexeren Buchungen, wie z. B. einem Anlagenkauf gegen Kreditor, können Sie in die Standardtransaktion abspringen. Wählen Sie hierzu UmfeldKomplexe Buchung . Die bereits erfassten Daten werden dabei übernommen.

Die Abbildung wird im Begleittext erläutert.

Wenn Sie während der komplexen Buchungstransaktion wieder auf die Einbildtransaktion wechseln, gehen bereits erfasste Daten verloren.

Voraussetzungen

Sie haben im Customizing des Finanzwesens unter Debitoren- und KreditorenbuchhaltungGeschäftsvorfälleRechnungseingang/Gutschrifteingang bzw. Rechnungsausgang / GutschriftausgangRechnungseingang/Gutschrifteingang Enjoy bzw. Rechnungsausgang / Gutschriftausgang Enjoy folgende Einstellungen vorgenommen:

Belegarten für Enjoy-Transaktionen definieren

Steuerkennzeichen pro Vorgang definieren

Buchungsschlüssel für Rechnungseingang/Gutschrifteingang bzw. Rechnungsausgang/Gutschriftausgang hinterlegen

Funktionsumfang

Die Abbildung wird im Begleittext erläutert.

Allgemeiner Bereich

Folgende Funktionen stehen Ihnen auf den Registerkarten zur Verfügung:

Grunddaten

Geben Sie hier die allgemeinen Daten des Belegs zusammen mit den Daten für die Debitoren- bzw. Kreditorenzeile ein. Über  ( )   Bearbeitungsoptionen können Sie z. B.

die Anzeige und Eingabe der Belegart und der Buchungsperiode individuell steuern

die Geschäftspartnerzeile nach speziellen Kriterien manuell splitten.

Eine detaillierte Anzeige der Stammdaten des beteiligten Geschäftspartners mit direktem Absprung in die Anzeigetransaktion der Stammdaten ist möglich.

Zahlung

Sie können hier alle Daten zum Zahlungsverkehr bearbeiten:

Zahlungsbedingungen ändern

Zahlwege definieren

Zahlsperren setzen

Zahlwährungen für die maschinelle Regulierung definieren

individuelle Zahlungsempfänger eingeben

Außerdem werden Ihnen die Fälligkeitsdaten für Zahlungen angezeigt.

Steuer

Falls in der Rechnung mehrere Steuerkennzeichen vorkommen und Sie die Steuerbeträge aus der Rechnung übernehmen wollen, können Sie diese hier eingeben. Sie können auf dieser Registerkarte außerdem das Nettoverfahren aktivieren. Sobald Sie dieses Bild einmal bearbeitet haben, können Sie Änderungen an den Daten zur Steuer nur noch auf diesem Bild vornehmen.

Detail

Auf diesem Bild können Sie weitere Felder zur Geschäftspartnerzeile eingeben, so z.B.:

Zuordnungsnummer

(Partner-)Geschäftsbereich

Abstimmkonto oder Referenzschlüssel

Belegkopftext

Die Abbildung wird im Begleittext erläutert.

Um bei häufiger Verwendung eines dieser Felder automatisch auf das Detailbild zu springen, müssen Sie das entsprechende Feld als Mussfeld in der Feldstatusdefinition des Abstimmkontos eingestellt haben.

Notiz

Hier können Sie zusätzliche Notizen zum offenen Posten hinterlegen. Der Text wird nicht dem gesamten Beleg, sondern nur der Verbindlichkeit oder Forderung zugeordnet.

Hauswährung

Diese Registerkarte erscheint, wenn entweder in Fremdwährung gebucht wird oder im Buchungskreis parallele Währungen (Konzernwährung, Gesellschaftswährung o.ä.) existieren. Hier können Sie den Umrechnungskurs und Hauswährungsbeträge anpassen.

Die Ampel neben dem Register gibt den Saldo in Belegwährung an:

( ) - Saldo ist ungleich Null (Buchung ist nicht möglich)

( ) - ungeprüfter Zustand (Einstiegsstatus, Buchung ist noch nicht erfolgt)

( ) - Saldo ist gleich Null (Buchung erfolgt)

Belegerfassung

In der Tabelle erfassen Sie die Aufwands- bzw. Erlöspositionen und Ihre Kontierungen. Wie Sie eine Rechnung oder Gutschrift erfassen, entnehmen Sie Rechnung/Gutschrift erfassen Enjoy . Welche Bearbeitungsmöglichkeiten Sie hierbei haben, sehen Sie unter Bearbeiten der Belegpositionen Enjoy .

Wie das Soll-Haben-Kennzeichen erscheinen soll, hinterlegen Sie in  ( ) Bearbeitungsoptionen . Siehe hierzu Bearbeitungsoptionen Enjoy .

Nach der Eingabe können Sie den Beleg

Simulieren : Sie erhalten eine Belegübersicht, die Ihnen verschiedene Optionen der Datenaufbereitung bietet.

( ) Merken : Sie unterbrechen die Belegerfassung, um sie später ergänzend fortzusetzen. Wenn Sie zu einem Beleg einen Beleglangtext oder einen Belegpositionslangtext erfasst haben, geht dieser Text beim Merken des Belegs verloren. Wenn Sie den gemerkten Beleg später vorerfassen oder buchen, wird er aus der Liste der gemerkten Belege gelöscht. Um den gemerkten Beleg direkt zu löschen , wählen Sie unter Bearbeiten Gemerkten Beleg löschen.

( ) Vorerfassen : Siehe hierzu Rechnung/Gutschrift vorerfassen Enjoy

Buchen

Arbeitsvorlagen

Sie können Standardvorlagen wie Erfassungsvarianten oder Kontiervorlagen aus dem Arbeitsvorlagenbaum auswählen oder sich eigene definieren. Außerdem werden Ihnen bei den Arbeitsvorlagen die gemerkten Belege zur weiteren Bearbeitung angeboten.

Den Arbeitsvorlagenbaum können Sie nach Wunsch über  ( )   Arbeitsvorlagen an/aus ein- oder ausblenden.

Sie haben drei Möglichkeiten, Erfassungsvarianten, Kontiervorlagen oder gemerkte Belege auszuwählen:

mit Doppelklick

Positionieren Sie den Cursor auf das gewünschte Objekt und wählen Sie es mit Doppelklick aus.

über das Kontextmenü (rechte Maustaste)

Positionieren Sie den Cursor auf das gewünschte Objekt, rufen Sie das Kontextmenü mit der rechten Maustaste auf, und wählen Sie das gewünschte Objekt aus.

über die Menüleiste

Wählen Sie BearbeitenErfassungsvariante bzw. Kontiervorlage bzw. Gemerkten Beleg auswählen .

Erfassungsvarianten und Kontiervorlagen anlegen

Sie können den Erfassungsbereich benutzerbezogen einrichten und als Erfassungsvariante speichern. Außerdem können Sie häufig wiederkehrende Sachkontenkontierungen als Kontiervorlage speichern. Erfassungsvarianten stehen Ihnen dann im Arbeitsvorlagenbaum zur Verfügung.

Um Kontiervorlagen zu löschen, haben Sie folgende Möglichkeiten:

Positionieren Sie den Cursor auf der gewünschten Kontiervorlage, rufen Sie über die rechte Maustaste das Kontextmenü auf und wählen Sie Kontiervorlage löschen.

Wählen Sie BearbeitenKontiervorlage löschen.

Die Abbildung wird im Begleittext erläutert.

Kontierungsmuster, gemerkte Belege, Musterbelege und vorerfasste Belege aus den Standardtransaktionen können Sie nicht mit der Einbildtransaktion bearbeiten. Verwenden Sie hierfür die Standardtransaktionen für Dauerbuchungen , Buchen mit Vorlage , Vorerfassten Beleg buchen .