Zahlungsverhalten simulieren: Debitoren Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Sie können das Zahlungsverhalten simulieren unter der Annahme, daß an diesem Tag (oder einem beliebigen Tag in der Zukunft) alle bis dahin fälligen Posten vom Kunden bezahlt werden. Um das Zahlungsverhalten zu simulieren, kann das Datum der Nettofälligkeit zugrundegelegt werden oder das Datum, bis zu dem der Debitor das Skontorecht hätte nutzen können. Ebenso wie bei der Anzeige der offenen Posten kann zwischen beiden Anzeigearten gewechselt werden.

Um sich das Zahlungsverhalten simulieren zu lassen, gehen Sie ausgehend vom Bildschirmbild Zahlungsverhalten wie folgt vor:

1. Wählen Sie   Bearbeiten   Simulation   .

2. Es erscheint ein Zusatzfenster, in dem Sie Angaben zur Simulation machen.

3. Geben Sie in das Zusatzfenster das angenommene Zahlungsdatum ein. Es wird standardmäßig das Tagesdatum vorgeschlagen.

4. Markieren Sie, ob für die Simulation die Nettofälligkeit oder Skontorecht 1 zugrunde gelegt werden soll.

5. Das System berücksichtigt dementsprechend nur die Posten, die bis zum angegebenen Zahlungsdatum unter der gewählten Bedingung fällig sind.

6. Drücken SieENTER .

Auf dem nächsten Bildschirmbild wird das Zahlungsverhalten für den gewählten Zahlungstag angezeigt. Durch die Simulation haben Sie die Möglichkeit, zu erfahren, welcher Betrag an dem gewählten Zahlungstag vom Debitor gezahlt würde. Dazu können Sie die Skontobedingung 1 oder die Nettobedingung annehmen.

Innerhalb der Anzeige können Sie wechseln zwischen Netto- bzw. Skontobedingung. Dazu wählen Sie   Bearbeiten   Simulation Netto/Skonto   .