Anzahlungsanforderung erfassen und buchen Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Wählen Sie   Buchung   Anzahlung   Anforderung   im Menü   Debitoren bzw. Kreditoren . Geben Sie die Nummer eines Debitorenkontos bzw. Kreditorenkontos ein.

Debitorische Anzahlungsanforderungen erfassen Sie, um

• die Anzahlung maschinell einzubeziehen. Dazu benötigen Sie eine Einzugsermächtigung des Debitors.

• den Debitor an eine Anzahlung zu erinnern oder eine Anzahlung zu mahnen

Kreditorische Anzahlungsanforderungen erfassen Sie, um die Anzahlung maschinell mit dem Zahlungsprogramm zu regulieren.

Hinweis Hinweis

Wenn Sie eine Anzahlung in mehreren Raten leisten wollen, müssen Sie für jede Rate eine Anzahlungsanforderungsposition buchen.

Ende des Hinweises

Einige der im folgenden genannten Felder sind möglicherweise nicht in Ihrem Erfassungsbild enthalten. Dies ist abhängig von der Konfiguration Ihres Systems. Die Felder zur Umsatzsteuer können z.B. ausgeblendet sein, wenn Sie in Ihrem Land keine Umsatzsteuer zu buchen haben.

Um eine Anzahlungsanforderung zu erfassen und zu buchen, führen Sie folgende Schritte durch:

1. Wählen Sie   Buchung   Anzahlung   Anforderung   .

2. Erfassen Sie die Belegkopfdaten und die Kontonummer. Zusätzlich müssen Sie ein Ziel-Sonderhauptbuchkennzeichen ( Ziel-Sondhb.Kz ) eingeben.

3. Das Ziel-Sonderhauptbuchkennzeichen ist das Sonderhauptbuchkennzeichen für die Anzahlung. Es wird benötigt, wenn aus der Anzahlungsanforderung eine Anzahlung erstellt wird. Das System ermittelt darüber, welches Sonderhauptbuchkonto für Anzahlungen bebucht werden muß.

4. Drücken SieENTER .

5. Sie gelangen auf ein Bildschirmbild, auf dem Sie Ihre Belegpositionen eingeben.

6. Erfassen Sie eine oder mehrere Belegpositionen, indem Sie u.a. folgende Daten eingeben:

7. - Betrag

Geben Sie den Anzahlungsbetrag ein. Ist in Ihrem Land Umsatzsteuer zu buchen, sollten Sie folgendes beachten: Der Betrag ist brutto oder netto einzugeben, je nachdem, welches Verfahren in Ihrem Unternehmen für den Ausweis der Anzahlungen auf dem Kontokorrent- und Sonderhauptbuchkonto angewendet wird. (siehe Netto- oder Bruttoausweis von Anzahlungen ).

- Steuerbetrag

Den Umsatzsteuerbetrag können Sie eingeben oder vom System errechnen lassen. Im letzteren Fall müssen Sie * eingeben. Sie können sich den ermittelten Steuerbetrag anzeigen lassen. Dazu müssen Sie ENTER drücken.

- Steuerkennz

Das Umsatzsteuerkennzeichen benötigt das System, um den Steuerbetrag zu errechnen oder zu prüfen. Für kreditorische Anzahlungsanforderungen geben Sie ein Vorsteuerkennzeichen ein, für debitorische Anzahlungsanforderungen ein Ausgangssteuerkennzeichen ein.

- Fällig am

Über das Fälligkeitsdatum ermittelt das Zahlungsprogramm, wann die Anzahlung erfolgt. Das Mahnprogramm benötigt diese Angaben, um die Anzahlung zu mahnen.

- Zahlsperre

Wenn Sie verhindern wollen, daß das Zahlungsprogramm aus der Anzahlungsanforderung eine Anzahlung erstellt, müssen Sie ein Sperrkennzeichen eingeben. Das Zahlungsprogramm kann die Anzahlung erst realisieren, wenn Sie die Zahlsperre wieder entfernen.

- Auftrag

Sie können bereits in der Anzahlungsanforderung angeben, daß die Anzahlung auf einen bestimmten Auftrag erfolgt.

- Sonstige Kontierungen

Abhängig von Ihrer Systemeinstellung können Sie bereits in der Anzahlungsanforderung angeben, daß sich die Anzahlung auf einen bestimmten Auftrag, ein Projekt, eine Bestellung oder eine Anlage bezieht.

8. Buchen Sie die Anzahlungsanforderung, indem Sie   Beleg   Buchen   wählen.

Siehe auch:

Anzahlungsanforderungen mit Skonto erfassen

Positionen korrigieren und weitere erfassen