Einrichten von Zentral- und Filialkonten Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Verwendung

In einigen Branchen werden Bestellungen lokal von Filialen aufgegeben, die Rechnungen jedoch von der Firmenzentrale bezahlt. Mit Hilfe der Zentral- und Filialkonten können Sie diese Struktur abbilden.

Funktionsumfang

Wenn Sie z.B. ein Filialkonto mit einem Zentralkonto verbinden, können Sie eine Rechnung für die Belieferung einer Filiale erfassen, wobei die Umsatzzahlen jedoch automatisch vom System auf das Zentralkonto gebucht werden. Das System vermerkt die Nummer der Filiale im Beleg. Die Zahlung und Mahnung der offenen Posten erfolgen über das Zentralkonto; dadurch können Zahlungen für mehrere Filialen in einem Arbeitsschritt erfolgen.

Zentral- und Filialkonten können Sie wie alle anderen Debitorenstammsätze anlegen, anzeigen, ändern, löschen und sperren.

( )

Aktivitäten

Um die Verbindung von den Filialkonten zum Zentralkonto herzustellen, müssen Sie im Feld Zentrale im Debitorenstammsatz der Filialkonten die Kontonummer des Zentralkontos eingeben. Sie können solche Debitorenkonten als Zentralkonto verwenden, die nicht CpD- oder Filialkonten sind. Zentral- und Filialkonten müssen dem gleichen Buchungskreis angehören.

Für die Einzelpostenanzeige sollten Sie im Feld SortSchlüssel im Debitorenstammsatz des Zentralkontos das Kennzeichen 004 eingeben. Anhand dieses Kennzeichens sortiert das System die Einzelposten des Zentralkontos nach Filialkonten. Der Schlüssel ist in der Tabelle für die Zuordnungsregeln definiert. Weitere Informationen zur Einzelpostenanzeige und zum Feld SortSchlüssel finden Sie in Einzelposten sortieren .

Wenn Sie die Korrespondenz (Mahnungen, Kontoauszüge usw.) nicht mit der Firmenzentrale, sondern mit der Filiale führen wollen, müssen Sie im Debitorenstammsatz der Zentrale das Feld Dezentr. Verarb. im Bildschirmbild Debitor anlegen: Korrespondenz Buchhaltung markieren.