Mahnverfahren erfassen Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Verwendung

Das System verwendet Ihre Angaben für das automatische Mahnen. Das hier angegebene Mahnverfahren wird für den Standardmahnbereich verwendet. Sie können Ihr Unternehmen in Mahnbereiche unterteilen, z.B. Groß- und Einzelhandel. Wenn Sie in Ihrem Unternehmen weitere Mahnbereiche benutzen, müssen Sie diese in einem gesonderten Eingabebild erfassen.

Voraussetzungen

Das Mahnverfahren muß im Customizing definiert sein. Dies tun Sie im Einführungsleitfaden Debitoren- und Kreditorenbuchhaltung im Arbeitsschritt "Mahnverfahren definieren".

Vorgehensweise

1. Beim Anlegen oder Ändern der Debitorenstammdaten wählen Sie in den Buchungskreisdaten die Registerkarte Korrespondenz . Geben Sie hier den Schlüssel für Ihr Standardverfahren in das Feld Mahnverfahren ein, Sie können sich die möglichen Werte über die Werthilfetaste anzeigen lassen.

2. Wenn Sie nicht über Mahnbereiche verfügen, überspringen Sie die Schritte 2 bis 4.

3.   Wenn Sie Mahnverfahren für andere Mahnbereiche definieren wollen, wählen Sie   Zusätze   Mahnbereiche   .

4. Sie gelangen in das Bild für die Pflege der Mahnbereiche.

5. Geben Sie die Daten für Ihre Mahnbereiche ein.

6. Dazu zählen der Mahnbereich und das Mahnverfahren. Sie können außerdem eine Mahnsperre für den Mahnbereich eingeben oder aber einen abweichenden Mahnempfänger, wenn die Mahnung nicht an den Debitor geschickt werden soll, gegen den die Forderung besteht.

7. Wählen Sie   Springen   Zurück.

Sie gelangen in das Bildschirmbild Debitor anlegen: Korrespondenz Buchhaltung zurück.

Ergebnis

Sie haben für das automatische Mahnen festgelegt, welches Mahnverfahren für diesen Debitor verwendet werden soll. Das System speichert Ihre Eingaben, wenn Sie die Stammdaten des Debitors sichern.