Einzelpostenanzeige Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Verwendung

Neben der Anzeige des gesamten Belegs haben Sie in der Komponente Finanzbuchhaltung (FI) die Möglichkeit, sich die einzelnen Belegpositionen, die auf ein Konto gebucht wurden, anzusehen. Die Belegpositionen aus Sicht des Kontos werden in der Komponente FI Einzelposten genannt.

Das System enthält bereits zu allen Funktionen die notwendigen Festlegungen. Da die Funktionen die Bearbeitung der Einzelposten wesentlich vereinfachen können, sollten Sie überprüfen, ob die SAP-Voreinstellungen Ihren firmenspezifischen Anforderungen entsprechen.

Funktionsumfang

Für die Einzelpostenanzeige stehen Ihnen folgende Funktionen zur Verfügung:

• Varianten zum Zeilenaufbau

Wenn Sie Einzelposten ansehen oder ändern, wird Ihnen zunächst ein Übersichtsbild mit einer Zeile pro Posten angezeigt. Welche Daten in dieser Zeile gezeigt werden, entscheiden Sie, indem Sie den Zeilenaufbau festlegen. Sie haben die Möglichkeit, mehrere Varianten zu definieren.

• Summenfunktion

Zusätzlich zur Summe aller Posten können Sie sich Teilsummen, z. B. Summen pro Währung, pro Geschäftsbereich oder Belegart, anzeigen lassen. Legen Sie im System fest, für welche Felder diese Teilsummen gebildet werden sollen.

• Selektionsfunktion

Bevor Sie die Einzelpostenanzeige aufrufen, können Sie bereits festlegen, welche Posten Sie sehen wollen. Wenn Sie die Selektionsfunktion auswählen, werden Ihnen Felder zur Auswahl angeboten. Über diese Felder geben Sie Selektionskriterien an, nach denen Einzelposten selektiert und angezeigt werden sollen. Sie können im System festlegen, welche Felder für diese Funktion in Frage kommen.

• Sortierfunktion

Sie haben die Möglichkeit, die Posten zu sortieren. Legen Sie dafür im System fest, nach welchen Feldern das Sortieren möglich sein soll. Wenn Sie die Sortierfunktion aufrufen, erhalten Sie eine Liste der sortierfähigen Felder, unter denen Sie eine Auswahl treffen können.

• Suchfunktion

Sie haben außerdem die Möglichkeit, nach Posten zu suchen. Dazu werden Ihnen Felder angeboten, über die Sie Vergleichswerte eingeben können. Welche Felder bei einer Suche berücksichtigt werden sollen, können Sie im System festlegen.

Jeder Benutzer sollte durch die genannten Funktionen bei seiner speziellen Aufgabe unterstützt werden. Ein Debitorenbuchhalter, der für die Kundenmahnungen zuständig ist, benötigt beispielsweise in der Einzelpostenanzeige Mahninformationen. Dieser Sachbearbeiter wird einen Zeilenaufbau mit den entsprechenden Informationen wünschen. Für einen Kredit-Controller sind verdichtete Informationen von Bedeutung. Er wird daher zunächst über ein Summenblatt die gewünschten Informationen ansehen wollen.

Damit jeder Sachbearbeiter sofort nach Aufruf der Einzelpostenanzeige oder -änderung die für ihn relevanten Informationen bekommt, können Sie Vorschlagswerte in Benutzerstammsätzen festlegen. Dazu zählen die Variante zum Zeilenaufbau, die Summenvariante und das Startbild, das bei Aufruf der Funktionen zur Einzelpostenanzeige benutzt wird.

Siehe auch:

Varianten für den Zeilenaufbau bei der Einzelpostenanzeige

Summenvarianten

Felder für die Selektion, Sortierung und Suche

Sortierfolge