Ändern der Sortierfolge Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Verwendung

Beim Anzeigen oder Ändern der Einzelposten werden diese in der Standardsortierfolge angezeigt. Die Standardsortierfolge wird systemintern bestimmt. Dazu verwendet das System folgende Belegfelder:

• Ausgleichsdatum

• Ausgleichsbelegnummer

• Zuordnung

• Geschäftsjahr

• Belegnummer

Die verschiedenen Einzelposten werden dabei folgendermaßen sortiert:

• Ausgeglichene Posten werden immer nach Ausgleichsdatum und Ausgleichsbelegnummer und den folgenden Feldern sortiert angezeigt. Ausgleichsvorgänge können so im Zusammenhang betrachtet werden.

• Offene Posten werden immer nach dem Feld Zuordnung und den folgenden Feldern sortiert, da die Felder Ausgleichsdatum und Ausgleichsbelegnummer bei offenen Posten noch nicht gefüllt sind.

Sie können von der Standardsortierfolge zu einer anderen Sortierfolge wechseln. Dazu werden Felder angeboten, nach denen Sie sortieren können. Falls Sie darüberhinaus weitere Felder benötigen, können Sie diese in die Auswahl hinzufügen.

Funktionsumfang

Wenn Sie die Sortierfolge ändern wollen, haben Sie folgende Möglichkeiten:

Gruppierung von Einzelposten

Sie können Einzelposten von Konten kennzeichnen, die zusammen verarbeitet werden sollen. Dazu wird in das Feld Zuordnung der einzelnen Posten derselbe Eintrag gestellt.

Der Inhalt des Felds Zuordnung wird im einzelnen verwendet

• für die Sortierung der Posten beim Anzeigen, Ausgleichen und Ändern

• als Selektionsbegriff

• beim Zahlungsausgleich mit den Funktionen Buchen mit Ausgleich, Zahlungseingang oder Zahlungsausgang

• für die Kontopflege mit der Funktion Ausgleichen eines Kontos

• für die Funktionen zur Anzeige und Änderung der Einzelposten

• für die Untergliederung eines Kontos pro Diverse (CPD) und eines Zentralkontos

Füllen des Felds Zuordnung

Den Inhalt des Felds Zuordnung können Sie frei bestimmen. Sie haben dabei zwei Möglichkeiten:

• Sie können das Feld automatisch durch das System füllen lassen. Dazu müssen Sie im Stammsatz des Kontos einen Schlüssel eingeben, der die gewünschte Aufbauregel für das Feld Zuordnung darstellt. Dadurch haben Sie die Möglichkeit, kontenspezifische Sortierfolgen für die Postenanzeige zu bestimmen.

• Sie können das Feld manuell beim Erfassen des Belegs füllen, wenn eine Belegposition nicht gemäß der Aufbauregel aus dem Stammsatz des Kontos gefüllt werden soll.

Die Aufbauregel im Stammsatz gibt an, welcher Eintrag aus dem Belegkopf oder aus der Belegposition zum Zeitpunkt des Buchens vom System in das Feld Zuordnung gestellt wird. Die möglichen Schlüssel und die zugehörigen Aufbauregeln müssen Sie im Customizing definieren. Im Standardsystem sind bereits Aufbauregeln definiert. SAP empfieht Ihnen, diese zu übernehmen.

Hinweis Hinweis

Die Aufbauregeln für das Feld Zuordnung gelten mandantenübergreifend, das heißt für alle Mandaten.

( )

Im Stammsatz des Sonderhauptbuchkontos erhaltene Anzahlungen haben Sie festgelegt, daß in das Feld Zuordnung beim Buchen die Debitorenkontonummer eingetragen werden soll. Alle auf dieses Konto gebuchten Belege werden in der Einzelpostenanzeige nach Debitorenkontonummer aufsteigend sortiert.

( )

Ende des Hinweises

Sie können den Schlüssel für die Aufbauregel im Stammsatz jederzeit ändern. Die neue Aufbauregel wird ab dem Zeitpunkt der Änderung wirksam: Alle Posten, die nach der Änderung gebucht werden, werden bei Einzelpostenanzeige nach der neuen Aufbauregel am Bildschirm angezeigt. Bei bereits gebuchten Belegen bleibt die Zuordnung jedoch unverändert.

Aufbauregeln für das Feld Zuordnung

Falls Sie eigene Aufbauregeln für das Feld Zuordnung definieren wollen, geben Sie für jede Regel einen Schlüssel und bis zu vier Felder an, deren Inhalt in das Feld Zuordnung gestellt werden soll. Die Feldinhalte werden in der Reihenfolge übertragen, in der Sie sie nennen. Sie können für die Aufbauregel alle Felder des Belegkopfs und alle Felder, die in der betreffenden Belegposition enthalten sind, verwenden.

Wenn der Inhalt des genannten Feldes nur teilweise in das Feld Zuordnung übertragen werden soll, können Sie den entsprechenden Teil abgrenzen. Sie können hierzu angeben, ab welcher Position der Feldinhalt ausgegeben werden soll und wieviele Stellen übertragen werden sollen.

Beispiel Beispiel

Die Länge der Kostenstelle beträgt im Standardsystem zehn Stellen. Wenn Sie in Ihrem Unternehmen nur sechsstellige Nummern verwenden, können Sie die ersten vier Stellen, die nicht benötigt werden, für die Anzeige abschneiden. Dazu müssen Sie im Feld Kostenstelle angeben, daß ab der fünften Stelle sechs Stellen ausgegeben werden sollten.

Ende des Beispiels.