Dokumentation zur VorgehensweiseVerzinsung durchführen Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Vorgehensweise

Um die Postenverzinsung durchzuführen, gehen Sie vom Menü der Debitoren- oder Kreditorenbuchhaltung aus folgendermaßen vor:

1. Wählen Sie   Period.Arbeiten   Verzinsung   Postenverzinsung   Postenverzinsung  .

Das Bild für die Eingabe der Selektionskriterien erscheint.

2. Geben Sie die gewünschten Daten ein. Mit Ihren Angaben legen Sie u.a. Folgendes fest:

• Selektionskriterien

Sie können Einzelwerte und Intervalle für Konten, Buchungskreise und Zinskennzeichen angeben. Mit der Drucktaste Performance können sie außerdem die Verzinsung auf Sonderhauptbuchvorgänge abgrenzen. Standardmäßig werden normale Posten selektiert. Unter Freie Abgrenzungen finden Sie weitere Möglichkeiten der Selektion.

• Abrechnungszeitraum

Geben Sie das Datum ein, bis zu dem verzinst werden soll.

• Formular und Ausgabe der Schreiben

Für die Ausgabe des Schreibens können Sie einen Formularnamen angeben. Anderenfalls wird das im System hinterlegte Formular verwendet. Sie geben außerdem das Ausstellungsdatum für das Schreiben an.

• Testlauf

Weitere Informationen finden Sie im nachstehenden Schritt 3.

3. Starten Sie den Programmlauf, um die Zinsbriefe zu drucken und die Zinsen zu buchen.

Dafür stehen Ihnen folgende Alternativen zur Verfügung:

• Echtlauf

Wählen Sie   Programm   Ausführen  .

• Testlauf

Wenn Sie das Kennzeichen für einen Testlauf gesetzt haben, erhalten Sie eine Übersicht über die anfallenden Zinsen. In dieser Liste sind Posten, für die keine Zinsen anfallen, standardmäßig ausgeblendet. Zum Einblenden wählen Sie   Bearbeiten   Filter löschen  . Durch Doppelklick auf eine Zeile erhalten Sie detaillierte Informationen zur Zinsberechnung.

Aus dieser Übersicht heraus können Sie ebenfalls den Druck der Zinsbriefe und die Verbuchung der Zinsen anstoßen.

Hinweis Hinweis

Sie können hier jedoch keine Posten mehr von der Verzinsung ausschließen. Weitere Informationen dazu finden Sie unter Posten sperren.

Ende des Hinweises

Hinweis Hinweis

Beachten Sie, dass der Speicherverbrauch bei einem Testlauf sehr hoch werden kann, wenn Sie viele Posten selektieren.