Belegabstimmung durchführen Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Verwendung

Verwenden Sie diese Vorgehensweise, um die Belegabstimmung auf regelmäßiger Basis zwischen den Buchungskreisen, für welche die Debitoren- und Kreditorenbuchhaltung im selben Mandanten geführt wird, durchzuführen.

Vorgehensweise

1. Wählen Sie im SAP-System Finanzwesen → Debitoren oder Kreditoren → Periodische Arbeiten → Abschluß → Prüfen/ Zählen → Abst. Verb. Unternehmen.

2. Geben Sie in den allgemeinen Abgrenzungen die Bezeichnung der Buchungskreise, zwischen denen Buchungsbelege abzustimmen sind, ein.

3. Wählen Sie einen Stichtag, zu welchem Sie die Geschäftsbeziehungen der Buchungskreise untereinander analysieren wollen.

4. Geben Sie die Währung an, in welcher Sie die Gesamtsumme der Differenzen der einzelnen Buchungskreispaare sehen möchten.

5. Geben Sie, falls erforderlich, die folgenden Weiteren Abgrenzungen an:

• ein anzuwendendes Sonderhauptbuchkennzeichen

• Kurstyp und Stichtag für die Währungsumrechnung

• Abgrenzungen aus Sicht der Buchungskreise bzw. der Partnerbuchungskreise.

1. Wählen Sie  ( ) .

2. Wählen Sie in der angezeigten Hierarchie aus, zu welchem Buchungskreispaar Sie die Forderungen oder Verbindlichkeiten analysieren wollen. Die Sicht Forderungen bzw. Verbindlichkeiten bezieht sich hierbei auf den ausgewählten Buchungskreis.

3. Analysieren Sie die angezeigten Belege, die sich aus den Partnerbeziehungen ergeben.

4. Ordnen Sie, falls erforderlich, Belege, die auf demselben Geschäftsvorfall basieren, durch  ( ) oder per drag & drop zu.

5.  ( ) Falls sich bei Belegen, welche denselben Geschäftsvorfall dokumentieren, auf Grund von Buchungsfehlern Differenzen ergeben, nehmen Sie mit den zuständigen Finanzbuchhaltern Kontakt auf. Sie können hierzu die Funktion Mitteilung erstellen verwenden.

6. Suchen Sie mittels der Suchfunktion korrespondierende Belege.

7. Überprüfen Sie für Belege ohne entsprechenden Gegenbeleg des Geschäftspartners, ob dieser den Gegenbeleg unter Umständen bereits ausgeglichen ( Belege suchen → Suchen in der Belegdatenbank → Ausgeglichene Belege ) oder aber in die falsche Buchungsperiode gebucht hat ( Belege suchenSuchen in der BelegdatenbankNeu gebuchte Belege ). Ist dies nicht der Fall, nehmen Sie mit den zuständigen Finanzbuchhaltern Kontakt auf. Sie können hierzu die Funktion Mitteilung erstellen verwenden.

8. Wenn Sie Belege, die sich auf denselben Geschäftsvorfall beziehen und möglicherweise in einem der Kriterien abweichen, finden, suchen Sie nach der Ursache für Differenzen und ordnen diese nach Klärung der Differenzen (mittels der automatischen Mitteilungserstellung ) einander zu.

Ergebnis

Die Geschätsvorfälle sind nach Durchführung dieser Schritte geklärt, so daß keine Differenzen mehr bestehen.