Gesamtsumme vorgeben Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Wenn Sie beispielsweise eine Reihe von Bankauszügen buchen und überprüfen wollen, ob die tatsächliche Summe der gebuchten Beträge mit der von Ihnen im Voraus errechneten Summe übereinstimmt, können Sie eine Kontrollsumme verwenden. Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Errechnen Sie die zu buchende Gesamtsumme der Bankauszüge.

2. Wählen Sie vom Bild   SAPEasy AccessausRechnungswesen   Finanzwesen   Hauptbuch   Buchung   Allgemeine Buchung.Auf dem Einstiegsbild der Transaktion wählen SieEinstellungen   Kontrollsummen   .

3. Wählen Sie   Springen   Vorgaben pflegen   .

4. Sie können entweder einen voraussichtlichen Kreditoren- und Debitorensaldo oder mindestens eine Kontrollsumme für die Felder Koart (Kontoart), Von-Konto , Bis - Konto , Soll-Betrag , Haben-Betrag und Währg eingeben.

5. Nachdem Sie die Kontrollsummen erfasst haben, buchen Sie Ihre Geschäftsvorfälle.

Das System errechnet automatisch die Summe der von Ihnen eingegebenen Soll- und Habenbeträge (der gebuchten Beträge).

6. Wenn Sie die Geschäftsvorfälle eingegeben haben, kehren Sie zur Kontrollsummenfunktion zurück, indem Sie im Menü   Hauptbuch   Umfeld   Benutzerparameter   Kontrollsummen   auswählen.

7. Um Abweichungen anzuzeigen, wählen Sie   Springen   Abweichung anzeigen   .

Das System zeigt die Abweichungen zwischen der im Voraus festgelegten Kontrollsumme und den gebuchten Beträgen an. Wenn die beiden Summen nicht identisch sind, ist Ihnen beim Berechnen der Kontrollsumme oder beim Buchen der Geschäftsvorfälle ein Fehler unterlaufen.

Wenn Sie nach Eingabe aller gewünschten Geschäftsvorfälle eine Abweichung feststellen, prüfen Sie die von Ihnen errechnete voraussichtliche Summe noch einmal. Addieren Sie die einzelnen Schecks noch einmal. Wenn die Summe unverändert ist, prüfen Sie, ob Sie alle Belege erfasst haben, und ob Sie keinen Beleg doppelt erfasst haben. Fehlende Belege erfassen Sie, doppelt erfasste Belege stornieren Sie. Ergeben sich hier keine Differenzen, überprüfen Sie pro Beleg die gebuchten Beträge.