Dauerbeleg erfassen und buchen Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Vorgehensweise

Um Dauerbelege zu erfassen, gehen Sie vom Menü Debitoren, Kreditoren oder Hauptbuch aus wie folgt vor:

1. Wählen Sie   Buchung   Referenzbelege   Dauerbeleg   .

2. Sie gelangen auf das Bild zur Erfassung eines Dauerbuchungsurbelegs.

3. Geben Sie einen Buchungskreis ein.

4. Geben Sie den ersten und letzten Tag ein, an dem Belege gebucht werden sollen.

5. Wählen Sie den Ausführungsrhythmus in Monaten. Alternativ können Sie einen Ausführungsplan angeben.

6. Wenn Sie die Positionsbeträge und/oder Steuerbeträge mit festem Umrechnugskurs berechnen wollen, setzen Sie die Kennzeichen Beträge auch in Hauswährung übernehmen und Steuerbeträge auch in Hauswährung übernehmen. Ansonsten ermittelt das System jeweils automatisch den aktuellen Kurs

( )

Es ist hierbei unerheblich, ob die Umrechnung der Steuerbeträge mit Hilfe des Belegkopfkurses oder mit einem auf dem Steuerbild vorgeschlagenen oder manuell eingegebenen Kurs erfolgt ist.

( )

Wenn alle Hauswährungsbeträge manuell erfaßt wurden, sollten Sie beide Kennzeichen setzen.

7. Geben Sie mindestens Belegart und Währung ein.

8. Das Buchungsdatum und Belegdatum wird automatisch vom Dauerbuchungsprogramm in den Buchhaltungsbeleg eingesetzt. Dazu verwendet das Programm das Datum, das zum Zeitpunkt der Programmausführung im Feld Nächste Ausführung am steht.

9. Geben Sie in der letzten Zeile des Bildschirmbildes den Buchungsschlüssel (Bschl) und das Konto für die erste Belegposition ein. Wählen Sie weiter .

10. Geben Sie nun die Belegpositionen wie in anderen Belegen ein. Sie müssen jeweils den Buchungsschlüssel, das Konto und den Betrag eingeben.

11. Buchen Sie den Dauerbeleg über   Beleg   Buchen   .

Hinweis Hinweis

Wenn Sie den Dauerbeleg buchen, speichert das System die Daten, ohne Konten fortzuschreiben.