Mahnen Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Einsatzmöglichkeiten

Im Geschäftsverkehr kann es vorkommen, dass ein Geschäftspartner seine Verbindlichkeiten Ihnen gegenüber nicht fristgerecht erfüllt. Um den Schuldner an seine Außenstände zu erinnern, werden Sie ihm eine Zahlungserinnerung bzw. einen Mahnbescheid schicken.

Das Mahnwesen wird im SAP-System automatisch abgewickelt. Es werden die offenen Posten der Geschäftspartnerkonten gemahnt, deren überfällige Posten ein Sollsaldo ergeben. Das Mahnprogramm selektiert die fälligen offenen Posten, ermittelt die Mahnstufe des jeweiligen Kontos und erstellt einen Mahnbrief. Das Programm speichert die ermittelten Mahndaten für die betroffenen Posten und Konten.

Mit dem Mahnprogramm können Sie sowohl Debitoren als auch Kreditoren mahnen. Letzteres kann sinnvoll sein, wenn der Kreditor aufgrund einer Gutschrift ein Sollsaldo aufweist. Ist ein Debitor gleichzeitig Kreditor, können Sie die Salden der Konten gegeneinander verrechnen.

Hinweis Hinweis

Das Mahnen wird auch in den Komponenten des Immobilienmanagements genutzt.

• Weitere Informationen zu Immobilien (RE) finden Sie unter Mahnverfahren zum Mietvertrag .

• Weitere Informationen zum Flexiblen Immobilienmanagement (RE-FX) finden Sie unter Mahnen .

Ende des Hinweises

Einführungshinweise

Um das automatische Mahnprogramm zu nutzen, müssen Sie vor und auch während des Betriebs des SAP-Systems an folgenden Stellen Einstellungen vornehmen:

Überlegen Sie, in welchen Ländern Sie das automatische Mahnverfahren einsetzen möchten, und passen Sie Ihre Einstellungen den landesspezifischen Geschäftsbedingungen an. In den USA beispielsweise werden Schuldner generell nicht gemahnt. Wenn die buchungskreisspezifischen Einstellungen entsprechend vorgenommen wurden, bleiben die Felder zum Mahnen im Buchungskreis USA ausgeblendet.

Mit Hilfe der folgenden Aspekte lässt sich das Mahnprogramm steuern, und Sie können es auf Ihre unternehmens- und arbeitsspezifischen Anforderungen zuschneiden:

• Mahnverfahren

Das Mahnverfahren steuert den Mahnablauf. Sie können beliebig viele Mahnverfahren definieren.

• Mahnstufen Die Mahnstufen werden aufgrund von Verzugstagen der offenen Posten errechnet. Zusätzlich können Sie Mahnstufen abhängig vom Mahnbetrag oder einem gezahlten Prozentsatz berechnen lassen (umsatzbezogene Mahnstufenermittlung).

Sie können pro Mahnverfahren mehrere Mahnstufen hinterlegen.

• Mahnbereiche Ein Mahnbereich ist eine organisatorische Einheit, die das Mahnwesen innerhalb der eines Buchungskreises untergliedert.

Ein Mahnbereich kann einer Sparte oder einer Verkaufsorganisation entsprechen; beim Buchen ordnen Sie dem offenen Posten einen Mahnbereich zu.Sie können Posten getrennt nach Mahnbereichen mahnen.

Funktionsumfang

Im Rahmen des SAP-Mahnwesens können Sie entweder das automatische Mahnprogramm nutzen, das alle fälligen Posten gemäß Ihrer Selektionskriterien mahnt, oder bei Bedarf auch einen einzelnen Debitoren bzw. Kreditoren mahnen (siehe Einzelmahnung ).

Das Mahnen bietet Ihnen u.a. folgende Möglichkeiten und Funktionen:

Zahlungstermin, Verzugszinsen und Mahngebühren

Sie können einen konkreten Zahlungstermin im Mahnbescheid ausgeben zusammen mit Verzugszinsen und Gebühren, die Sie sich vom Mahnprogramm berechnen lassen.

Währung der Mahnung

Wurden die offenen Posten eines Kontos in derselben Währung gebucht – Hauswährung oder Fremdwährung, verwendet das Mahnprogramm diese Währung. Anderenfalls gilt die Hauswährung des Buchungskreises. Im Mahnbescheid werden dann die Posten in der Belegwährung und die Summen in Haus- und Fremdwährung ausgewiesen.

Buchungskreisübergreifendes Mahnen

Sie können in einem Mahnlauf überfällige Posten eines einzigen Debitors bzw. Kreditors aus mehreren Buchungskreisen zusammenfassen und in einem Mahnbescheid ausgeben.

Mahnen bei Zentrale-/ Filialeverhältnis

Handelt es sich bei Ihrem Debitoren bzw. Kreditoren um ein Zentrale-/Filialeverhältnis, erhält die Zentrale den Mahnbescheid.Sie können aber auch dezentral mahnen.

Mahnung von CpD-Konten

Sie können ein CpD-Konto wie jedes andere Geschäftspartnerkonto mahnen. Alle Posten eines CpD-Kontos, die dieselbe Adresse haben, werden in einem Mahnbescheid zusammengefasst; Mahndatum und Mahnstufe werden sowohl im Stammsatz des Kontos, als auch im Posten fortgeschrieben. Aber nur der Eintrag im Posten ist bei CpD-Konten für die Ermittlung des Mahnabstands relevant.

Mahnhistorie

Die Mahnhistorie bietet Ihnen Informationen zu allen von Ihnen durchgeführten Mahnläufen und versandten Mahnbescheiden (überfällige Posten, gesamte Mahnsumme usw.). Wahlweise können Sie nach Kontoart, Buchungskreis und/oder Debitor bzw. Kreditor selektieren.

Weitere Informationen über die speziellen Funktionen des automatischen Mahnprogramms finden Sie unter Sonderfunktionen .