Dokumentation zur KomponenteVerzinsen Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Sie haben folgende Möglichkeiten, Debitoren- und Kreditorenkonten zu verzinsen:

Die nachstehenden Kapitel bezieht sich auf die Postenverzinsung.

Funktionsumfang

Die Verzinsung eines Kontos wird durch das Zinskennzeichen gesteuert, das im Stammsatz steht. Dieses Kennzeichen bestimmt unter anderem, ob Sie offene oder ausgeglichene Posten verzinsen wollen, ob Sie die Zinsen buchen wollen und ob Sie einen Zinsbrief drucken wollen. Weitere Informationen zur Konfiguration der Verzinsung finden Sie im Customizing der Debitoren- und Kreditorenbuchhaltung unter   Geschäftsvorfälle   Verzinsung  .

Grundsätzlich wird mit dem zum Zinskennzeichen hinterlegten Sollzinssatz verzinst. In Ausnahmefällen, nämlich beim Verzinsen von Posten, die vor Fälligkeit gezahlt wurden, wird der Habenzinssatz verwendet.

Sie finden die Funktionen zur Postenverzinsung im Menü für Debitoren oder Kreditoren unter   Periodische Arbeiten   Verzinsung   Postenverzinsung  :

• Postenverzinsung

• Zinslaufanzeige

Dort können Sie auch frühere Zinsbriefe erneut ausdrucken und Zinsbelege stornieren. Weitere Informationen finden Sie in der System-Dokumentation dieser Funktionen.