Einzelposten eines Kontos anzeigen Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Verwendung

Im Einstiegsbild der Einzelpostenanzeige können Sie die Anzeige der Einzelposten über Auswahlkritierien einschränken. Außerdem können Sie festlegen, wie die ausgewählten Einzelposten angezeigt werden sollen.

Vorgehensweise

Um die Einzelposten anzuzeigen, gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Geben Sie die Kontonummer (z.B. 78900 ) und den Buchungskreis (z. B. 0001 ) oder die gewünschten Arbeitsvorräte ein.

2. Ein Arbeitsvorrat umfaßt eine Reihe von Konten.

Um einen Arbeitsvorrat zu definieren oder anzuzeigen, wählen Sie   Einstellungen   Arbeitsvorrat   Pflegen   , bzw. Anzeigen .

Um einen Arbeitsvorrat für die Einzelpostenanzeige verwenden zu können, wählen Sie im Einstiegsbild Mit Arbeitsvorrat . Geben Sie statt einer Kontonummer und eines Buchungskreises die von Ihnen gewünschten Arbeitsvorräte ein.

3. Schränken Sie die Anzahl der angezeigten Einzelposten ein. Folgende Selektionskriterien stehen Ihnen zur Verfügung:

• Sie können nur Posten einer bestimmten Postenart (offene Posten, ausgeglichene Posten, vorerfaßte Posten, Posten mit Sonderhauptbuchvorgängen, Posten mit Kreditor- bzw. Debitorpositionen) anzeigen. Markieren Sie hierzu die gewünschte Postenart.

• Sie können anhand von Selektionsbedingungen die angezeigten Einzelposten einschränken. Wählen Sie hierzu Selektionsbedingungen... .

Weitere Informationen finden Sie unter Selektionsbedingungen bearbeiten .

( )

Sie sollten die Selektionsbedingungen vor allem bei Konten mit vielen Posten nutzen, um die Laufzeit zu verkürzen. Auf diese Weise können Sie z.B. alle auf eine Zentrale gebuchten Posten einer bestimmte Filiale anzeigen.

1. Legen Sie fest, wie die Einzelposten angezeigt werden sollen. Dabei haben Sie folgende Möglichkeiten:

• Sie können den Zeilenaufbau in der Einzelpostenanzeige wählen.

Weitere Informationen finden Sie unter Ändern des Zeilenaufbaus .

• Sie können die Summenvariante für die Einzelpostenanzeige wählen.

Mit Hilfe der Summenvariante legen Sie fest, wie in der Einzelpostenanzeige Summen gebildet werden.

• Sie können die Sortiervariante für die Einzelpostenanzeige wählen.

Die Sortiervariante bestimmt, nach welchem Feld die Einzelposten sortiert werden. Sie können außerdem bestimmen, ob in aufsteigender oder absteigender Folge sortiert werden soll.

• Sie können wählen, ob die Daten zunächst als Einzelposten oder als Summen angezeigt werden. Wählen Sie hierzu unter der Rubrik Liste beginnt mit entweder Einzelposten oder Summen .

1. Sie können die Einstellungen für die Einzelpostenanzeige in Ihrem Benutzerstammsatz sichern. Beim nächsten Aufruf der Einzelpostenanzeige, sind die von Ihnen gewählten Parameter bereits gesetzt. Um Ihre Einstellungen zu sichern, wählen Sie   Einstellungen   Ändern Benutzerstamm   .

Das System bestätigt die Sicherung der Einstellungen mit einer Meldung. Im Langtext der Meldung sind die Parameter aufgelistet, die gesichert wurden.

1. Um die Einzelposten anzuzeigen, wählen Sie Ausführen .

Ergebnis

Die von Ihnen gewählten Einzelposten werden in einer Liste angezeigt.

In dieser Liste stehen Ihnen verschiedene Funktionen zur Verfügung. Lesen Sie hierzu Funktionen in der Einzelpostenanzeige .