Welche Daten sind in einem Kreditorenstammsatz enthalten? Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Der Stammsatz enthält Daten, die den Buchungsvorgang und die Verarbeitung der Buchungsdaten steuern. Zusätzlich legen Sie alle Daten im Kreditorenstammsatz ab, die Sie für die Geschäftsverbindung zum Kreditor benötigen.

Der Stammsatz wird sowohl von der Buchhaltung als auch von der Materialwirtschaft (MM) Ihres Unternehmens benutzt. Die zentrale Speicherung der Kreditorenstammdaten und die gemeinsame Nutzung haben für Sie den Vorteil, daß Sie Daten nicht mehrfach eingeben müssen. Durch die zentrale Verwaltung der Stammdaten werden außerdem unterschiedliche Datenstände vermieden. Wenn sich beispielsweise die Adresse Ihres Kreditors geändert hat, müssen Sie diese Änderung nur einmal erfassen, und sowohl die Buchhaltung als auch die Einkaufsabteilung arbeitet mit den aktuellen Daten.

Im Kreditorenstammsatz sind beispielsweise enthalten:

• Name, Adresse, Sprache und Telefonnummer des Kreditors

• Steuernummern

• Bankverbindungen

• Kontosteuerungsdaten, wie z.B. die Nummer des Abstimmkontos in der Hauptbuchhaltung

• Vereinbarte Zahlwege und Zahlungsbedingungen

• Einkaufsdaten

Einkaufsdaten benötigen Sie, wenn Sie die Anwendung Materialwirtschaft (MM) einsetzen. Genaue Informationen hierzu finden Sie in der Dokumentation zur Materialwirtschaft . Die Kreditoren werden dort als Lieferanten bezeichnet.