Festlegen eines abweichenden Zahlungsregulierers Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Verwendung

Wenn Zahlungen nicht von dem Debitor reguliert werden sollen, gegen den die Forderung besteht, können Sie im Debitorenstammsatz einen abweichenden Zahlungsregulierer eingeben. Die Bankeinzüge, Rücküberweisungen usw. werden dann über die Banken dieses Debitors abgewickelt.

Voraussetzungen

Wenn Sie einen abweichenden Zahlungsregulierer eingeben wollen, müssen Sie zunächst einen Debitorenstammsatz für den abweichenden Zahlungsregulierer anlegen. Außerdem benötigen Sie eine Einzugsermächtigung für das Konto des betreffenden Debitors.

Funktionsumfang

Sie können einen abweichenden Zahlungsregulierer im allgemeinen und im buchungskreisspezifischen Bereich der Stammdaten eingeben. Die Angabe im allgemeinen Bereich gilt für den Debitor in allen Buchungskreisen. Sind in beiden Bereichen Eingaben vorhanden, hat der Eintrag im Buchungskreis Vorrang.

In Ausnahmefällen kann es sinnvoll sein, den Zahlungsregulierer erst in den Beleg einzugeben. Diese Option können Sie im allgemeinen Bereich durch Markieren des Feldes Zahlempfg.in Beleg auswählen. Beim Erfassen eines Belegs steht Ihnen dann ein Feld für die Eingabe eines abweichenden Zahlungsregulierers zur Verfügung. Wird das Feld angekreuzt, gibt das System ein Bildschirmbild für die Stammdaten des Zahlungsregulierers aus.

Gültig ist immer die Angabe, die spezifischer ist. Das heißt, wenn Sie einen Zahlungsregulierer in den Beleg eingeben, hat diese Eingabe Vorrang vor dem Eintrag im Stammsatz.

Aktivitäten

Sie geben die Kontonummer des abweichenden Zahlungsregulierers in das Feld Abw . Regulierer im Zahlungsverkehrbereich ein.