Buchungskreisübergreifendes Mahnen Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Verwendung

Mit dem buchungskreisübergreifenden Mahnen können Sie in einem Mahnlauf überfällige Posten aus mehreren Buchungskreisen zusammenfassen. Die überfälligen Posten von Geschäftspartnern, die in mehreren Buchungskreisen angelegt sind, werden in einem einzigen Mahnschreiben gemahnt. Sie vermeiden so ein separates Mahnschreiben je Buchungskreis für einen Debitor.

Sie können auch bei Einzelmahnungen Ihre Geschäftspartner buchungskreisübergreifend mahnen. Hier gelten dieselben Voraussetzungen wie für den automatischen Mahnlauf.

Voraussetzungen

Um buchungskreisübergreifend zu mahnen, müssen Sie die betreffenden Buchungskreise einem gemeinsamen, mahnenden (oder: führenden) Buchungskreis zugeordnet haben. Es kommt das Mahnverfahren zur Anwendung, welches dem Geschäftspartner im mahnenden Buchungskreis zugeordnet ist. Mahnrhythmus und Mahnsperren werden einzeln geprüft, nicht nur im mahnenden Buchungskreis.

Hinweis Hinweis

Ist ein Konto im mahnenden Buchungskreis durch Angabe eines Datums für das gerichtliche Mahnverfahren vorgesehen, so betrifft dies auch die abhängigen Buchungskreise.

Ende des Hinweises

Die Zuordnung der betreffenden Buchungskreise zum jeweils führenden Buchungskreis können Sie direkt im Mahnprogramm vornehmen.

Die Einstellungen machen Sie im Menü Debitor bzw. Kreditor unter Umfeld Konfiguration ändern Buchungskreisdaten . Hinterlegen Sie das Kennzeichen des mahnenden Buchungskreises für die Buchungskreise, die am buchungskreisübergreifenden Mahnen teilnehmen sollen.

Hinweis Hinweis

Werden zum buchungskreisübergreifenden Mahnen beispielsweise die Buchungskreise 0001, 0002 und 0003 zusammengefaßt und mit 0001 als mahnendem Buchungskreis versehen, so kann jede beliebige Teilmenge aus Buchungskreis 0001 heraus auch buchungskreisübergreifend gemahnt werden.

Werden beim Mahnlauf unter Parameter die Buchungskreise 0002 und 0003 eingegeben, so werden nur die Belege aus diesen Buchungskreisen zusammengefaßt und mit Mahnverfahren aus Buchungskreis 0001 gemahnt.