Selektionsvariante für den Report zur Datenbeschaffung anlegen und ändern Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Verwendung

Sie können in einem zweiten Schritt zu Ihren Auswertungssichten die angegebene Selektionsvariante für den Report zur Datenbeschaffung anlegen oder ändern. Das gibt Ihnen die Möglichkeit, bestimmte Selektionskriterien, die Sie ständig für Ihre Auswertungen benötigen, nur einmal unter einer bestimmten Selektionsvariante erfassen zu können. Sie legen je Auswertungssicht eine Selektionsvariante für den Selektionsreport an.

Selektionskriterien

Die Selektionskriterien, die Sie zu einer Selektionsvariante angeben können, lassen sich in zwei Gruppen einteilen:

• Datenbankabgrenzungen

Hier machen Sie z.B. Angaben dazu, welche Debitoren- bzw. Kreditorenkonten oder welche Buchungskreise selektiert werden sollen. Sie können auch bestimmte Konten oder Buchungskreise von der Selektion ausschließen.

• Stichtag der Auswertung

Außerdem legen Sie den Stichtag für die Auswertung fest ("Offene Posten zum Stichtag"). Dabei können Sie auch mit Variablen arbeiten.

Wählen Sie hierzu auf den Selektionsbildschirm   Bearbeiten   Weiter   . Kreuzen Sie für das Attribut “Offene Posten zum Stichtag” den Feldnamen Variable an und wählen Sie die Drucktaste Selektionsvariablen . Wählen Sie über die F4-Hilfe als Typ der Variable “Datumsvariable” aus. Wählen Sie anschließend über die F4-Hilfe den Namen der Variable aus.

• Programmabgrenzungen

Hier können Sie z.B. unter Angabe von Länderschlüsseln alle Debitoren oder Kreditoren aus der Datenbasis der Finanzbuchhaltung selektieren, die einem bestimmten Land bzw. bestimmten Ländern angehören.

Vorgehensweise

Eine Selektionsvariante zur Abgrenzung des Datenvolumens definieren oder ändern Sie, indem Sie folgende Schritte durchführen:

1. Wenn Sie eine neue Selektionsvariante anlegen oder lediglich eine schon bestehende Selektionsvariante ändern wollen, wählen Sie im Übersichtsbild eine bestimmte Auswertungssicht durch Markieren aus.

2. Wählen Sie   Umfeld   Variante Pflegen   .

Im folgenden Bild wird der Reportname und der Name der von Ihnen gewählten Selektionsvariante angezeigt.

Wenn Sie eine neue Variante anlegen möchten, geben Sie einen anderen Variantennamen ein.

3. Wählen Sie   Varianten   Anlegen   bzw.   Ändern   Ändern Werte   bzw. Ändern Attribute .

4. Geben Sie Ihre Selektionskriterien ein bzw. ändern Sie bereits bestehende Eingaben.

Wenn Sie eine neue Variable anlegen und für bestimmte Werte Variablen verwenden möchten, wählen Sie   Bearbeiten   Weiter   und kreuzen die Felder an, für die Sie Variablen verwenden möchten. Wählen Sie danach die Drucktaste Selektionsvariablen .

5. Sichern Sie Ihre Variante, indem Sie   Variante   Sichern   wählen.

Ergebnis

Sie haben eine eigene Selektionsvariante für den Datenbeschaffungsreport angelegt.

Weitere Informationen

Weitere Informationen zum Anlegen von Selektionsvarianten finden Sie in der SAP-Bibliothek unter Einführung in das SAP-System .