Konto ausgleichen Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Verwendung

Diese Funktion unterscheidet sich vom Buchen mit einem Ausgleichsvorgang oder mit einer Zahlung durch folgende Merkmale:

• Sie müssen keinen Belegkopf eingeben

• Sie gleichen nur offene Posten eines Kontos aus

Voraussetzungen

Sie können mit dieser Funktion Soll- und Habenbeträge ausgleichen, die sich zu Null saldieren (z.B. Rechnungen und Zahlungen, die Sie bereits eingegeben haben).

Hinweis Hinweis

Da ggf. interne Umbuchungen erzeugt werden, muß eine Belegart für den Ausgleich definiert sein. Wählen Sie dazu im Einführungsleitfaden der Debitoren- und Kreditorenbuchhaltung den Arbeitsschritt Buchungsschlüssel für Ausgleich hinterlegen . Sie gelangen auf das Bild Konfiguration Buchhaltung pflegen: Ausgleichsvorgänge-Liste . Wählen Sie den Vorgang Umbuchung aus. Sie gelangen auf das Detailbild. Dort können Sie pro Kontoart die Belegart vorgeben, mit der ein Ausgleichsbeleg gebucht werden soll, sofern dies beim Ausgleichsvorgang erforderlich ist.

Ende des Hinweises

Vorgehensweise

Wenn Sie ein Konto ausgleichen wollen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Wählen Sie im Debitoren-, Kreditoren- oder Hauptbuchmenü   Konto   Ausgleichen   .

Das Bildschirmbild Ausgleichen: Kopfdaten wird angezeigt.

2. Geben Sie die Nummer des Kontos in das Feld Konto und gegebenenfalls einen Währungsschlüssel für den Ausgleichsbeleg in das Feld Währung ein. Wenn Sie keinen Währungsschlüssel eintragen, wird die Hauswährung des Buchungskreises verwendet. Der Buchungskreis und das Ausgleichsdatum werden vom System vorgeschlagen.

3. Sie können wahlweise bestimmte offene Posten zum Ausgleichen suchen. Hierfür markieren Sie ein Feld (z.B. Betrag ) und wählen anschließend Enter . Im nächsten Bildschirmbild müssen Sie angeben, welche offenen Posten ausgewählt werden sollen.

4. Um die offenen Posten für die Bearbeitung anzuzeigen, wählen Sie   Springen   OffenePosten   .

5. Bearbeiten Sie die offenen Posten wie in Offene Posten bearbeiten beschrieben.

6. Wenn der Saldo Null ist, wählen Sie   Konto   Ausgleichen   .

Ergebnis

Das System stellt das Ausgleichsdatum und die Nummer des Ausgleichsbelegs in jeden ausgeglichenen Posten.